Благополучие зависит от успешной работы

Благополучие зависит от успешной работы

08.07.2019 Выкл. Автор ...

Встреча профсоюзного актива с генеральным директором ОАО «Могилёвхимволокно» Петром Рудником состоялась в нашей организации 1 июля. Подведя итоги полугодия, руководитель отметил главные направления, по которым нужно двигаться дальше. Также с важной информацией перед коллективом выступил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Пётр Соловьёв.

Пётр Рудник начал с того, что проинформировал об имеющемся приказе Министерства спорта и туризма об итогах республиканского смотра-конкурса. Среди клубов физической культуры и спорта, создаваемых в организациях, ОАО «Могилёвхимволокно» заняло 2-е место по стране. Генеральный директор поздравил наших спортсменов и высказал слова благодарности инструкторам за организацию работы на предприятии. Он дал установку продолжать в том же духе, поскольку нам есть куда стремиться.
Затем Пётр Михайлович рассказал о выполнении планово-экономических показателей ОАО «Могилёвхимволокно» за 1-е полугодие:
– По результатам 4 месяцев, если сравнивать с бизнес-планом, который был утверждён на 2019 год в Правительстве нашей страны под председательством вице-премьера Игоря Васильевича Ляшенко, мы выполнили все показатели, шесть из шести. В том числе и то, что касается, рентабельности продаж.

В мае, на предыдущем совещании, мы встречались в этом зале перед Днём химика. Тогда я делился информацией о вопросах, связанных с некачественной нефтью из Российской Федерации и запланированным нами остановочным ремонтом. При таких условиях обеспечить безубыточную работу в ближайшие месяцы было бы крайне затруднительно, при этом, затраты, соответственно, выросли.
– При сохранении данных моментов итоги могли быть такими, что последовало бы приостановление пунктов коллективного договора, – продолжил Пётр Михайлович. – В первую очередь это коснулось бы выплат к отпускам в разгар летнего сезона. Моей инициативой было минимизировать возможные последствия и затраты на остановочный ремонт при активной поддержке всего нашего коллектива. И я очень рад, что более 70 % работников откликнулись на неё. Эффект составил 307,9 тысяч рублей за май и 607 тысяч рублей за июнь, 914,9 тысяч рублей за два месяца. Остановочный ремонт обошёлся в 2,7 млн рублей. Можно сказать, уложились в то, что было запланировано.
По результатам 6 месяцев мы обеспечили безубыточную работу, чистая прибыль ожидается 2 млн 494 тысячи рублей.

В мае мы работали в условиях, когда на 77 % была снижена финансовая поддержка внутри концерна «Белнефтехим». Также нам необходимо было без перебоев обеспечивать сырьём ОАО «СветлогорскХимволокно» и, соответственно, предприятия «Беллегпрома».
Стоит отметить, что сразу же показатели изменились, снизилась рентабельность продаж. За 6 месяцев текущего года из 6 показателей 4 мы выполнили целиком, и два – рентабельность продаж и снижение затрат – не были выполнены в полном объёме. Самое главное, что мы обеспечили безубыточную работу ОАО «Могилёвхимволокно», а коллективный договор не приостанавливался и продолжает действовать дальше. Говоря о том, что нас ожидает в будущем, я вижу только улучшение этих показателей, так как тяжёлые времена уже миновали.
Но всё равно на ОАО «Могилёвхимволокно» лежит большая ответственность. Почему? За 5 месяцев текущего года удельный вес нашего предприятия в промышленном производстве Могилёвской области составил 9,28 %. И это 1-е место в области. Затем – ОАО «Белшина» и ОАО «Могилёвэнерго». Естественно, что от нашей работы зависит выполнение объёмов и показателей региона.
Выводы: на будущее необходимо ещё раз продумать, каким образом более эффективно проводить остановочный ремонт. А ещё хочу подчеркнуть, что у нас есть существенные подвижки по продажам волокна с новых линий.
Хочу высказать слова благодарности всем, кто откликнулся на мой призыв. Изначально планировалось проводить остановочный ремонт в сентябре, но затем стало ясно, что нельзя с ним затягивать.
Какие главные планы для нашего предприятия? Работать и продавать. На 1 июня запасы готовой продукции оцениваются на сумму в 37 млн белорусских рублей, то есть развернуться маркетинговым службам есть где. Кроме этого, все долги мы вернули, полугодие закрыли. Теперь важно плодотворно и продуктивно работать дальше.
3 июля наша страна отмечает День Независимости Республики Беларусь, 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Я поздравляю весь коллектив ОАО «Могилёвхимволокно» с этим важным праздником! Хочу пожелать всем, конечно же, крепкого здоровья на долгие годы, всего самого доброго, мира, добра, удачи и благополучия. А благополучие напрямую зависит от нашей с вами работы.

Председатель профсоюзного комитета ремонтно-технических служб Светлана Константинова от имени своего коллектива высказала пожелание генеральному директору о том, чтобы установить на проходной велопарковку. Пётр Михайлович поддержал идею и дал поручение заняться решением этого вопроса.
Затем слово было предоставлено присутствующему на встрече депутату Палаты представителей Национального собрания Петру Соловьёву, который рассказал об изменениях, внесённых в Трудовой кодекс Республики Беларусь. Также он говорил о законопроектах, принятых на последней сессии Палаты представителей, коснулся вопроса по дорожному сбору. Затем Пётр Александрович ответил на заданные ему вопросы и поздравил химиков с Днём Республики.
Председатель профсоюзного комитета ОАО «Могилёвхимволокно» Владимир Подобед поблагодарил руководителя нашей организации Петра Рудника и депутата Петра Соловьёва за выступления перед профактивом предприятия и, в свою очередь, поздравил всех присутствующих с Днём Независимости Республики Беларусь.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.