Суббота, Ноябрь 25

Главный показатель продукции

Одним из важнейших вопросов для любого предприятия является достойное качество его продукции, ведь от этого зависит, будет ли на неё спрос. В ОАО «Могилёвхимволокно» этому вопросу уделяется особое внимание. Результаты работы в данном направлении за 2016 год были озвучены на Дне качества, который прошёл в марте.
Открыл мероприятие и зачитал регламент и. о. главного инженера – первого заместителя генерального директора Константин Сиротин.
С анализом выполнения решений предыдущего Дня качества выступил главный технолог предприятия Вячеслав Боровиков.
– В целом все пункты протокола выполнены, – сообщил он. – Но увеличившееся в сравнении с 2015 годом количество обращений потребителей по вопросам качества выпускаемой продукции свидетельствует, что необходимо усилить контроль за соблюдением производственно-технологической дисциплины в структурных подразделениях, как того требует Декрет Президента Республики Беларусь № 5 от 15.12.2014 года.
Начальник ОТК Елена Бойко представила отчёт о качестве продукции, выпущенной за двенадцать месяцев 2016 года:
– В соответствии с программой «Качество», которая конкретизирует основные направления деятельности в области качества выпускаемой продукции и направлена на достижение стабильности и надёжности производственных процессов, проведено много работы по нескольким направлениям.
Первое – внедрение новых технологий. Началась реализация проекта «Комплекс по производству полиэфирной продукции». Это реконструкция химического цеха № 2 ПОС с организацией производства полиэфирного волокна способом прямого формования.
Следующее важное направление – новые виды продукции. В минувшем году освоен выпуск четырёх новых видов полиэфирных полотен, восемнадцати видов нити полиэфирной технического назначения, нового вида полимерных плёнок.
С целью удовлетворения требований потребителей и улучшения качественных характеристик выпускаемой продукции на 2016 год было запланировано к реализации 45 мероприятий. Из них выполнены 43, два перенесены на 2017-й.
Плановое задание по сортности товарной продукции выполнено по всем её видам. На достаточно высоком уровне остаётся процент выдерживания параметров технологического процесса (технологической дисциплины).
Отдельно остановлюсь на работе по входному контролю поступивших сырья и техоснастки. Каждая поставка была принята, проверена и проанализирована на соответствие установленным требованиям. Поставщикам предъявлено 29 претензий. Товар ненадлежащего качества был возвращён.
В заключение скажу: работа по повышению качества выпускаемой продукции должна проводиться каждым работником организации.
Анализ внутренних и внешних аудитов системы менеджмента качества за 2016-й представила начальник бюро сертификации Лариса Трифонова.
В 2016-м проведено 12 внутренних аудитов в 80 структурных подразделениях. Внеплановые не проводились. Выявлено 64 незначительных несоответствия, значительных и повторяющихся нет. Были разработаны корректирующие и предупреждающие действия, все несоответствия устранены в установленные сроки.
Что касается внешних, то в минувшем году потребителями нашей продукции проводились аудиты поставщика. По выявленным несоответствиям разработан план корректирующих действий.
В своём выступлении заместитель начальника ПСВ по волокну Юрий Рабченко представил анализ поступивших претензий и обращений потребителей по качеству полиэфирного волокна за минувший год.
– По всем случаям проводились совещания, были организованы дни качества и разработаны мероприятия, – отметил он.
Об анализе поступивших претензий и обращений потребителей по качеству полимерной плёнки говорила начальник технологического отдела ПСП Галина Филиппович. Она сообщила, что основная их причина – расширение и изменение рынка выпускаемой продукции. По многим обращениям специалисты выезжали на места, а к виновным применялись меры наказания.
Отчёт по результатам анкетирования потребителей продукции ОАО «Могилёвхимволокно» для оценки их удовлетворённости за двенадцать месяцев 2016 года представил начальник отдела маркетинга Сергей Кравцов. Назвав основные цифры, он отметил предложения, высказанные в анкетах по качеству продукции, на которые стоит обратить пристальное внимание.
Начальник центральной исследовательской лаборатории Юрий Можейко зачитал план мероприятий по проведению в 2017-м Года науки. Также он озвучил вопросы, которые сегодня требуют решения для дальнейшего развития науки на предприятии.
Итог подвёл Константин Сиротин:
– Работа по качеству ОАО «Могилёвхимволокно» ведётся в верном направлении, но наличие претензий говорит, что нам ещё есть над чем работать. Призываю всех ответственно подойти к выполнению запланированных мероприятий по улучшению качества продукции в 2017 году и оперативнее реагировать на обращения потребителей.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *