Бумажные патроны: маленькая деталь большого производства

Бумажные патроны: маленькая деталь большого производства

25.06.2019 Выкл. Автор ...

Когда речь заходит о перевозке и хранении различной тары и продукции, в этом случае картон в форме цилиндра становится почти незаменимой вещью.
Картонные гильзы (втулки, шпули) – это, пожалуй, один из самых популярных расходных материалов в различных компаниях.
Однако мало кто задумывается, как на первый взгляд такая простая вещь производится. Об этом нам рассказал начальник отделения по изготовлению бумажных патронов СУЦ ПТН Дмитрий Терешонок.

Если заглянуть на страницы истории, первые втулки появились ещё в середине XVIII века: они были широко распространены в оружейном производстве и применялись для изготовления первых патронов из бумаги.
Однако смекалистые жёны охотников и офицеров быстро сообразили, что гильзы очень удобно использовать для наматывания сначала ниток, а потом и других материалов – стоит только поменять диаметр и размеры. Скоро картонные гильзы стали применяться для намотки тканей в магазинах, лент, кружев и прочих женских радостей.
А в 1887 году в США картонные гильзы впервые стали использоваться для намотки туалетной бумаги.
На сегодняшний день втулки из картона широко распространены в различных сферах, как лёгкой, так и тяжёлой промышленности для упаковки и хранения рулонных материалов. Картонные изделия выступают в роли каркасов, на которые можно наматывать любой лентообразный материал, от пищевой плёнки и скотча до строительных материалов (рубероид, металлические и пластиковые сетки, листовой металл и так далее). Также из гильз изготавливают цилиндрические ёмкости и упаковки для различных сыпучих продуктов питания (специи, чай, чипсы, йодированная соль) и спиртных напитков.
В ОАО «Могилёвхимволокно» иначе. Бумажные патроны используют для своих потребностей.

Так как у нас в организации выпускаются полиэфирные нити, полотна и плёнка, для намотки которых нужны бумажные патроны, они пользуются спросом. Ведь отделение работает только для нужд внутреннего потребителя, – говорит Дмитрий Терешонок.
В производимом ассортименте – более сорока наименований. Это намоточная тара длиной от 296 мм до 6 000 мм с внутренним диаметром от 76,6 мм до 152,6 мм.
Каждый параметр согласовывается с нашими потребителями, так как для них принципиально, чтобы в процессе патрон не деформировался, ведь скорость намотки у всех разная, – продолжает Дмитрий Викторович.
Основным сырьём является картон гильзовый, картон марки К3, цветная бумага (7 цветов), мешочная бумага, клеевая композиция.
Вообще, картон приходит к нам в рулонах массой около 500 кг. А уже потом рулон устанавливается в зажимные устройства, и полотно картона или бумаги пропускают между направляющими и регулировочными роликами. Круговые ножи разрезают их на полосы необходимой ширины от 100 мм до 140 мм, которые наматываются уже на другой вал. Для того чтобы они не перепутались между собой, их маркируют, – говорит начальник отделения. – В зависимости от требуемой толщины изделие может быть как из двух-трёх полос, так и до восемнадцати.
Управление процессом разрезания осуществляется посредством пульта дистанционного управления. Эту работу у нас выполняют машинисты линии по изготовлению втулок бумажных, более опытные Валентина Тимошенко, Наталья Минькова, Светлана Домбровская, Светлана Бабичева, Ирина Горбачёва и молодые представительницы коллектива Юлия Палеева, Юлия Шепелева, Ирина Рыбакова.

Хочется отметить, что это универсальные специалисты, они умеют работать на всех четырёх позициях производства, взаимозаменяя друг друга, – отмечает начальник отделения. – За исправностью всех машин следит наладчик оборудования в бумажном производстве Иван Бояров.
Параллельно работает аппаратчик приготовления эмульсий Светлана Локун – готовит клеевые композиции. Их две. Отличие – концентрация сырья. Первая используется для склеивания внутренних слоёв. Она более жидкая. А вот вторая, более густая, – для внешних.
Следующим этапом изготовления патронов являются формирование шпулярника и спиральная навивка.

Шпулярник представляет собой набор рулонов из полос картона, а также цветной или мешочной бумаги, размещённых в определённом порядке, – объясняет Дмитрий Терешонок. – Для каждого ассортимента есть своя схема заправки, где описана последовательность слоёв. Их расположение и количество зависят от необходимых характеристик готового изделия.

Далее приготовленный клей по трубопроводу передают на линию и наполняют клеевые ванны. При изготовлении патронов нанесение клея на поверхность рулонополосок производится двумя способами: двустороннее смазывание (внутренние слои) и одностороннее (внешние слои), чему соответствует конструкция узлов нанесения клея.

На следующей технологической стадии происходит формирование бесконечной картонной трубы. На металлический вал наматываются слои, пропитанные клеем, прижимаются бесконечным ремнём, который позволяет слоям лучше склеиться, – продолжает начальник отделения.
На верхние слои бумажного патрона клеится цветная или мешочная бумага. И это делается не просто для того, чтобы бумажные патроны выглядели ярче и привлекательнее, а чтобы в дальнейшем можно было идентифицировать продукцию на потоке технических нитей, так как тот или иной ассортимент нитей наматывается на патрон конкретной цветовой гаммы.

Когда изделие приобрело форму, навитая, сформированная труба подаётся к автомату грубой резки, где разрезается на гильзы-заготовки заданной длины (от 1200 мм до 6050 мм), – рассказывает Дмитрий Терешонок. – Затем некоторые ассортименты гильз-заготовок (длиной до 1 250 мм) отправляются в сушилку для удаления излишков влаги. В процессе сушки происходит изменение их геометрических размеров: уменьшение длины, а также внутреннего и внешнего диаметров.

Затем гильзы-заготовки отправляются на повторную резку. Для патронов разрезание проходит на автомате повторной резки. С помощью толкателя гильзы-заготовки надеваются на насадочные валы, которые вращаются, подводятся дисковые и пневмоножи, выставленные на необходимую длину будущего патрона, – и гильзы-заготовки разрезаются на патроны. Далее бумажные патроны снимаются с вала на ленточный конвейер и отправляются на дальнейшую сортировку, упаковку и маркировку. На этой позиции машинист производит визуальный осмотр, убирает, если это необходимо, продукцию с дефектами. Когда патроны соответствуют нормам, они упаковываются в коробки и отправляются на склад.
Повторная резка для гильз проходит на станке для резки бумажных гильз. Гильза-заготовка кладётся на станок, с помощью пневмомеханизма зажимается на текстолитовых оправках, вращается, с обеих сторон к ней подводятся ножи и обрезаются торцы, делая их ровными и гладкими. Готовые гильзы укладываются на поддон в паллеты.
Основными потребителями бумажных патронов и гильз у нас в организации являются прядильно-отделочный цех ПТН, цех трощения и крутки ПТН, цех нетканых полотен ПСВ, цех по производству полипропиленовой плёнки ПСП.
Ориентировочное ежемесячное количество производимых бумажных патронов составляет около 150 000 штук.
Большой плюс отделения для ОАО «Могилёвхимволокно» – это оперативность поставки. Комплексное решение различных технических проблем позволяет не только экономить средства, но и решать дополнительные задачи, так как возникают разные нюансы и бывает необходимость срочно изготовить определённую намоточную тару, например, в связи с изменениями в производственной программе. А мы, что очень важно для техпроцесса, всегда можем подстроиться под заказчика и сделать всё быстро и качественно, – заключает начальник отделения по изготовлению бумажных патронов СУЦ ПТН.


Анастасия ХАЛАНДАЧ. Фото автора.