«Делаем зарядку» правильно

«Делаем зарядку» правильно

24.10.2019 Выкл. Автор ...

В современных телефонах, ноутбуках, самокатах и даже электромобилях почти всегда стоят самые популярные сегодня литий-ионные аккумуляторы. Главные их преимущества – высокая энергетическая плотность (ёмкость) и низкий саморазряд. Но есть у них и недостатки. При перезаряде, несоблюдении условий заряда или механическом повреждении они бывают огнеопасными. Также имеют свойство сильно нагреваться. Со временем, при неправильной эксплуатации или хранении теряют ёмкость и могут довольно быстро разряжаться. Как же быть?

Литиевые аккумуляторы стареют, даже если не используются. Нет смысла покупать их «про запас» или чрезмерно увлекаться экономией их ресурсов. Оптимальные условия хранения Li-ion-аккумуляторов достигаются при 40-процентном заряде и температуре от 0 до 10 °C. Если надо на длительный срок оставить девайс без работы, зарядить его нужно лишь до уровня 50 %. Так сохранится ресурс батареи.
Аккумуляторы не могут жить вечно, однако некоторые пользователи значительно укорачивают срок их службы. Например, ночной зарядкой, когда устройство полночи заряжается, а вторую половину держит заряд в 100 %. Некоторые исследователи считают, что если повторять это действие регулярно, то литий-ионные батареи прослужат гораздо меньше. И хотя стопроцентных доказательств вреда таких действий нет, производители сходятся в одном: если смартфон долгое время лежит без использования, его аккумулятор должен держать заряд в диапазоне предпочтительно между 30 % и 50 %. Считается, что при таких условиях батарея изнашивается гораздо медленнее.
Среди рекомендаций сообщается также, что при разрядке до нуля и зарядке до 100 % батарея выдержит всего лишь 500 циклов зарядки, но при разрядке-зарядке на 50 % срок её службы вырастет до полутора тысяч.
Также эксперты советуют вообще не заряжать гаджет до максимума, а подпитывать его постепенно в течение дня. Кроме того, не желательно подключать телефон к сети при экстремальных температурах – слишком высоких и низких.
Почему же советы по эксплуатации потребителям дают сторонние эксперты, а производители часто делают вид, что это их не касается? Вероятно, дело в своеобразном заговоре, ведь быстро разряжающийся телефон становится одним из главных поводов для покупки нового. Если вы не хотите тратиться на ещё одну дорогую вещь, относитесь бережнее к своему мобильнику.


Анастасия ТИХОНЕНКО.