«Красочный» мастер

«Красочный» мастер

11.12.2018 0 Автор ...

Существует стереотип, что есть «не женские» профессии, но в наше время представление о нём несколько пошатнулось. Уже нередко можно встретить представительниц прекрасного пола, занимающихся совсем не свойственной им сферой деятельности. И при этом выполняют работу они не хуже мужчин. Например, как маляр 4 разряда ремонтно-строительного участка Раиса Лазарева.

Начинала я свою трудовую деятельность на предприятии совсем в другой сфере. В 1988 году пришла ученицей в цех вытяжки и текстурирования ПСКН, где работала перемотчиком нити, – рассказывает Раиса Васильевна. – Через двадцать лет цех закрылся на консервацию, и нам предложили на выбор несколько профессий, по которым мы могли продолжить работу в ОАО «Могилёвхимволокно».
Из предложенного списка Раису Лазареву больше всего заинтересовала деятельность маляра.

Перейдя в ремонтно-строительный цех РСП, мы начали обучаться новому ремеслу. Нашими наставниками стали старшие коллеги, имевшие за плечами большой опыт ремонтно-строительных работ, – продолжает героиня материала.

Человеку несведущему может показаться, что профессия маляра очень проста. Ну, что может быть сложного в том, чтобы покрыть краской стену? Но на самом деле эта работа – как, впрочем, и любая другая – таит в себе множество тонкостей. Это не просто красильщик стен – к маляру предъявляются серьёзные и разнообразные требования. Он должен обладать чувством цвета и хорошим глазомером, ведь зачастую именно он подбирает оттенок краски для помещения, оценивая, какой наиболее выигрышно представит здание или кабинет. Маляр должен разбираться в свойствах различных материалов, не только краски и лаков, но и штукатурки, грунтов, клея; он должен знать, какой сорт краски подойдёт для работы с металлом, деревом, пластиком или камнем.
От нас требуются аккуратность, умение работать с различными инструментами и клеить обои, обрабатывать разные поверхности под краску, всё это делать, конечно, качественно, разбираться в температурных режимах… Одним словом, есть место творчеству и вдохновению! Именно за разнообразие мне и нравится моя профессия, – дополняет Раиса Васильевна.
Имея такие полезные навыки, она с лёгкостью может сделать ремонт и в своём доме. Но, несмотря на такой интерес к профессии, свободное время предпочитает проводить с любимыми внуками.
Невзирая на то, что труд маляра тяжёлый, она выполняет свою работу с удовольствием. Ей по душе это дело.
Иной раз, идя по территории предприятия, отмечаешь: вот в этом здании мы производили отделку, вот там приводили в порядок фасад. Словом, в каждом объекте, где мы работали, оставили частичку своей души, сделали что-то доброе для людей. И это вызывает гордость за нашу профессию, – заключает Раиса Лазарева.

Анастасия ХАЛАНДАЧ. Фото автора.

печать