Как уберечь себя  от гриппа и простуды

Как уберечь себя от гриппа и простуды

11.10.2018 0 Автор ...

Осенний сезон связан с массовыми простудными заболеваниями. Врачи утверждают, что в это время вирусными инфекциями мы болеем в два раза чаще.
Основные причины простуды осенью – резкая смена жизненного ритма и депрессивное состояние после летних отпусков. Эти факторы значительно снижают иммунную защиту, уменьшают естественную сопротивляемость инфекциям. Как обезопасить себя от острых респираторных инфекций и гриппа, нам рассказала врач-терапевт УЗ «Могилёвская поликлиника № 6» Наталья Лашкевич.

Вероятность заболеть гриппом или простудой возрастает в период межсезонья – осенью и весной. С чем же это связано?
– Конечно же, это снижение иммунитета. Но есть и другая, более серьёзная причина. Сезон гриппа и простуды приходится на осень и весну в связи с тем, что именно в это время вирусы, которые вызывают заболевания, становятся наиболее активными. И защита от них должна быть несколько иной, чем в остальное время года.
Какие рекомендации для населения Вы дадите, чтобы защититься от простуды?
– В профилактике гриппа и простуды очень важно вовремя сделать прививку. Но если вы не успели пройти вакцинацию, нужно соблюдать следующие правила: избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми; избегать многолюдных мест или сократить время пребывания там; соблюдать гигиену рук; увеличить приток свежего воздуха в помещение; придерживаться здорового образа жизни.
Наталья Владимировна, а защищает ли прививка на 100 % от гриппа?
– Иммунизация предотвращает заболевание гриппом у 80-95 % привитых. Насколько надёжная защита вырабатывается после вакцинации, зависит от многих факторов, в том числе от возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей. Но в среднем из 100 привитых от 70 до 98 человек не заболеют гриппом. Если же болезнь всё-таки застигнет, то протекать будет в лёгкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжёлыми и осложнёнными формами гриппа.
Откуда учёные узнают, какие вирусы гриппа придут к нам?
– Они циркулируют по определённым биологическим законам. Почти всегда вирус, вызвавший весной подъём заболеваемости в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу.
В мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа. Анализируя информацию о них, специалисты Всемирной организации здравоохранения ежегодно к апрелю-маю составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав вакцины. Ежегодно в состав вакцин включается три актуальных варианта гриппа.
А где можно сделать прививку против гриппа?
– Бесплатно – в территориальной поликлинике; за счёт средств, выделенных нанимателем для вакцинации своих работников; за счёт профсоюзной организации. А на платной основе – в любой поликлинике после заключения договора на оказание платных услуг.
Спасибо за беседу!

Беседовала Анастасия ХАЛАНДАЧ.

печать