Четверг, Сентябрь 21

Качество продукции в приоритете

В четверг, 27 июля, в ОАО «Могилёвхимволокно» прошёл День качества, на котором обсуждали результаты работы за первое полугодие 2017 года и ставили задачи на ближайшее будущее.

 

С анализом выполнения решений предыдущего Дня качества выступил главный технолог организации Вячеслав Боровиков. Он перечислил все пункты и дал комментарий по каждому.
Также Вячеслав Геннадьевич озвучил результаты анкетирования:

– Опрошенные потребители в целом удовлетворены работой с ОАО «Могилёвхимволокно». Этот показатель остался на уровне 2016 года. В качестве рекомендаций по дальнейшему усовершенствованию работы была высказана необходимость расширения возможностей по условиям оплаты за отгруженную продукцию, более оперативное реагирование на предпочтения и замечания потребителей, а также своевременная наработка продукции и возможность внесения корректировки планов под оперативный заказ потребителей.

Итоги за 6 месяцев 2017 года подвела начальник ОТК Елена Бойко, которая представила отчёт о качестве выпускаемой продукции за этот период по организации в целом и отдельно по производствам.
В соответствии с программой «Качество» за первое полугодие текущего года были проведены работы в нескольких направлениях. Во-первых, это внедрение новых технологий.

– На сегодняшний день ведётся работа по реализации комплекса по производству полиэфирной продукции. Это первая очередь строительства с организацией производства полиэфирного волокна способом прямого формования, – прокомментировала Елена Сергеевна.

В рамках освоения на предприятии новых видов продукции и в целях расширения выпуска ассортимента в соответствии с установленными требованиями и желаниями потребителей был также проведён ряд мероприятий, освоен выпуск новых видов полотен, волокна и нитей полиэфирных.
На первое полугодие было запланировано 46 мероприятий, направленных на повышение качества выпускаемой продукции. Из них выполнено 25, частично – 4, на III квартал 2017-го перенесено 13, одно – на IV квартал и одно – на следующий год, одно мероприятие исключено и одно не выполнено.
Затем Елена Бойко подробно остановилась на мероприятиях, которые были проведены в цехах каждого производства, и рассказала об их результатах.
План сортности был выполнен по всем видам товарной продукции.

– Самая насущная тема – это обращения и претензии потребителей, которые за отчётный период увеличились по всем производствам, – сообщила Елена Сергеевна.

Она рассказала, какие замечания поступали от потребителей нашего предприятия, отметив, что в первом полугодии 2017 года подавляющее число обращений и претензий было связано с попаданием посторонних предметов в продукцию и трудностями в её переработке.
Заместитель главного инженера по техническому развитию Олег Бураков, который был председателем совещания, прокомментировал этот момент:

– Качество выпускаемой продукции сегодня является приоритетным направлением для ОАО «Могилёвхимволокно». Поэтому я призываю, чтобы каждый руководитель активно участвовал в этой работе.

Анализ поступивших претензий и обращений потребителей по качеству полиэфирного волокна за первое полугодие 2017 года озвучил и. о. заместителя начальника ПСВ (по волокну) Сергей Гарбузов. Основными их причинами он назвал нарушение технологическим персоналом рабочих приёмов и недостаточный контроль со стороны специалистов производства.
Этот вопрос повестки дня вызвал живое обсуждение среди присутствующих. В частности, заместитель генерального директора по производству Николай Гулаев предложил руководству ПСВ лучше информировать по вопросам качества продукции исполнителей на местах и чаще проверять, как до каждого рабочего доведены конкретные задания.
Результаты последних испытаний представил начальник ЦИЛ Юрий Можейко. Он рассказал о совместно проделанной работе маркетологов, технологов, исследователей и снабженцев по подбору альтернативных видов текстильно-вспомогательных материалов, как замасливателей, так и добавок для получения полиэфирной продукции.
Отчёт о продвижении продукции ОАО «Могилёвхимволокно» на рынки Республики Беларусь, стран СНГ и дальнего зарубежья представил начальник управления продаж готовой продукции Евгений Аверкин.

– Мы не одиноки на рынке, – подвёл итог его выступлению Олег Бураков. – А это значит, что претензии по качеству могут обернуться потерей не только денег, но и имиджа среди потребителей. К этому вопросу нужно подходить со всей серьёзностью.

Присутствующая на Дне качества куратор концерна «Белнефтехим» Елена Науменко сообщила, что вопрос качества продукции ОАО «Могилёвхимволокно» на данный момент находится на контроле концерна «Белнефтехим». Она отметила, что у работников нашего предприятия есть все предпосылки для достижения поставленных целей, и пожелала удачи в работе.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *