Экологическая стратегия предприятия

Экологическая стратегия предприятия

03.10.2019 Выкл. Автор ...

В последнее время достаточно большое внимание общественности уделяется влиянию на окружающей среду предприятий промышленного узла № 4 свободной экономической зоны «Могилёв». Поскольку в его границы входит ОАО «Могилёвхимволокно», хотелось бы остановиться на такой экологической составляющей, как выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, их качестве и контроле.
Природоохранная деятельность ОАО «Могилёвхимволокно» осуществляется на основании выданных в установленном порядке разрешительных документов, а именно: комплексного природоохранного разрешения от 21.12.2015 № 8 и специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду от 11.04.2003 № 33140/291.
Предприятие следует принципу системного подхода в управлении природоохранной деятельностью, который совместно с другими элементами административного управления позволяет эффективно содействовать в достижении экологических и экономических целей. За долгие годы функционирования система управления охраной окружающей среды, используя накопленный опыт, совершенствуется, проводится её адаптация к новым версиям национального и международного стандартов ИСО серии 14000.
Организация располагает собственной центральной лабораторией промсанитарии и контроля окружающей среды, аккредитованной на проведение измерений качественного состава атмосферного воздуха, выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
За 2019 год проведено более 6 000 анализов выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников выбросов в атмосферном воздухе. Посредством проведения порядка 800 анализов определяется санитарно-гигиеническое состояние воздушной среды на территории промышленной площадки. Контроль качественного состояния атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне с периодичностью один раз в квартал осуществляется в 8 контрольных точках по 6 загрязняющим веществам, специфичным для производственной площадки ОАО «Могилёвхимволокно» (диметилтерефталат, метанол, этиленгликоль, динил, уксусная кислота, параксилол). Превышений предельно-допустимых концентраций не выявлено.
Контролирующие и надзорные органы также уделяют особое внимание состоянию воздушного бассейна СЭЗ-4 «Могилёв», в том числе и деятельности ОАО «Могилёвхимволокно».
С 12 по 18 апреля по заданию и в рамках проверки ОАО «Могилёвхимволокно» со стороны прокуратуры города Могилёва специалистами государственного учреждения «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» проведены инструментальные замеры на девяти значимых с точки зрения объёмов и спектрального количества загрязняющих веществ, источниках выбросов по таким веществам как метанол, ксилол, формальдегид, оксид углерода, азот диоксида, твёрдым частицам, уксусной кислоте, диоксиду серы. Превышений не выявлено.
По заявкам Могилёвского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды специалистами РЦАК с 22 по 31 июля проведён контроль выбросов на 6 источниках по загрязняющим веществам метанолу, формальдегиду, с 16 по 17 сентября на 3 источниках выбросов по формальдегиду. По результатам проведенных замеров также превышений нормативов не выявлено.
Очередная ежегодная плановая проверка, проводимая Могилёвской областной лабораторией аналитического контроля с 9 по 30 сентября на 8 источниках по оксиду углерода, азота диоксиду, диоксиду серы, твёрдым частицам, метанолу, ксилолу, этиленгликолю, также подтвердила работу ОАО «Могилёвхимволокно» в рамках природоохранного законодательства.
В заключении хочется сказать, что экологическая стратегия нашего предприятия, прежде всего, предполагает разумную, экологически обоснованную технологическую и техническую политику, направленную на соблюдение установленных норм воздействия на атмосферный воздух и снижение негативного воздействия на окружающую среду.
Стремительное развитие технического прогресса, стремление подчинить природу – всё это выдвинуло на первый план вопросы сохранения экологии и охрану окружающей среды. Ведь только совместными усилиями мы в состоянии сохранить природные богатства и нести ответственность за всё живое на нашей планете, за наш дом – колыбель жизни.


Андрей МАШАГИРОВ, заместитель главного инженера по ПБ, ОТ и ОС.