Дорогами освобождения

Дорогами освобождения

13.03.2020 Выкл. Автор ...

Сейчас, спустя 75 лет, внукам и правнукам солдат Победы трудно представить весь ужас Великой Отечественной войны, все испытания, выпавшие на долю нашего народа в то время. К сожалению, с каждым годом всё меньше остаётся тех, кто ценой своей жизни, в тяжелейших условиях сражался за свободу и независимость Родины.

Ивана Степановича Красницкого война застала за школьной скамьёй в родной деревне Куставица Рогачёвского района. С первых же дней на фронт ушёл его старший брат. Рвался в бой и Иван Степанович, но из-за возраста ему постоянно отказывали.
В 1943 году, как только исполнилось 18 лет, его призвали в армию. В феврале из военно-пересыльного пункта 18-го армейского запасного стрелкового полка, где молодой солдат на протяжении почти двух месяцев изучал миномёты, пулемёты, винтовки, проходил военную подготовку, Ивана Степановича направили в Быховский район. Там стояла 269-я стрелковая дивизия.
Здесь мы некоторое время отдыхали, – вспоминает фронтовик. – А потом начались занятия по изучению и практическому применению оружия, а также тактической подготовке. Спустя пару дней нас построили и марш-броском направили в район деревни Кистени. Нам предстояло участие в форсировании Днепра. Перед началом операции шла серьёзная подготовка: осуществлялся привоз боеприпасов, приводили оружие, лестницы для штурмовки и переправочные средства в боевую готовность.
Немцы создали прочные оборонительные рубежи на Днепре, надеясь, что это вместе с могучей водной преградой станет непреодолимым барьером для Советской Армии.
Рано утром началась операция, – рассказывает Иван Степанович. – Фашисты открыли ураганный огонь по нашим солдатам. Но, несмотря на сильное огневое сопротивление, мы, ломая противостояние соперника, продвигались вперёд. Перебрались на другой берег, видим – впереди кусты, а там замаскирована пушка прямой наводки, мы лежим на земле, а немец выбирает, где больше солдат и стреляет. Стрелял до тех пор, пока самого не убили. Долго продолжалось сражение, но фашисты всё же отступали. Это был мой первый бой в той войне. Получив ранение в голову, я пролежал без сознания несколько часов. В медсанбате я увидел итог сражения: в плащ-палатке было так много раненых, что врач, бегая между ними, не успевал всех осмотреть.
После лечения в военном госпитале Иван Степанович оказался в резервном артиллерийском батальоне, там получил специальность связиста-телефониста. И снова отправился на фронт уже в составе 5-й стрелковой Орловской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии.

На фронте ты себе не принадлежишь, – делится собеседник. – Ты не знаешь, когда поешь, поспишь, да и выживешь ли вообще.
Иван Красницкий участвовал в освобождении Рогачёва, Бобруйска, Червеня, Минска, городов Прибалтики и Польши.
Последним огневым рубежом для него стали берега Эльбы, здесь он узнал о Победе. Кстати, брат Ивана Степановича прошёл всю войну без единой царапины.
Когда вернулся домой, нужно было думать о дальнейшей, уже мирной жизни. Однажды, увидев объявление в газете о том, что Буйничское сельское профессиональное училище приглашает на учёбу желающих, Иван Степанович отправился изучать профессию. И в 1948 году молодой электромеханик начал трудовой путь в «Белэнергомонтаже». Получив навыки электрика широкого профиля, он решил дальше совершенствовать свои профессиональные возможности. Вскоре Иван Степанович переходит электромонтёром на завод искусственного волокна им. В. В. Куйбышева.
Дисциплинированный и ответственный специалист вырос до мастера цеха и более 30 лет трудился на важных объектах предприятия.
Иван Красницкий неоднократно становился победителем соцсоревнований, лучшим наставником молодёжи, за высокие показатели в труде ему присвоено звание ударника коммунистического труда, имеет орден Трудовой Славы III степени. Среди боевых наград – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга», медаль Жукова.
Сегодня Ивану Степановичу 95 лет, он ничего не видит, но по-прежнему остаётся оптимистом и может легко сыграть на балалайке. Для всего нынешнего поколения, как и для своей большой семьи (а у него 3 детей, 6 внуков и уже 14 правнуков), Иван Степанович Красницкий является настоящим примером мужества, отваги и жизненной стойкости.


Марина БОЧКАРЁВА. Фото автора.