Быть лучшими  во всём

Быть лучшими во всём

05.04.2019 Выкл. Автор ...

Семья – это самое дорогое богатство, что есть в мире. А когда она большая – это двойное счастье. 20 марта в областном методическом центре народного творчества и культурно-просветительной работы прошёл областной этап Республиканского конкурса «Семья года» – «Многодетная семья – 2019». Обойдя 9 семей, которые стали лучшими в районных отборочных турах, семья Николаевых заняла 1-е место. А это значит, что осенью они будут представлять Могилёвскую область в финале республиканского конкурса .

В прошедший вторник, 26 марта, генеральный директор ОАО «Могилёвхимволокно» Пётр Рудник в торжественной обстановке поздравил Сергея Николаева, фрезеровщика 6 разряда энергомеханической службы РМП, и его супругу Елену, вручил им грамоту за участие и победу в областном туре первого этапа Республиканского конкурса «Семья года» – «Многодетная семья – 2019», за значительный вклад в укрепление духовно-нравственных основ семьи, возрождение и пропаганду семейных ценностей и традиций. Председатель профкома организации Владимир Подобед поощрил семью денежным сертификатом.

«Сохраните память о предках ваших из рода в род, и тогда ваши потомки будут помнить о вас». С такой цитаты из «Старославянской книги законов» начала выступление на конкурсе «Семья года» Елена Александровна. Действительно, память о своей родословной семья Николаевых бережно чтит и хранит.
Предки Сергея Валерьевича жили на Круглянщине. Прадед служил денщиком у генерала Черняева, прабабка была няней генеральских детей. Корни Елены Александровны – из России, из Тамбовской губернии. Прадед её служил в Донском войске, прабабка, как настоящая казачка, была искусной рукодельницей. Дедушки Сергея и Елены Николаевых в годы Великой Отечественной войны сражались против фашистских захватчиков: кто в действующей армии, кто был в партизанах. Бабушки трудились в тылу и оккупации.
Родители героев в Могилёв приехали строить Могилёвский комбинат синтетического волокна и работать на нём. Кроме двух поколений химиков, которые и сегодня трудятся в нашей организации, в семье Николаевых есть четыре поколения железнодорожников, три поколения людей творческих профессий.
Несмотря на то, что областной этап недавно завершился, а до финала конкурса времени ещё много, семья уже начала подготовку к выступлению.

– Конечно, для республики предстоит многое поменять, доработать, отточить, – рассказывает Елена Николаева. – Например, для подготовки визитной карточки «Родовод» мне предстоит обратиться в глубину веков и рассказать больше о своих предках.
– И в финале областного тура мы выступали с частично новой программой, – делится Сергей Валерьевич. – Для творческого конкурса подготовили попурри из пяти музыкальных композиций. Рассказали про свой вклад в социально-значимую программу: здоровый образ жизни в нашей семье, посещение пункта временного содержания бездомных животных, участие в высадке деревьев в парках. Мы устроили драйв!
И это не просто формальное приукрашивание с положительной стороны. Регулярно семья Николаевых передаёт в приют корм для собак. Младшие девочки по доброте души своей приносят бездомных животных домой. Потом в социальных сетях для всех питомцев обязательно ищут новых хозяев.
– Когда существовала Областная интернат-гимназия для девочек-сирот, мы оформились как гостевая семья и часто брали на выходные к себе домой воспитанниц, – продолжает беседу Елена Александровна. – Так получилось, что практически все они побывали у нас дома. Многие до сих пор поддерживают с нами связь, приезжают в гости. Недавно две девочки заканчивали колледж и позвонили мне: «Мама Лена, сделайте нам причёски!»

Вместе с соседями Николаевы решили благоустроить свой район – посадить деревья в жилом комплексе «Солнечный» на ул. Фатина. На республиканском субботнике 6 апреля совместно с БРСМ в Подниколье состоится проект «Парк семейных деревьев», в котором наши герои примут активное участие. Желание помогать и делать мир лучше родители прививают и детям, поэтому в акции примут участие всей семьёй.
На вопрос, какие у них есть семейные увлечения, супруги ответили сразу – пение.
– У нас поют все: даже папа и маленькая Стася, – рассказывает Елена Николаева. – На любом семейном празднике мы собираемся и обязательно поём. Мои прабабушка и бабушка владели этим талантом не хуже нас. Вторая пела в ДК «Железнодорожников» в вокальном ансамбле «Прыдняпроўскiя сяброўкi». Некоторое время и я там выступала. Теперь мы всей семьёй ходим в ГУДО «Центр творчества «Эверест». Недавно создали вокальный коллектив для мам: пока дети на репетициях, мы тоже время не теряем.

Елена Александровна – заботливая хозяйка и искусная рукодельница. А всё казачьи корни. Этому она учит и своих младших дочек Александру и Станиславу: семейное древо для конкурса они подготовили вместе.
– Моя тётя всегда говорила: «Люди смотрят на порог. Всегда должен быть порядок и красиво. Чтобы семья не опозорилась, ты должна уметь делать всё». Рукоделию меня научила бабушка. А я учу своих дочерей. Всё передаётся из поколения в поколение, – говорит Елена Александровна.
Сыновья Андрей и Владислав вместе с главой семьи занимаются огородом и садом, помогают строить дачу.
– Сажаем всё, что растёт: от картофеля и огурцов до зелени. Зимой съедаем, – отметил Сергей Валерьевич. – Всей семьёй ходим за грибами и на рыбалку.

Хоть детей Николаевых и объединяет общее хобби – пение, они все разные. Андрей, самый старший, кроме «Эвереста», выступает в коллективе «Дружбакi i сяброўкi» Могилёвского экономического колледжа. В этом коллективе начинали свой творческий путь Алёна Ланская и Иван Буслай. Олеся, старшая дочка, по распределению работает в Витебской областной клинической больнице. В адрес родителей часто приходят слова благодарности за трудолюбивую и талантливую дочь. Олеся – дипломант Международного конкурса Art Fest – 2018. Однажды она призналась маме, что медицина не её, поэтому поступила на заочное отделение Могилёвского государственного колледжа искусств и выбрала профессию режиссёра народных обрядов и праздников. Владислав тоже учится в МГКИ, на актёра драматического театра и кино, и планирует продолжить учёбу в Минске.
– Пробивают себе дорогу в жизнь, – добавила Елена про старших детей.
Александра пока что единственная школьница в семье. Учится хорошо, правда, за семёрку в четверти родители немного поругали, чтобы был стимул стремиться к лучшему.
Самая младшая Стася лишь второй год занимается вокалом, но уже стала дипломантом первой степени Национального конкурса искусств «Высота». В этом году пойдёт в первый класс.
Все дети посещают эстрадную студию «Эридан» и безмерно благодарны своему руководителю вокала Юлии Зубрицкой.

В семье Николаевых есть принцип: если хочешь что-то сделать – сделай сам и хорошо, а если не можешь, то лучше не берись. Поэтому к подготовке к республиканскому конкурсу «Семья года – 2019» они приступают с особой ответственностью, чтобы выступление прошло на высшем уровне и оправдало надежды, возложенные на них.


Наталия ЮРЕНКОВА. Фото автора, Екатерины Чижовой и из личного архива семьи Николаевых.