Что могут рассказать горные породы

Что могут рассказать горные породы

30.08.2018 0 Автор ...

Уникальную возможность погрузиться в эпоху на 350-380 миллионов лет назад, а также увидеть маленькую толику работы геологического корпуса БелНИПИнефть предоставило объединение «Белоруснефть» в рамках пресс-тура для журналистов республиканских, региональных и корпоративных СМИ.

Компания «Белоруснефть» пригласила журналистов увидеть, как «читают» керн, какие технологии для этого используются и какие истории может рассказать каменный материал. Журналисты узнали, как выглядят горные породы на больших глубинах, о скважинах-миллионерах, из каких пород добывается «трудная нефть» и что делают на глубине в несколько километров следы растений и даже целые ракушки.
Для специалистов керн является первоисточником обширной информации: о геологическом строении недр, об условиях осадконакопления, о вещественном составе горных пород, о наличии или отсутствии в них углеводородов. Геологи не зря называют кернохранилища библиотеками, где керн – своеобразная книга, а её прочтение даёт ответ на главный вопрос: есть ли на исследуемой площади нефть?
На многочисленные вопросы журналистов ответили заместитель генерального директора объединения «Белоруснефть» Пётр Повжик, заместитель директора по геологоразведочным работам института «БелНИПИнефть» Борис Дубинин, начальник отдела литологии и стратиграфии БелНИПИнефть Игорь Яшин, специалисты Центра обработки, исследования и хранения керна.

Единственный в Беларуси Центр обработки, исследования и хранения керна построен в 2015 году. Здесь собрана самая крупная в стране коллекция каменного материала, полученного за годы нефтепоисковых геологоразведочных работ. А это без малого 35 километров керна, добытого из 1 450 пробуренных в Беларуси скважин.

Алеся ТАПСТОВА. Фото автора.

печать