Красота и сила бодибилдинга

Красота и сила бодибилдинга

24.10.2019 Выкл. Автор ...

Аппаратчик формования химического волокна прядильно-отделочного цеха № 2 ПСВ Владислав Раджапов работает в ОАО «Могилёвхимволокно» чуть больше года. Он молод, полон амбиций и нацелен только на движение вперёд. А о том, что он достоин стать героем нашей мужской странички, говорит его увлечение, которое присуще людям с действительно сильным характером, – бодибилдинг.

Как рассказывает Владислав, спортом он начал увлекаться с самого детства. Сначала ходил на плавание, потом переключился на греблю. Причём, зачастую бывает, что именно родители отдают ребёнка хоть в какую-нибудь секцию, главное, чтобы не болтался по улице. Но у героя нашей публикации всё было совсем по-другому – он с ранних лет самостоятельно искал и находил себе увлечение по душе.
Когда пришло время определяться, оставаться в большом спорте или выбирать другую профессию, Владислав Раджапов решил всё же учиться. Сначала поступил в Могилёвский государственный технологический колледж, а потом пришёл на наше предприятие, где также работает его мама Людмила Сергеевна.
Однако человеку, который привык к спортивному ритму жизни, на месте не сидится. И вот на горизонте замаячило новое увлечение. Но сначала, ещё в 2013 году, Владислав просто записался в тренажёрный зал, начал заниматься для себя, увлёкся.
Если правильно и регулярно упражняться в зале, соблюдать режим здорового питания, эффект не заставит себя долго ждать – тело вскоре начнёт приобретать красивую рельефную форму, – говорит парень. – Сам я изначально не планировал серьёзно идти в бодибилдинг. Тренер нашего фитнес-клуба, видя мои хорошие результаты, однажды предложил: «А ты не хочешь принять участие в соревнованиях?» Как итог – победа на чемпионате Беларуси (улыбается). Вообще, я занимал призовые места во всех состязаниях, в которых участвовал на сегодняшний день. Недавно ездили на конкурс в Смоленск, где я стал вторым. Также победил на «Кубке железного льва», который недавно проходил в Могилёве, в двух категориях – среди юниоров до 23 лет и среди мужчин до 70 килограмм.
Как же проходят соревнования? Сначала – регистрация, организационные моменты. Участники готовятся к выходу на сцену, чтобы предстать перед судьями. Суть в том, что жюри называет определённую позу, которую должен принять бодибилдер, а затем все оценивают, насколько хорошо и красиво выглядят в этом положении его мышцы. Естественно, существуют определённые критерии, по которым и выбирают лучшего. Кто набирает большее количество баллов, тот и побеждает.

Каждому соревнованию по бодибилдингу предшествует серьёзная подготовка, которая требует от спортсмена силы воли, выносливости и целеустремлённости. Сначала – тяжёлые силовые занятия с большим весом, а также обильный калорийный рацион питания, который помогает набрать массу. Чем ближе к соревнованиям, тем интенсивнее становятся упражнения, но теперь при строгой диете, чтобы калории расходовались на сжигание лишнего жира. В итоге мышцы подсушиваются и приобретают тот самый красивый рельеф.
Конечно, к такому серьёзному занятию, как силовой спорт, нужно подходить грамотно, – рассуждает Владислав Раджапов. – Если рваться, поднимать большой вес и слишком сильно изнурять себя тренировками, это вскоре отрицательно скажется на самочувствии. Для поддержания хорошей формы и здорового образа жизни достаточно посещать зал три раза в неделю и правильно питаться, соблюдая здоровую диету, без фанатизма. А потом можно случайно открыть в себе способности к бодибилдингу или другому направлению фитнеса. Это намного лучше, чем проводить вечера у телевизора, бездельничать, переедать и, соответственно, терять хорошую форму.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото из личного архива Владислава РАДЖАПОВА.