Горы по колено

Горы по колено

20.09.2019 Выкл. Автор ...

В давние времена, когда человек мечтал дойти до края земли, он отправлялся в путешествие и совершал открытия. Тайна, любопытство и манящая неизведанность расширяли горизонты. За неизвестностью всегда стояла опасность, но всё равно появлялись новые страны, города, моря, вершины. В современном мире вряд ли найдёшь на Земле неисследованный уголок. Сегодня человек не открывает новые места, он меняется сам, получая знания об этом удивительном и большом мире. В этом и состоит ценность путешествий. Оксана Смаглий, ведущий инженер-технолог прядильно-отделочного цеха № 2 ПСВ, не понаслышке знает об этом.

Уже двадцать лет Оксана Леонидовна работает в ОАО «Могилёвхимволокно». После окончания училища № 98 по специальности «Портной» пришла в цех товаров народного потребления № 2. Когда он закрылся, перешла на ПСВ. Как отметила героиня материала, в юные годы особого интереса к новым странам и познанию неизведанного не было – всё пришло со временем.
Трудно вспомнить, куда я первый раз отправилась, – рассказывает Оксана Смаглий. – Активно путешествую только последние четыре года. До этого бывала лишь на Украине у родственников, и едва ли это можно назвать серьёзными поездками.
Пока список увиденных стран невелик – Грузия, Украина, Россия, Чехия. Но в некоторые она готова возвращаться вновь и вновь, например, на Украину, а точнее – в Карпаты (о своём последнем путешествии Оксана Смаглий рассказала на страницах нашей газеты в № 33). Незабываемая красота горных вершин, ландшафтного многообразия и дикой природы, свежий воздух, местный колорит… С каждой поездкой в Закарпатье женщина всё с большей силой влюбляется в эти места, поэтому этим летом в четвёртый раз поднялась в горы.
Я не сторонница пляжного отпуска, – продолжает Оксана Леонидовна. – Нравится активный отдых, когда посещаешь много красивых мест. Стараюсь раз в год выезжать за пределы Беларуси.
Конечно, в компанию себе Оксана Смаглий берёт знакомых. Более того, она агитирует их на активный отдых. Но не прочь и разделить путешествие с совершенно посторонними людьми, с которыми знакомится во время поездки. В планах на следующее лето – посетить Карелию. Кроме живописных мест, Оксану привлёк рафтинг.
Моя мечта – посетить Южную Корею, – делится собеседница. – Возможно, когда-нибудь и сбудется заветное.
В общественной жизни предприятия и цеха Оксана Смаглий всегда в первых рядах. Она старается не пропускать экскурсии, организованные профсоюзом ОАО «Могилёвхимволокно», с удовольствием выезжает на турслёты. Один вопрос: откуда столько сил?
В душе я всегда буду молодая и мне просто-напросто это интересно. Если бы это не привлекало, не было бы желания, сил и идей, – подытоживает Оксана Смаглий.


Наталия КУСКОВА. Фото из личного архива Оксаны СМАГЛИЙ.