Итоги и актуальные вопросы

Итоги и актуальные вопросы

13.03.2019 Выкл. Автор ...

Расширенная встреча профсоюзного актива с представителями руководства прошла в ОАО «Могилёвхимволокно» 28 февраля. На ней говорилось об итогах работы социальной сферы за 2018 год, также поднимались актуальные вопросы, касающиеся поликлиники № 6 и взаимодействия с ЗАСО «Белнефтестрах».

Заместитель генерального директора по идеологической работе управлению персоналом и социальным вопросам Виталий Зеньков рассказал профсоюзным активистам о работе социальной сферы организации в минувшем году.
– Напомню вам, что наша соцсфера состоит из следующих подразделений. Это сельскохозяйственный цех со свинофермой на 4 тыс. голов и пахотными землями, также – цех общественного питания, санаторий «Сосны», гостиница, участок по пошиву и ремонту швейных изделий и хозяйственный цех, – начал Виталий Иванович. – Прошлый год мы завершили с убытками, однако четыре подразделения выполнили свои обязательства согласно бизнес­-плану. Лучше всех сработала гостиница, принеся в 2018­-м 97 тыс. рублей прибыли. Швейный участок сработал на 106 % с прибылью 6,9 тыс. Цех общественного питания увеличил выручку на 16,6 % и снизил затраты на 32,9 тыс. рублей по отношению к 2017 году.
Самая серьёзная задача стояла перед «Соснами», – продолжил заместитель генерального директора. – К сожалению, следствием проигранных тендеров по закупке санаторно-курортных услуг Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению стала убыточная работа в минувшем году. Это заставило нас искать новые варианты загрузки санатория, принимать дополнительные меры. Благодаря чему рост по коммерческим путёвкам составил плюс 19,9 %. Также на 68,2 % увеличился объём реализации платных услуг населению, их сумма составила 136,7 тыс. рублей. Были разработаны дополнительные медицинские программы для наших работников совместно с ЗАСО «Белнефтестрах». И сегодня перед санаторием стоит главная задача – прибыльная работа в 2019-м, чтобы сохранить за предприятием наши любимые «Сосны». Что касается работы сельскохозяйственного цеха, здесь не обошлось без определённых сложностей, но благодаря принятым мерам ситуация начала исправляться, но работы предстоит ещё много.

Также Виталий Зеньков сообщил, что по состоянию на 26 февраля численность работников предприятия составляет 5 657 человек, средний возраст – 43,4 года.
С информацией о выполнении Коллективного договора ОАО «Могилёвхимволокно» за 2018 год выступил председатель профсоюзного комитета организации Владимир Подобед. Он остановился на каждом из 12 его пунктов и рассказал о самых интересных событиях и мероприятиях профсоюза в минувшем году.
О новых предложениях санатория «Сосны» подробнее сообщила ведущий специалист отдела по социальной работе Елена Кручинина. В частности, она остановилась на том, что сегодня по карточке «Белнефтестраха» работники предприятия могут по назначению врача бесплатно пройти в «Соснах» курс физиотерапевтических процедур. За всеми подробностями Елена Владимировна предложила звонить ей по телефону 34-41.
Для обсуждения актуального вопроса на расширенную встречу профактива был приглашён главный врач поликлиники № 6 Виктор Алексейков. Он говорил о правилах обслуживания в этом медицинском учреждении работников ОАО «Могилёвхимволокно»:
– Поликлиника № 6 является звеном системы здравоохранения Могилёва и финансируется из городского бюджета. Сегодня организациям здравоохранения не осуществляется доплата за работу с пациентами, которые не относятся к ним по прописке, это производится только на платной основе. Система закрепления за поликлиникой подразумевает именно место жительства. Однако мы постараемся сделать всё возможное, чтобы обслуживание работников ОАО «Могилёвхимволокно» нашей поликлиникой было максимально отлажено по карте «Белнефтестраха».
Поскольку на встрече присутствовала специалист ЗАСО «Белнефтестрах» Кристина Семёнова, она озвучила процедуру обращения работников нашей организации за медицинским обслуживанием в поликлинику № 6 или другое госучреждение по страховой карте компании. При этом она подчеркнула, что в офис на Центральной проходной или по телефону специалистам «Белнефтестраха» необходимо предоставлять информацию максимально полно и точно, называть свой город (по телефону), подробно озвучивать проблему или жалобы на здоровье.
Присутствующие на встрече профсоюзные лидеры, активисты и работники предприятия от себя и от имени коллектива задавали вопросы, касающихся обслуживания в поликлинике № 6 главврачу Виктору Алексейкову. Практически все они касались того, что после многолетнего лечения на базе медучреждения, сегодня работников предприятия там не принимают. Немало обращений было адресовано Кристине Семёновой с просьбой разъяснить некоторые процедуры обслуживания по карте «Белнефтестраха» и устранить связанные с этим сложности.

Исходя из того, что поднятая тема является острой и важной для коллектива ОАО «Могилёвхимволокно», заместитель генерального директора Виталий Зеньков обратился к Виктору Алексейкову с предложением в ближайшее время ещё раз пересмотреть вопрос обслуживания наших работников в поликлинике № 6 и постараться решить его в положительную для нас сторону.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.