Главный подарок юбилейного года

Главный подарок юбилейного года

08.01.2019 Выкл. Автор ...

Накануне Нового года, 30 декабря, произошло знаменательное для ОАО «Могилёвхимволокно» событие, которое стало отличным подарком для всего коллектива химиков. Введено в строй производство по выпуску полиэфирного волокна способом прямого формования – первая очередь реализации крупного инвестиционного проекта «Комплекс по производству полиэфирной продукции». В церемонии открытия принял участие заместитель Премьер-министра Игорь Ляшенко.

Значимо, что это торжественное мероприятие состоялось в год 50-летия со дня получения первой продукции.
Как отметил во время открытия генеральный директор предприятия Пётр Рудник, новое производство введено в эксплуатацию на 5 месяцев раньше нормативных сроков, что принесло значительную экономию. И сейчас главная задача, которая стоит перед ОАО «Могилёвхимволокно», – это как можно быстрее выйти на проектные мощности в первой половине 2019 года.
После выступления Пётр Михайлович преподнёс в качестве подарка вице-премьеру новогоднюю ёлочку, украшенную волокном, полученным на новом производстве.

Заместитель Премьер-министра отметил, что реализованный проект стал значительным вкладом не только в предприятие, но и в развитие концерна «Белнефтехим». Для ОАО «Могилёвхимволокно» это большая маржинальность, снижение дотационности и высокая конкурентоспособность. Ведь на пространстве Евразийского экономического союза продукции такого высокого качества, особенно волокна типа «конжугейт», пока нет.

Также Игорь Васильевич сказал, что китайские специалисты, с которыми сейчас ведётся проработка второй очереди строительства, подтвердили, что такой современной технологии полиэфирной продукции пока не существует даже в Китае.
Поэтому наше предложение, которое звучало для российской стороны, реализовано. А именно: не тратить дублирующие инвестиции в Иваново на создание аналогичного производства, – добавил Игорь Ляшенко.

Полученные сертификат и акт ввода объекта в эксплуатацию позволили начать промышленную наработку различных ассортиментов. Первая партия продукции, 120 тонн, была отгружена в Санкт-Петербург в адрес компании «Авангард», с которой было подписано соглашение о сотрудничестве во время V Форума регионов Беларуси и России.

Следующим этапом модернизации ОАО «Могилёвхимволокно» станет вторая очередь комплекса по производству полиэфирной продукции, которая предусматривает строительство технологически увязанных между собой установки непрерывной поликонденсации ПЭТ, линий по производству полиэфирного волокна, установки дополиконденсации и производства технических нитей. В настоящее время она находится в активной стадии обсуждения.

Анастасия ХАЛАНДАЧ. Фото автора.