Автостопом за новыми впечатлениями

Автостопом за новыми впечатлениями

13.09.2018 0 Автор ...

Каждый из нас с нетерпением ждёт отпуска и задаётся вопросом: как сделать так, чтобы он подарил не только отдых, но и новые впечатления, а также заряд бодрости на весь будущий год? Кто-то планирует провести его на морском побережье, кто-то выбирает тур по Европе или круиз на лайнере. Слесарь по обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования цеха АХКУ главного энергетика Ян Журавский выбрал не совсем обычный способ провести отпуск – путешествие автостопом в Монголию длиною в месяц.

Монголия – это страна кочевников, чудесного синего неба и удивительных загадок, страна контрастов во всех отношениях. По территории этого государства проходит самая северная зона пустынь, и в то же время здесь пролегает южная часть вечной мерзлоты.
– Отправиться в это авантюрное путешествие мне предложила подруга Яна, уже имеющая опыт автостопа, – рассказывает Ян. – До отъезда прорабатывали маршрут, изучали нюансы пересечения границы. Собрали продукты, палатки, спальники, котелок – и вперёд.

Добравшись на автобусе до Смоленска, они продолжили путь до Москвы на попутных авто. А там по трассе М5: Рязань, Пенза, Самара, Уфа, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск. И это ещё не все города, которые проезжали путешественники.
– Жили в палатке, но, бывало, не находили места, чтобы её поставить, тогда пережидали ночь в кафе. До Монголии добрались достаточно быстро, мы остановили три фуры подряд, и каждый из водителей вёз нас больше тысячи километров, – продолжает беседу молодой человек. – В общей сложности дорога до Улан-Батора составила около четырнадцати дней, из которых пару дней мы провели на озере Байкал.

Ян рассказал, что им периодически приходилось разделяться с подругой, так как дальнобойщикам нельзя везти двоих. Да и одного им подбирать нежелательно. А для автостопщиков это самый быстрый способ добраться до места.
– Приехав в столицу Монголии, мы поучаствовали в особом проекте Академии Вольных Путешествий «Дом для всех». Это когда в одном из городов мира организуется (снимается на два-четыре месяца) квартира или дом. Каждый человек в мире может приехать в этот дом, остановиться там, пожить какое-то время, изучить город, окружающую местность, регион. Найти новых друзей среди путешественников – как местных, так и приезжих. Обменяться информацией на любую тему – там всегда много специалистов практически по любому вопросу (по путешествиям в особенности), – продолжает беседу Ян Журавский. – Вообще, в Монголии очень гостеприимный народ. Даже те, кто не знает русского языка, пытались наладить с нами контакт, улыбались, дети здоровались на английском, крича «Хэллоу». Хотя, когда я только перешёл границу, Монголия встретила меня не совсем приветливо – низкой температурой воздуха и пылевой бурей.

Природа в Монголии очень красива. Большую часть страны занимают бескрайние степи и пустыни.
Мясо и молочные продукты – основа монгольской кухни.
– Мы, например, пробовали монгольские буузы с верблюжатиной, по форме чем-то напоминающие хинкали; хушууры – блюдо из мяса и теста, аналогичное чебурекам, но, как правило, несколько меньше по размерам. Кстати, в магазине мы даже видели нашу белорусскую тушёнку, – перечисляет юноша.
Вместо планируемых пяти дней ребята провели в Монголии около четырнадцати, так как выбрали не тот маршрут. На обратном пути домой они на несколько дней остановились в Республике Алтай.
– Это большой контраст по сравнению с Монголией. Там, куда ни глянь – везде красота! Для меня, пожалуй, самым характерным, что могло бы передать прелесть этих мест, стали гармония и соразмерность, которые объединяют в одно целое и горы, и долины, и озёра, и степь, и леса. Это равновесие и делает Алтай таким очаровательным, – отмечает Ян. – А Монголия однозначно хороша для романтиков, любящих природу и непривередливых к условиям проживания. Но в любом случае отдых там разнообразен и незабываем. Страна удивительно красивой природы и многовековой истории народа. Традиции населения и быт позволяют совсем по-другому взглянуть на этот загадочный мир, – заключает наш путешественник.

Анастасия ХАЛАНДАЧ. Фото автора и из архива Яна ЖУРАВСКОГО.

печать