Главное не очерстветь душой…

Главное не очерстветь душой…

03.12.2018 0 Автор ...

Каждый раз, знакомясь с людьми, пережившими страшное военное и послевоенное время, всегда удивляюсь, как они, видя столько горя и лишений, не очерствели душой. Милосердия и доброты в наших людях гораздо больше, чем чёрствости и равнодушия. О добрых людях хочется рассказывать, ими хочется гордиться. И на них стоит равняться… Как, например, на героиню нашей публикации, ранее работавшую на заводе искусственного волокна Александру Алексеевну Белую, 23 ноября отметившую 85-летний юбилей.

Поздравить её в этот день пришли председатель профкома производства синтетических плёнок Николай Клепча и председатель совета ветеранов ОАО «Могилёвхимволокно» Светлана Зязюля. Они вручили юбилярше цветы и подарок. Александра Алексеевна искренне и до слёз была растрогана вниманием и призналась, что такой букет ей никто никогда не дарил.
Рассказала, что родом она из города Остров Псковской области. Родители работали в колхозе, и до войны они жили очень бедно.
Когда отец уходил на фронт, у нас даже кусочка хлеба не было, чтобы его проводить, – утирая слёзы, говорит Александра Белая. – Он погиб во время блокады Ленинграда.
Продолжая рассказывать о годах Великой Отечественной войны, Александра Алексеевна отмечает, что жили они на оккупированной территории, и приходилось видеть разное отношение немецких солдат к мирному населению.

Конечно, среди них были и те, кто выступал против гитлеровской политики, многие впоследствии были за это наказаны – расстреляны вместе с семьями. В 1943 году немецкие солдаты пошли на то, чтобы для нас в школе было организовано обучение. Помню, как я в немецких ботинках с шипами и моя двоюродная младшая сестрёнка за несколько километров ходили в школу. Но когда в город приходили другие немецкие части, они могли устанавливать свои порядки, и нам доводилось жить в землянках и прятаться в лесу, – продолжает беседу именинница. – Вспоминается один случай, когда меня и нескольких других детей чуть не расстреляли. Моя бабушка эвакуировалась из-под Ленинграда и рассказывала нам про обезьян, которых она видела в зоопарке. А мы, дети, не то, что не видели их, даже не знали, что это за животные такие, оттого громко смеялись. Одному немецкому солдату это не понравилось, он со злостью достал пистолет и направил в нашу сторону, уже приготовившись стрелять, но бабушка заступилась за нас. Так мы остались живы.
Окончив восьмилетку, а после курсы машинописи, одиннадцать лет Александра Алексеевна проработала заведующей секретным делопроизводством политического отдела 105-й десантной дивизии.
Я очень переживала, что у меня нет папы. Мой начальник политотдела заменил мне его. Он очень по-отечески ко мне относился и заботился, – говорит она.
Выйдя замуж за военного, Александра Алексеевна перебралась в Могилёв.
Начинала машинисткой на заводе искусственного волокна. Через какое-то время была уже секретарём профкома, после – на освобождённой должности ответственной по культурно-массовой работе, – рассказывает юбилярша. – Фронт работы у нас был огромный, но мы справлялись со всеми делами отлично. Я проработала в профкоме тридцать два года. Профсоюзная закалка помогала мне справляться со всеми жизненными трудностями.
Женщина не замыкается в проблемах, старается больше общаться со своими друзьями и коллегами по телефону. О своих профсоюзных товарищах она вспомнила и в юбилей, отметив что они никогда не оставляли её в трудные минуты жизни.
Глаза Александры Алексеевны лучились от того, что её помнят. И если не знать всей её судьбы, можно подумать: вот самая жизнерадостная и доброжелательная из женщин! Впрочем, так оно и есть. Ведь только светлый взгляд на мир, истинная жизнестойкость помогают противостоять жестоким обстоятельствам. И в годы войны, и в годы мира.

Анастасия ХАЛАНДАЧ. Фото автора.

печать