Хороший иммунитет – залог долгой и счастливой жизни

Хороший иммунитет – залог долгой и счастливой жизни

27.08.2019 Выкл. Автор ...

Мы часто слышим, что здоровье человека во многом зависит от его иммунитета. Что такое иммунитет? В чём его значение?

Иммунитет – это способность организма противостоять патогенным болезнетворным микробам, токсинам, а также воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Иммунитет бывает врождённый (наследственный) и приобретённый.

Врождённый передаётся от одного поколения другому. Приобретённый иммунитет человек получает в течение жизни. Он появляется при встрече с инфекцией и при проведении прививок.

Иммунитет обеспечивают кожа, слизистые оболочки, явление фагоцитоза, воспалительная реакция, лимфоидная ткань, барьерные свойства крови и тканевых жидкостей. Также при проведении прививок или, когда человек встретился с инфекцией (заболел), образуются антитела в лимфатических узлах, печени, селезёнке, костном мозге.

Важные в иммунной системе клетки – макрофаги и лимфоциты. Они участвуют в защитных иммунных процессах. Иногда чужеродными становятся клетки нашего собственного организма, когда они нарушены. Из них может развиться злокачественная опухоль. Иммунная система непрерывно отслеживает и уничтожает их.

Факторы, ослабляющие иммунные функции организма: вредные привычки; малоподвижный образ жизни; оперативные вмешательства и наркоз; переутомление; хронический стресс; приём гормональных препаратов, антибиотиков; атмосферные загрязнения; травмы, ожоги, переохлаждения, кровопотери; частые простудные, инфекционные заболевания и интоксикации; хронические заболевания, смещающие кислотно-щелочное равновесие (PH) в организме в кислую сторону; недостаточное потребление воды.

Признаки ослабления иммунитета: постоянная усталость; быстрая утомляемость; непрекращающаяся бессонница или, напротив, сонливость; обострение хронических заболеваний; периодическая ломота в суставах и мышцах; частые простудные заболевания.

Для нормализации иммунитета используют иммуномодулирующие лекарственные препараты. Продаются они в аптечной сети. Примером могут служить «Интерферон», а также «Кагоцел», «Полиоксидоний», «Гепон», «Майфортик», «Иммуномакс», «Селлсепт», «Сандиммун», «Трансфер Фактор». Перечисленные препараты, кроме «Трансфер Фактора», должны использоваться строго по назначению врача.
Иммуномодуляторы растительного происхождения разделяются на 2 группы. В первую входят солодка, омела белая, касатик (ирис) молочно-белый, кубышка жёлтая. Но они способны не только стимулировать, но и угнетать иммунитет. Лечение ими обязательно следует проводить под контролем врача.

Ко второй группе относятся эхинацея, женьшень, лимонник, аралия маньчжурская, родиола розовая, грецкие и кедровые орехи, девясил, крапива, клюква, шиповник, чабрец, зверобой, мелисса, берёза, морская капуста, инжир, «Кордицепс король» и другие. Они не вызывают почти никаких побочных эффектов и могут использоваться для самолечения.

Противопоказания к приёму иммуномодуляторов – наличие аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет, диффузный токсический зоб, рассеянный склероз, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный гепатит, аутоиммунный тиреоидит, некоторые формы бронхиальной астмы, аддисонова болезнь, миастения и другие редкие заболевания).

Детям иммуномодуляторы нужно давать с осторожностью, не чаще двух раз в год и под контролем врача-педиатра. Для детей существуют две группы иммуномодуляторов: естественные и искусственные. Естественные – это натуральные продукты (мёд, прополис, шиповник, алоэ, эвкалипт, женьшень, лук, чеснок, капуста, свёкла, редька и другие). Искусственные – это синтетические аналоги человеческих белков из группы «Интерферона».

Cпособы укрепления иммунитета
В меню желательно включить следующие продукты: морковь, брокколи, молочные изделия, клубнику, киви, лосося, кедровые орехи, тыкву, оливковое масло, кабачки, цитрусовые, зелень. Следует исключить копчёности, жирные продукты, колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты. Многие лекарственные средства, некачественная питьевая вода, имеющиеся заболевания, пожилой возраст могут вызвать кишечный дисбактериоз. При больном кишечнике хорошего иммунитета нет. В этом случае помогут продукты богатые лакто- и бифидобактериями (кефир, йогурт, ацидофилин), а также различные фармпрепараты.

Лучшие средства для повышения иммунитета – закаливание и физическая активность. Принимайте контрастный душ, ходите в бассейн, баню. Нельзя проводить закаливающие процедуры после бессонной ночи, значительного физического и эмоционального перенапряжения, сразу после еды и, когда болеете. Важно, чтобы выбранные лечебные мероприятия проводились регулярно, с плавным увеличением нагрузки.

Народные средства для повышения иммунитета
1. Напиток из хвои. Для его приготовления необходимо 2 ст. л. сырья промыть в кипящей воде, после залить стаканом кипятка и варить 20 минут. Дать полчаса настояться, процедить. Употреблять отвар рекомендуется по стакану ежедневно. В него можно добавлять немного мёда или сахара.
2. 250 г лука нарезать как можно мельче и перемешать с 200 г сахара, влить 500 мл воды и варить на медленном огне 1,5 часа. После остывания добавить в раствор 2 ст. л. мёда, процедить и поместить в стеклянную ёмкость. Пить 3-5 раз в день по одной столовой ложке.
3. Чай для повышения иммунитета можно сделать из мелиссы, сушеницы топяной, корня валерианы, травы душицы, липового цвета, шишек хмеля, семени кориандра и пустырника. Все составляющие требуется смешать в равных долях. Затем 1 ст. л. смеси всыпать в термос, залить 500 мл кипятка и оставить на ночь. Полученный чай нужно выпить в течение дня в 2-3 подхода. С помощью такого настоя можно не только укрепить иммунитет, но и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
4. Известно благотворное действие смеси из кураги, изюма, мёда и грецких орехов, взятых по 200 г, и сока одного лимона. Все ингредиенты надо перекрутить в мясорубке и тщательно перемешать. Хранить такое средство следует в стеклянной таре в холодильнике. Ежедневно съедать по столовой ложке утром натощак.
5. Имбирь – ещё одно повышающее иммунитет растение. Порезать 200 г очищенного имбиря, добавить измельчённые кусочки половины лимона и 300 г замороженных ягод. Дать смеси настояться в течение двух дней. Использовать выделившийся сок, добавляя его в чай или разбавляя водой.


Виктор ВОРОБЬЁВ, врач-рефлексотерапевт санатория «Сосны».