Аппаратчик синтеза всегда  наготове

Аппаратчик синтеза всегда наготове

20.09.2019 Выкл. Автор ...

Кто он – «Ганаровы хімік»? Человек, который славится ударной работой? Или открыватель новых превращений химических элементов? Нет, это обычные люди, которые своим каждодневным трудом бережно вкладывают частицу души в развитие химического гиганта. Это те, кто узнав о своей награде, удивляются, почему именно они? Такие же мысли посетили и Владимира Кураленко, аппаратчика синтеза 7 разряда цеха ДМТ-4 ПОС, когда его представили к почётному званию.

Трудовую деятельность в ОАО «Могилёвхимволокно» Владимир Петрович начал в 1980 году. До этого окончил строительный техникум, прошёл службу в армии, а после около полугода работал на стройке. Однажды встретился случайно с товарищем и узнал о вакансиях на химическом предприятии. Владимир Кураленко решился попытать судьбу и не зря – прошёл курс переобучения, сдал экзамены и устроился в цех ВиК. До 1982 года работал мастером, но потом снова жизнь подбросила ему удачу: в это время строился цех ДМТ-4. Недолго сомневаясь, мужчина задумался о новой профессии аппаратчика. Как он выяснил, работа интересная, но очень ответственная, надо много знать и думать. Однако это не испугало Владимира Петровича. С тех пор он и остался здесь, принимая участие в наладке и пуске цеха.
Конечно, за это время было очень много учеников, – делится Владимир Кураленко. – Приходили люди, и их всегда надо было обучать. В профессии аппаратчика синтеза я отработал почти двадцать лет: сначала на стадии, потом на пульте управления. Чтобы работать на стадии, надо всё знать, ведь там сотни единиц оборудования, километры трубопроводов. Новому человеку трудно разобраться с этим самостоятельно.
За многолетний труд Владимир Кураленко проявил себя не только как добросовестный работник, но и как хороший учитель. В этом деле важно не просто самому знать и разбираться, но и уметь рассказать о приёмах работы неопытному специалисту. Обучение – процесс, который никогда не останавливается. Старшие всегда будут помогать молодым.
Герой нашего материала отмечает, что это во многом связано и с желанием самих людей. Ведь есть такие, кто сам подойдёт и спросит, поинтересуется. Конечно, легче обучиться, когда тебе помогают, но большее зависит от стремлений.
Цех ДМТ-4 ПОС относится к категории врзывопожароопасных. Аппаратчик синтеза словно аварийщик, – продолжает Владимир Петрович, – важно в любой ситуации знать, где и как перекрыть, минимизировать или не допустить эксцессов. Здесь вращается тысяча тонн пожароопасных веществ, поэтому свою работу надо знать на отлично.
О награде ему сообщил начальник цеха Дмитрий Кавков. Первая мысль Владимира Кураленко: «А почему я? За что? Ничего выдающегося не сделал». После он решил, что за многолетний и добросовестный труд. И, не скрывая своей скромности, добавил:
Но ведь и я не один такой – здесь много хороших работников.
Глядя на профессиональный путь Владимира Кураленко, его искреннее желание помогать сотрудникам расти в мастерстве, стремление передать свой опыт будущему поколению, понимаешь, что награды «Ганаровы хімік» получают достойные.
Моё пожелание всем – проявлять инициативу, учиться и постигать свою профессию, – добавляет Владимир Петрович. – Раз уж пришёл на работу – не теряй время впустую, отдайся полностью. Не каждому дано стать мастером своего дела, но выбранную профессию надо знать и относиться к ней с высокой ответственностью.


Наталия КУСКОВА. Фото автора.