Энергия нового цеха

Энергия нового цеха

27.12.2018 Выкл. Автор ...

Говорят, что совсем не случайно День энергетика отмечается в самый короткий световой день в холодном декабре. Ведь именно благодаря круглосуточной работе этих людей нет перебоев с электричеством, отоплением, водой. Эти факторы важны не только для комфортной жизни, но и для успешной работы предприятий. К примеру, за тем, чтобы производство органического синтеза ОАО «Могилёвхимволокно» функционировало без сбоев, следит его энергослужба.

Основная задача энергетической службы ПОС – это обеспечение безаварийной, экономичной и стабильной работы энергооборудования производства, ежесуточный мониторинг выдерживания технологическими цехами удельных норм выпуска продукции по всем видам потребляемых энергоресурсов. Также – составление ежемесячного отчёта по результатам энергоиспользования всего производства и по каждому подразделению в отдельности. В случае перерасходов проводятся анализы, выясняются причины, разрабатываются компенсирующие мероприятия. С этим всем успешно справляются инженерно-технические работники бюро службы: начальник Алексей Рылов, инженеры Ольга Акулова и Марина Стриго.

Не могу не отметить в преддверии праздника и коллектив энергоремонтного цеха ПОС – рабочих, ИТР. А также администрацию: Михаила Гусева, Андрея Сныткова и Олега Антихевича. Благодаря их труду все мы достойно справляемся со своими обязанностями, – говорит начальник энергослужбы ПОС Александр Кустовский. – Для нас важна работа на перспективу. Мы стараемся внедрять разработанные мероприятия по снижению затрат, направленные на экономию энергоресурсов при производстве продукции. Этот процесс практически непрерывный. Самая важная задача, которая стоит сегодня, – это поиск новых путей снижения затрат на выпуск продукции, направленных на уменьшение потребления тепло- и электроэнергии, а также различных видов запасных частей и материалов, используемых для ремонта и ТО энергооборудования.

Энергетики ПОС принимают активное и непосредственное участие в работах на новом волоконном производстве в рамках инвестиционного проекта. Силами работников ЭРЦ в прядильно-отделочном цехе № 3 производится монтаж и пусконаладочные работы вспомогательного оборудования. Практически все структурные участки ЭРЦ внесли свой вклад в возведение полиэфирного комплекса. Временно переводясь в новый цех, люди были заняты на электромонтажных работах. Как отмечает Александр Кустовский, без их труда не удалось бы в сокращённые сроки провести монтаж вспомогательного оборудования.

В состав энергослужбы нового цеха ПОЦ-3 вошли опытные, знающие своё дело люди, некоторые не один год отработали на производстве органического синтеза. Ведущим энергетиком цеха назначен Сергей Якубеня, мастерами – Дмитрий Шеменков и Александр Вакар.

Они стали тем центром, вокруг которого сегодня сформировалась новая цеховая энергослужба, которую пополнили и молодые рабочие.

Отрадно, что старшие коллеги активно передают молодым опыт и знания, поддерживают, становятся для них хорошими наставниками. И, надо отметить, что молодёжь у нас достаточно перспективная. Это любознательные, интересующиеся, подающие надежды ребята, – говорит Александр Кустовский.

Накануне профессионального праздника хочу пожелать всем своим коллегам, всем энергетикам ОАО «Могилёвхимволокно» успешной и безаварийной работы, благополучия и достатка, здоровья и личного счастья! – поздравляет всех начальник энергослужбы ПОС.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.