Суббота, Ноябрь 25

Цех, дающий тепло

День рождения – это повод, который невольно предлагает подвести итоги. На этой неделе 50 лет со дня образования отмечает цех пароснабжения и вентиляции главного энергетика.
Сегодня мы отдаём должное его работникам, которые неустанно несут службу по обеспечению предприятия отопительной водой, технологическим паром, способствуют поддержанию в производственных цехах климата, необходимого для выпуска продукции требуемого качества. Около ста километров трубопроводов и более 120 единиц оборудования обслуживают сегодня его работники, давая такое нужное каждому из нас тепло.

Первое название, теплоцех, и нынешнее отражают назначение этого подразделения в службе

главного энергетика. В годы, когда темпы строительства МКСВ опережали темпы строительства ТЭЦ-2, возникла необходимость в обеспечении комбината теплом и паром. В то время оборудование цеха состояло из передвижных котловагонов ПЭУ-4. Уже в конце 1967-го первые объекты – база оборудования и цех опытных установок – приняли тепловую энергию. Через два года вступил в строй центральный тепловой пункт № 1. С этого момента стали функционировать первые постоянные системы теплоснабжения. С ТЭЦ-2 приняли отопительную воду, а затем и технологический пар.
Один за другим вырастали новые объекты комбината, менялись люди и профессии, но те, кто начинал это непростое дело, заслуживают особого уважения. Первым руководителем цеха был Леонид Бойко, затем его сменили Николай Якубов, Виктор Ситников и Александр Сало. Сегодня структурное подразделение возглавляет Сергей Ращупкин.
Цех ПиВ относится к категории таких, значимость которых для жизни предприятия не снижается в течение многих лет.
– Основными задачами цеха являются передача и распределение тепловой энергии цехам-потребителям в виде пара разных параметров, отопительной воды, сбор, анализ и передача конденсата на МТЭЦ-2. Новый толчок в развитии наше структурное подразделение получило после строительства энерготехнологического цеха главного энергетика и модернизации ЦТП-3, – рассказывает руководитель цеха. – Изначально ЭТЦ ГЭ был построен для нужд завода полиэфирных нитей с перспективой его дальнейшего развития. Для надёжности работы ЗПН теплоснабжение осуществлялось от двух источников в виде пара давлением 0,44 МПа от ЭТЦ и пара 0,5 МПа от МТЭЦ-2. В процессе обкатки оборудования ЭТЦ и схемы теплоснабжения остро встал вопрос об использовании избытков тепловой энергии в виде пара и отопительной воды, вырабатываемой ЭТЦ и не востребованной на площадке ЗПН.
Проблему решили путём редуцирования пара 0,44 МПа в пар 0,8 МПа с последующей передачей его на головную площадку. Сложнее было решить вопрос использования избытков отопительной воды. Если в летний и переходный периоды возможно было передавать отопительную воду на головную площадку, то с момента включения воды от МТЭЦ-2 из-за разницы давлений этот процесс прекращался и порядка 2 Гкал/час тепловой энергии срабатывались на градирнях ЭТЦ. В результате проработки разных вариантов было принято решение отказаться от отопительной воды с МТЭЦ-2, вырабатывая её на теплофикационных установках цеха, выполнив их модернизацию. В 2012 году была проведена модернизация теплофикационной установки на ЦТП-1 с заменой сетевых насосов и дополнительной установкой теплообменного оборудования. После модернизации суммарная производительность теплофикационных установок цеха в отопительной воде достигла 1 800 т/час.
В результате получилась сложная в эксплуатации схема теплоснабжения организации от трёх теплофикационных установок и ЭТЦ, требующая постоянного анализа, регулировок и согласованности действий оперативного персонала.
Но самым сложным было преодолеть психологический барьер, отказавшись от надёжного теплоисточника МТЭЦ-2, взяв в свои руки выработку и распределение отопительной воды потребителям. Но и с этой задачей персонал цеха успешно справился, что подтверждается работой в течение последних трёх лет без отопительной воды от МТЭЦ-2.
– За время работы мы приобрели огромный опыт, – продолжает беседу Сергей Владимирович. – Заложенные первыми руководителями принципы, высокая ответственность и технически грамотный подход к любой проблеме позволяют сегодня обеспечить оптимальное снабжение предприятия паром и отопительной водой. Скажу о людях. В цехе много первоклассных специалистов. Это старший мастер тепловых сетей и вентиляции Николай Коноваленко, слесари по обслуживанию тепловых сетей Олег Навроцкий и Николай Сидорович, слесари по обслуживанию тепловых пунктов Владимир Сысин, Валерий Тараданчик и Николай Бондарев, сварщики Александр Пашкевич и Виктор Забигулин, лаборанты химанализа Людмила Чернякова и Валентина Старовойтова и многие другие.
К сожалению, часть из них уже достигла пенсионного возраста, поэтому молодёжи, которая приходит в цех, необходимо проявлять инициативу и активней перенимать опыт и знания старших товарищей.
В коллективе царит атмосфера дружественности, присутствует наставничество.
Сейчас перед цехом стоят не менее важные задачи, главная из которых – подготовка к предстоящему зимнему сезону. Проводятся ремонты и ревизия оборудования и трубопроводов, идёт плановая замена подземных коммуникаций, которые уже физически изношены. Выполнена часть врезок в действующие трубопроводы для теплоснабжения нового полиэфирного комплекса.
– Проблем у нас много, как и в любом коллективе, но я уверен, что цех традиционно с ними справится. Я от души поздравляю коллег, как работающих, так и находящихся на заслуженном отдыхе, с юбилеем нашего цеха. Хочу пожелать крепкого здоровья, счастья и благополучия в семьях, безаварийной работы, чтобы персонал всегда выделялся высоким профессионализмом и надёжностью, – заключает Сергей Ращупкин.
Пятьдесят лет цеху… В такие торжественные моменты с радостью понимаешь, какая замечательная сложилась команда. Слаженность работы цеха пароснабжения и вентиляции главного энергетика проверена временем, а профессионализм каждого стал надёжным залогом успешности и эффективности.
Коллектив уверенно смотрит в завтрашний день, ставит перед собой большие цели, несмотря на возникающие трудности, не опускает планку. И всё это – результат ежедневного труда. Умение нестандартно подходить к любому вопросу ещё раз убеждает в мысли, что каждый член нашей сплоченной команды ОАО «Могилёвхимволокно», работая на общее дело, создаёт прочный фундамент для своего профессионального будущего.

Администрация и профсоюзный комитет предприятия поздравляют коллектив цеха ПиВ ГЭ с 50-летним юбилеем, желают профессиональных и творческих достижений, успехов и благополучия!

 

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото Натальи КОЛБЕНКОВОЙ.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *