19 человек обратились в медучреждения по поводу присасывания клещей в марте в Могилевской области

19 человек обратились в медучреждения по поводу присасывания клещей в марте в Могилевской области

15.04.2019 Выкл. Автор ...

В марте в медорганизации Могилевской области по поводу присасывания клещей обратилось 19 человек, 6 из них – дети, сообщили в отделе эпидемиологии Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

– Клещ сам по себе не опасен. Опасны возбудители, которыми он мог в процессе своего развития заразиться, – отмечают медики. – Клещевыми инфекциями можно заразиться через возбудитель болезни, который передается человеку при присасывании клеща. Клещевым энцефалитом – и при употреблении в пищу сырого молока, чаще всего козьего, а также овец и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому употреблять этот продукт рекомендуется только после кипячения. Чтобы вирус погиб, достаточно прокипятить молоко в течение 2–3 минут.

К заражению клещевыми инфекциями восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Основные направления профилактики и борьбы с клещевыми инфекциями на сегодня являются защита от укусов клещей (закрытая одежда, головной убор, применение репеллентов и пр.), профилактика заболевания среди лиц, подвергшихся нападению клещей (правильное удаление клеща, назначение врачом профлечения), своевременное обращение в организации здравоохранения.

– Никогда не давите клещей руками, – напоминают эпидемиологи. – Брызги полостной жидкости и слюнных желез клеща могут попасть на слизистые оболочки рта, носовой полости, мелкие раны на коже рук и стать причиной заболевания клещевыми инфекциями. При появлении признаков заболевания (повышение температуры, озноб, головная боль, высыпания на теле) необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.


MogilevNEWS.by