Безопасность газоснабжения

Безопасность газоснабжения

20.09.2019 Выкл. Автор ...

5 и 6 сентября с целью оказания консультационно-методической помощи ОАО «Могилёвхимволокно» посетил государственный инспектор МОУ Госпромнадзора Андрей Черяк.

После ознакомления с техническим состоянием потенциально опасных производственных объектов в нескольких газоиспользующих цехах нашей организации он провёл разъяснительную работу со специалистами, назначенными ответственными за безопасную эксплуатацию объектов газопотребления, и ответил на интересующие их вопросы. Постановляющую часть своего выступления посвятил производственному процессу в целом.
Ваша организация готовится к обязательной административной процедуре – подтверждению лицензионных требований в области промышленной безопасности в IV квартале 2019 года. Это предполагает проведение экспертного обследования по основным видам производственной деятельности в области промышленной безопасности. ОАО «Могилёвхимволокно» является самым крупным потребителем природного газа в регионе после РУП «Могилёвэнерго». При суточном потреблении 200-210 тысяч кубических метров природного газа и 65 зарегистрированных потенциально опасных производственных объектах газораспределительной системы предприятие занимает особое место в государственном реестре потенциально опасных объектов.
Дополнительное условие в направлении промышленного надзора создаёт специфичность характера потребления природного газа при производственном процессе, а именно факт присутствия природного газа как классифицированного опасного вещества в составе технологического блока, где используются и образуются опасные вещества, идентичные по классу опасности. Эти обстоятельства указывают на необходимость ежесменного контроля технического состояния газораспределительной системы и объектов газопотребления со стороны эксплуатационного персонала, а также на обязательное исключение формального подхода к этому требованию. Только при соблюдении этого условия возможно функциональное использование технологического преимущества природного газа перед другими видами топлива и исключение нежелательных проявлений опасности, которые свойственны этому веществу.
Уровень сложности объектов газопотребления химических производств организации в совокупности с неполным резервированием по топливной составляющей требует детального подхода к контролю параметров, определяющих стабильность технологического процесса, а также оперативного реагирования на отклонение этих параметров от заданного значения. Всё вышесказанное необходимо принять не как пожелание, а как руководство к действию. Приложить все усилия к поддержанию технологической дисциплины на существующем сейчас уровне, и ни при каких обстоятельствах не снижать объём производственного контроля выполнения требований правил промышленной безопасности в области газоснабжения.


Андрей ЧЕРЯК, ведущий государственный инспектор Могилёвского управления Госпромнадзора.