Чудесный Витебск

Чудесный Витебск

19.07.2018 0 Автор ...

Нет на земле ничего роднее и ближе, чем малая родина. Она есть у каждого из нас: город или маленькая деревушка, рабочий посёлок или неприметный хуторок. И все мы одинаково сильно любим тот единственный уголок земли, где появились на свет, впервые почувствовали себя человеком, личностью. Год малой родины – ещё один повод вспомнить о месте, к которому прикипели душой и сердцем, к которому всегда стремимся.

 

Давно строила планы, подбирала время, чтобы показать коллегам свою малую родину, город, о котором в памяти остались самые тёплые воспоминания из беззаботного детства, а теперь уже музыкальную столицу нашей республики – Витебск, и, конечно же, посетить концерт фестиваля искусств «Славянский базар». И в пятницу, 13 июля, мы отправились в экскурсионную поездку.

Витебск – город с богатыми традициями, один из центров художественного авангарда. Понятия «Витебская художественная школа», «Витебский ренессанс» связаны с творчеством таких художников, как М. Добужинский, И. Репин, К. Малевич, Ю. Пэн, Р. Фальк, М. Шагал.

Посетили дом-музей Марка Шагала, который в начале 1900-х годов построил его отец на Покровской улице. Там юный художник провёл юношеские годы. Об этом периоде своей жизни он написал в автобиографической книге «Моя жизнь».

Дом-музей был открыт в 1997 году. В нём представлены предметы быта, а также копии архивных документов и работ художника, рассказывающие о жизни Марка Шагала и семьи его родителей в Витебске. Экскурсия позволила нам окунуться в атмосферу конца XIX – начала XX века, чтобы глубже понять истоки творческого вдохновения художника, который на удивительной витебской скрипке сыграл мелодию своей жизни.

Чтобы раскрыть загадку Витебска и познакомиться с его достопримечательностями, достаточно неторопливо прогуляться по городу. Ведь туристический Витебск, особенно его центральная историческая часть, просто изобилует памятниками архитектуры и искусства, а также живописными пейзажами. И мы вместе с экскурсоводом отправились на пешеходную экскурсию «Удивительный Витебск».

 

Мы увидели прекрасно сохранившуюся и восстановленную застройку исторической части города XVIII-XIX веков. Горбатые витебские улочки, где можно разбежаться и… «взлететь».
Ратуша – символ вольного города, Воскресенская церковь – один из красивейших памятников виленского барокко, величественный Успенский собор. Пешеходная улица Суворова, вдоль которой расположены сувенирные лавки, картинные галереи, кафе, трактиры, кофейни. Губернаторский дворец, где останавливался император Франции Наполеон I Бонапарт. Церковь Благовещения XII века – одна из древнейших в Беларуси, а рядом, как символ связи времён, – современная церковь Святого Александра Невского.

Далее один из самых оригинальных памятников А. Пушкину. Площадь Победы – символ мужества и героической стойкости защитников Отечества, одна из самых больших площадей Европы. Стилизованная средневековая башня «Духовской круглик», где можно узнать об истории замков Витебска.
Город мастеров уже стал неизменной частью фестивальной программы. По улочкам этого сказочного городка можно бродить часами и бесконечно удивляться фантазии белорусских умельцев.

Жемчужина современной архитектуры – Летний амфитеатр – лучшая концертная площадка Европы, на которой проходит всемирно известный «Славянский базар». И как же побывать в Витебске и не посетить хотя бы один из концертов этого музыкального форума? Мы свой выбор остановили на концерте «Союзное государство приглашает».
Два с половиной часа концертной программы пролетели, как одно мгновение. Немного уставшие, но насытившиеся духовной пищей, мы вернулись домой, чтобы строить планы для будущих путешествий и экскурсий.

Светлана КОНСТАНТИНОВА, председатель профкома РТС.
Больше фото

печать