А на войне как на войне

А на войне как на войне

14.05.2019 Выкл. Автор ...

Клавдия Николаевна Кравченко, ранее работавшая на заводе искусственного волокна им. В.В. Куйбышева, – ветеран Великой Отечественной войны. Она не участвовала в сражениях, но ей, в то время ещё молоденькой медсестре, довелось познать ужас войны через боль и смерть раненых солдат.

Родилась Клавдия Николаевна в городе Тейково Ивановской области. Оттуда же ушла на фронт 1 июля 1942 года. Добровольно, по зову сердца, как и тысячи молодых людей того времени.
Росла я в многодетной семье, нас было пятеро детей. До меня в 1941 году на фронт ушёл старший брат, он воевал на юге, – рассказывает женщина. – В добровольцы я пошла за компанию со своей подругой, только она не попала на фронт. А меня направили в 78-ю стрелковую Запорожскую Краснознамённую ордена Суворова дивизию в медико-санитарный батальон. Сначала я обучилась в санитарной дружине, где нам показали азы.
Располагался медсанбат в обычной палатке. Санитарки помогали солдатам справиться с болью: обрабатывали гноящиеся раны, делали уколы и перевязки, утешали отчаявшихся, вселяли в них надежду. К ним попадали раненые с фронта, которым оказывали медицинскую помощь и отправляли в другие госпитали на долечивание. И хотя прошло уже много лет, Клавдия Николаевна не может забыть, как она входила в палатку, сдерживая слёзы, улыбалась и находила каждому раненому бойцу ласковое слово…
Вместе с другими девушками дежурила она сутками, от изнеможения валилась с ног, но когда привозили новую партию раненых, то, позабыв про усталость, переносила их на носилках в госпиталь.
Доводилось забирать бойцов и с поля боя, таща их на плащ-палатке. Потери были большими. Сколько красивых и юных парней попадало на фронт. А пройдёт первый бой – и большая часть из них погибнет, – с грустью в глазах говорит Клавдия Кравченко. – Я никогда не жалела, что пошла в армию. Это был мой долг.
За годы службы Клавдия Николаевна прошла через города Украины, Молдовы, Венгрии, Австрии. Победу встретила недалеко от Вены.
За заслуги перед отечеством она награждена орденами «Отечественная война 2-й степени» и «Красная звезда», медалями «За взятие Будапешта» и «За боевые заслуги».
Неоднократно после войны мы встречались со своими боевыми товарищами. Так радостно было их видеть, – улыбаясь, добавляет Клавдия Кравченко.

После войны она окончила Ивановский химико-технологический техникум и по распределению попала в Могилёв на завод искусственного волокна (прим. автора – раньше завод № 511), где в разных должностях проработала более 30 лет.
Для ветерана войны Клавдии Николаевны Кравченко, которой в декабре прошлого года исполнилось 95 лет, 9 мая стал праздником всей её жизни. Это праздник и для её родных, детей и внуков, которыми женщина очень гордится. Один из её внуков Антон Кравченко – заслуженный артист Республики Беларусь, ведущий мастер сцены Большого театра оперы и балета.
Я желаю, чтобы над нашей головой всегда было мирное небо и чтобы этот мир каждый день дарил только счастье, радость, весёлые улыбки и звонкий смех детей, – поздравляет всех с 9 мая Клавдия Кравченко.


Анастасия ХАЛАНДАЧ. Фото автора и из архива Клавдии КРАВЧЕНКО.