Картины из чёрного золота

Картины из чёрного золота

29.05.2019 Выкл. Автор ...

Возможно, многие, не имеющие отношения к миру искусства, полагают, что картину возможно создать только при помощи красок или карандашей. Но это не так. Почти любой материал под рукой таланта превращается в шедевр. Это в очередной раз нам доказывает профессиональный художник, исполнитель художественно-оформительских работ РСУ Мирон Щудло.

На этот раз в своём творчестве Мирон Васильевич использует нефть. И мы решили поинтересоваться о его задумках с использованием этого необычного материала.
– Мирон Васильевич, когда Вы впервые попробовали писать картины нефтью?
– На самом деле, не так давно, буквально несколько недель назад. И за это время я уже подготовил 7-8 работ.
– А есть ли у нефти какие-либо преимущества перед другими материалами?
– Отличительных преимуществ как таковых нет. Наоборот, есть свои сложности. По текстуре нефть тягучая, как краска. Поэтому нужно приспособиться к ней, особенно, когда рисуешь на полиэфирном полотне.
– А почему в качестве основы для своих картин Вы выбрали именно полиэфирное полотно?
– Дело в том, что полиэфирное полотно выпускается только у нас. Это своего рода «фишка» и поддержка отечественного производителя (улыбается). Но отмечу, что на нём рисовать сложнее, чем на бумаге.

– Откуда черпаете идеи для своих работ?
– Первой из написанных картин именно нефтью был портрет девушки. Но у нас в городе проходит международный фестиваль духовной музыки «Магутны Божа», и вот в рамках него выставляются и мои картины на религиозную тематику в окнах Центральной городской библиотеки им. К. Маркса. Также черпаю вдохновение из духовной музыки. В качестве примера могу привести духовные песни протоиерея Олега Скобли.
Осенью я планирую организовать выставку в нашем городском выставочном зале, поэтому, думаю, ещё появится много идей.
– Насколько нам известно, в Могилёве Вы пока единственный, кто использует в своём творчестве нефть. Друзья и знакомые, узнавая об этом, просят нарисовать и им что-нибудь чёрным золотом?
– Пока ещё я не показывал им своих работ. Но после предыдущих моих экспериментов с «красками» такие просьбы поступали.
– А какие ещё необычные материалы Вы использовали в творчестве?
– Писал картины кофе, шоколадом, красным вином. По натуре я экспериментатор. Ведь когда я только приехал в Могилёв, уже будучи лауреатом премии молодых художников СССР, делал гобелены из наших лавсановских нитей. После увлёкся керамикой, потом более двадцати лет посвятил фотографии. Но мне всегда хотелось творить своими руками. Делать вещи, которые будут пропитаны моей энергий и стараниями, будут иметь свою индивидуальность. Я ищу интересные, необычные материалы, которые могут дать цвет и возможность использования их в творчестве.
– Спасибо за беседу!


Беседовала Анастасия ХАЛАНДАЧ. Фото автора.