Четверг, Октябрь 19

Быть важной частью коллектива

Почётных наград в своей профессии добиваются не многие, а лишь самые лучшие. Один из таких – оператор дистанционного пульта управления химического цеха производства синтетического волокна Иван Кулешов.

Глядя на обладателя знака «Ганаровы хімік», сразу понятно, что это простой рабочий человек. На его добродушном лице – смущённая улыбка, потому что в силу скромности о себе он рассказывать не хочет, да и не умеет хвастаться.
Родом Иван Сергеевич из Могилёвской области. После школы, как и многие, приехал в Могилёв учиться и поступил в строительный техникум. Потом была служба в армии, после которой он попал на работу в брестский гражданпроект. Но спустя некоторое время герой нашей публикации всё же вернулся в Могилёв.
Сегодня ему сложно сказать, почему пришёл именно в ОАО «Могилёвхимволокно». Говорит, предложили работу, вот и решил попробовать. И, как оказалось, сделал это не зря. Не имея опыта, Иван Кулешов устроился оператором на ПСКН и быстро освоил новое дело. Потом был назначен помощником мастера. В общей сложности там он трудился 27 лет.
А сейчас Иван Сергеевич следит за работой дистанционного пульта управления химического цеха ПСВ.

– На этой установке мы перерабатываем отходы и снова отправляем их в производство, – рассказывает почётный химик. – Моя задача – контролировать химический процесс. Сегодня старую технологию метанолиза заменил гликолиз. Теперь мы работаем на современном оборудовании, которое начинали осваивать ещё во время монтажа, взаимодействуя с немецкими специалистами, что его устанавливали.

Как профессионал, Иван Кулешов нередко обучает молодых работников.

– Самое главное – это объяснить неопытному человеку, что на нём лежит большая ответственность, поэтому очень важно внимательно контролировать процесс, – делится Иван Сергеевич.

Рассуждая о любимых занятиях в свободное время, он называет себя заядлым дачником. Говорит, что предпочитает проводить время на приусадебном участке, собственноручно выращивать вкусные угощения к столу.
О том, что руководство решило на профессиональном празднике вручить ему знак «Ганаровы хімік», Иван Кулешов узнал задолго до Дня химика. Но всё равно это был для него очень волнительный и ответственный момент.

– Успешная работа – это заслуга всего коллектива, – говорит он. – Один в поле не воин, как известно. Я благодарен руководству и своим коллегам за то, что они посчитали меня достойным такой высокой награды.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *