Белхимпрофсоюз – 100 лет на защите интересов человека труда

Белхимпрофсоюз – 100 лет на защите интересов человека труда

27.02.2020 Выкл. Автор ...

18-19 февраля состоялся VII съезд Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, в рамках которого прошли пресс-конференция, а также церемония награждения победителей и номинантов Республиканского конкурса многотиражных газет, среди которых была и газета «Трудовая слава».

В 2019-м Белхимпрофсоюз отмечает 100 лет. Он объединяет более 140 тысяч членов и немало достижений.
На съезде присутствовал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, социальные партнёры и международные коллеги из 6 стран. В составе делегатов были и представители ОАО «Могилёвхимволокно».
В 1992 году наш профсоюз первым в истории современной Беларуси подписал тарифное соглашение с Правительством и нанимателями. Это подтверждает наше стремление вести конструктивный диалог. Профсоюзом многое сделано в совершенствовании законодательства о труде, о пенсионном обеспечении, по аттестации рабочих мест, предоставлению социальных оплачиваемых отпусков, – отметила председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок.
На 1 января 2020 года с участием Белхимпрофсоюза заключены и действуют 138 коллективных договоров. Размер дополнительных ежемесячных выплат и компенсаций в расчёте на одного работника, произведённых сверх законодательства в соответствии с коллективными договорами, составляет почти 252 рубля, при том что профсоюзных взносов работник уплачивает в среднем 17 рублей. За 5 лет благодаря правовой защите и в результате представления интересов работников им возвращено 459 тысяч рублей незаконно удержанных средств. Всего в профсоюзе действуют 517 комиссий по трудовым спорам, где рассмотрено 773 индивидуальных трудовых конфликта. Причём более половины из них разрешено в пользу работника. А 56 решений обжаловано членами профсоюза в судах.
Правовыми инспекторами труда Белхимпрофсоюза проведено более 450 выездных приёмов, на приём обратилось более 700 граждан. На текущий момент более 100 тысяч работников пользуются дополнительным медицинским страхованием, дополнительное пенсионное страхование производится в отношении 56 тысяч работников.
По итогам съезда председателем Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности вновь избрана Светлана Клочок, её заместителем – Валерий Титов.


Алеся ТАПСТОВА. Фото автора.