Главное – это любовь к своему  делу

Главное – это любовь к своему делу

08.08.2019 Выкл. Автор ...

Мирная профессия, одна из самых древних, непростая, ответственная и такая нужная – это всё о строителях. К их празднику, который традиционно отмечается в нашей стране во второе воскресенье августа, на самом деле, могут отнести себя многие, кто хоть раз делал дома ремонт. Однако есть и те, кто изо дня в день занимается строительством по профессиональному долгу. В ремонтно-строительном участке ОАО «Могилёвхимволокно» работа есть всегда, мы решили подробнее узнать об этом…

Моросит мелкий дождь, пасмурно и неуютно на улице. Но у строителей РСУ кипит работа. Вместе с начальником участка Михаилом Казаковым мы подходим к складским помещениям, чтобы познакомиться с бригадой бетонщиков.

– Мы делаем здесь ливнёвую канализацию, чтобы не затапливало прилегающую территорию, – объясняет Михаил Николаевич. – Видите: сейчас с помощью миниэкскаватора с гидромолотом снимается бетонное покрытие. Это инновационная техника, которую мы арендовали в Минске. Без неё такую канаву делали бы два месяца, а машина аккуратно пробила бетон за два дня. Потом положим трубы и снова заделаем всё, как было.

Когда затихает звук гидромолота, крошащего твёрдый бетон, словно пирог, рабочие рассказывают о себе.
– На ремонтно-строительном участке мы с напарником работаем не так давно. Нам здесь нравится, коллектив дружный, принял нас хорошо, – говорит бетонщик Валерий Султанов. – Наша работа заключается в постановке опалубки, вязании арматурных каркасов, заливке бетона и уходе за ним, чтобы всё застыло, как нужно. Кстати, вот такая дождливая погода – лучше всего для бетона, потому что с него не испаряется вода и нужная прочность набирается очень быстро.

Каменщик Юрий Машков в РСУ второй год, он тоже положительно отзывается об участке и уточняет:
Опыт в строительстве гражданских и промышленных объектов у меня немаленький. Сегодня я тружусь в комплексной бригаде, поскольку могу выполнять различные виды работ. Профессия строителя считается самой мирной, без неё никак не обойтись. Я могу сказать без прикрас, что очень люблю своё дело и горжусь им.

Пожелав бетонщикам удачи, мы отправляемся дальше, ведь фронт работ коллектива РСУ, который состоит из 60 человек, – всё предприятие. Ремонтно-строительный участок занимается всеми строительными работами, начиная от кровельных и заканчивая дорожными. Здания, крыши, дороги и их составляющие, внутренняя отделка помещений, малярные и земляные работы – вот далеко не полный список. И каждый день задачи могут быть совершенно разными.

В административном здании прядильно-отделочного цеха № 3 ПОС нас приветливо встречают два улыбчивых маляра Валентина Зайцева и Раиса Лазарева. Они только что закончили покраску лестничного пролёта и с удовольствием показывают свой труд.

– Наша работа очень увлекательная и разнообразная, – говорит Валентина Зайцева. – Новые объекты и задачи – это всегда интересно. А как приятно услышать потом слова благодарности от работников предприятия за то, что мы сделали красиво и аккуратно. И без творчества здесь никуда. Например, как выбрать краску? Многие советуются с нами, какой цвет лучше. Однажды даже попросили изобразить лунную ночь. И что вы думаете? Мы сделали!

Нам очень нравится эта профессия, – дополняет Раиса Лазарева. – Мы обе работаем здесь около тридцати лет. За это время столько всего было. Были удостоены того, что наши портреты размещались на Аллее трудовой славы предприятия. Очень важно и то, что у нас такой замечательный руководитель – Михаил Николаевич Казаков.

Начальника РСУ Михаила Казакова действительно можно назвать настоящим профессионалом. Совсем недавно, 1 августа, исполнилось ровно 35 лет, как он неизменно трудится на ремонтно-строительном участке и 29 из них руководит этим подразделением.
Да, опыт работы у меня большой, – рассказывает Михаил Николаевич, пока мы идём дальше. – Стать строителем я хотел с самого детства. Когда был ребёнком, рядом с нашим домом активно шло строительство нового микрорайона «Мир-2». Я наблюдал, как роются котлованы, прокладываются трубы и коммуникации, вырастают высокие дома, как ежедневно суетятся, работают строители, и мечтал узнать все секреты этой профессии. После школы окончил строительный техникум и пошёл работать мастером в Облремстройстрест. А в то время, в 1984 году, как раз создавали на предприятии строительный участок. И меня взяли сюда по переводу. Так и тружусь с самого основания цеха.

Вот мы уже в столовой № 99 на ПСВ. За стеной вовсю идёт обед, оттуда доносятся ароматы супа и второго, а в коридоре происходит активная покраска стен в новый приятный цвет. И удивительно – совсем нет резкого запаха, аппетит не испорчен. Ведь в РСУ используются все новейшие разработки, в частности, краска, которая не пахнет и не помешает другим людям выполнять свою работу на предприятии.
– Мы делаем мир вокруг красивее, – улыбается Светлана Лавренкова, не отвлекаясь от работы. – Раньше я была кладовщицей, а потом выучилась на маляра и тружусь в этой профессии уже более десяти лет. Совсем об этом не жалею и не хочу ничего менять в жизни.

Разглядывая только что покрашенный участок стены, её коллега Валентина Соболева добавляет:
Нас присоединили к РСУ сравнительно недавно, около года назад. До этого мы работали в ремонтно-механическом цехе ПСВ. В коллектив влились, а фронт работ остался прежним – объекты производства синтетического волокна, но порой приходится выезжать и за территорию головной площадки. А мы лёгкие на подъём, без работы сидеть не любим.

Поскольку ремонтно-строительный участок входит в структуру ОАО «Могилёвхимволокно», работы, выполненные нами, обходятся предприятию примерно на 30 % дешевле, чем с привлечением подрядчиков, – продолжает разговор Михаил Казаков. – По показателям с января по июль 2019 года было выполнено работ на 505,87 тысяч рублей. Из них 1,290 тысяч рублей – это капстроительство на новом волоконном производстве. На фундаменты для установки «Бонино», которую переносили, было затрачено 17,654 тысяч рублей. В рамках модернизации 20,074 тысяч рублей – это гардеробы с туалетами и душевыми для нового производства. По социальной сфере – 36,837 тысяч рублей. Это устройство безбарьерной среды в санатории «Сосны», где были созданы пандусы для инвалидов и несколько номеров оборудованы для их комфортного проживания. Также – подготовка летнего лагеря к заезду детей. И на 430,015 тысяч рублей выполнены текущие ремонтные работы санузлов, комнат приёма пищи, лестничных проёмов и других мест общего пользования. Большую поддержку в работе оказывает генеральный директор предприятия Пётр Михайлович Рудник. А под чутким руководством заместителя генерального директора по капстроительству и реконструкции Александра Анатольевича Абушкевича внедряются новые методики, используются инновационная техника и материалы.

Обойдя практически всё предприятие и познакомившись с работниками РСУ, мы отправляемся в мастерские участка. В столярной вкусно пахнет деревом, здесь все заняты делом. Столяр Владимир Шумяков собирает новую дверь, которая будет установлена на производстве синтетического волокна.

В основном мы занимаемся ремонтом, и работа может быть абсолютно разная, – говорит он. – Например, сегодня мне нужно просто собрать готовую дверь, а завтра может понадобиться изготовить её самому от начала и до конца. Тружусь в РСУ я уже лет десять и дело своё очень люблю, ведь без этого было бы неинтересно работать.

А я в профессии уже двадцать два года, – подключается к разговору ещё один столяр Алексей Михалюто. – Думаю, что работа строителя очень важная и нужная. А ещё – достаточно тяжёлая, ведь порой приходится выполнять её в непростых погодных условиях, на холоде или на жаре. В преддверии праздника хочу пожелать своим коллегам в первую очередь крепкого здоровья и чтобы всё у них в жизни получалось!

Завершая нашу прогулку, во время которой мы не только узнали чуть больше о работе строителей, но и познакомились с работниками РСУ, любящими и ценящими своё дело, начальник ремонтно-строительного участка Михаил Казаков подытоживает:

Хочу поздравить весь наш коллектив и строителей из других подразделений с профессиональным праздником! Пусть всё, что создаётся вашими трудолюбивыми руками, служит людям долгие годы, а работа всегда будет в радость! Крепкого здоровья вам, благополучия, семейного счастья, любви и добра!


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Диана ВОПСЕВА.