17 ноября – День работников сельского хозяйства

17 ноября – День работников сельского хозяйства

16.11.2019 Выкл. Автор ...
КРУГЛЫЙ ГОД КИПИТ РАБОТА

Когда уборочная кампания позади, наступает глубокая осень, а с ней и небольшой перерыв в полевых работах, представители агропромышленного комплекса отмечают профессиональный праздник. Сельскохозяйственный цех ОАО «Могилёвхимволокно» тоже по праву будет принимать поздравления. И трудятся не покладая рук здесь круглый год.

Сельхозцех имеет в своей структуре два участка: по животноводству и кормопроизводству. Здесь работают 54 человека. Как отмечает начальник Николай Калинич, это слаженный коллектив профессионалов своего дела.
Цех производит и реализует 480 тонн свинины в год. Также оказываются услуги по продаже поросят населению, в среднем это 1 150 голов в год. Без его продукции не мыслят работу районные потребительские общества Могилёвской области. А на прилавках магазинов ОАО «Могилёвхимволокно» – только качественное и свежее мясо и сало.
Казалось бы, сегодня уборочные работы уже завершены. Но коллектив цеха всё ещё трудится на полях – идёт наведение порядка, удаление кустарников и нежелательной растительности. Также техника оказывает помощь другим подразделениям предприятия, например, хозяйственному и автотранспортному цехам, ремонтно-строительному участку, производству органического синтеза, цеху общественного питания и многим другим. Ведутся ремонтные работы сельхозагрегатов. До начала весенней посевной кампании всё должно быть в строю.
Мы оказываем помощь по вывозу листвы. В зимнее время – по очистке территории от снега. Сейчас обратились из АТЦ с просьбой выделить трёх механизаторов и один трактор. Наши аграрии не «впадают в спячку», а стремятся найти себе дело на время отсутствия полевых работ, – говорит начальник сельхозцеха Николай Калинич. – Все наши механизаторы – отличные специалисты. По возможности, ремонт техники выполняют самостоятельно, всё время следят за её состоянием, исправностью. Но и работники фермы не отстают.

На участке животноводства, где разводят свинок, рабочий день начинается в 8.00 и заканчивается в 16.00, без перерыва на обед. А в ночное время за территорией следит бдительный охранник с помощью пяти служебных собак. И такие предосторожности совсем не лишни, поскольку ферма находится в 6 километрах от городской черты, в окружении леса, откуда, даже на таком, казалось бы, незначительном расстоянии от цивилизации, порой приходят незваные гости – лисы и другие звери.

Без любви к животным и желания работать с ними ничего не получится, – уверен Николай Николаевич. – Подход к ним тогда совсем другой, и показатели выше, если свиновод относится к своим подопечным с лаской и нежностью. А они, в свою очередь, узнают по голосу, проявляют лучший аппетит и хорошо растут. И к земле тоже важно относиться с любовью, тогда она даст человеку хороший урожай. В сельское хозяйство надо вкладывать душу. Тогда всё будет получаться.
Каждого работника сельскохозяйственного цеха можно от души поблагодарить за самоотверженный труд и любовь к своему делу. В числе лучших – механизаторы Сергей Садовский, Андрей Козявский, Александр Дударев, Сергей Кравченко, водители Юрий Поливкин, Николай Диваков, Михаил Дегтярёв, свиноводы Жанна Старовойтова, Ирина Цурпанова, Нина Силкова, ветврач Наталья Ковалевская, бойцы скота Александр Лонский, Виталий Парховченко.

Боец скота – это большая физическая нагрузка и ответственность. За месяц через них проходит примерно 350 голов свиней, или 50 тонн мяса, которое нужно разделать быстро и в соответствии со всеми стандартами, чтобы на выходе получился готовый качественный продукт на продажу. Группа откорма тоже работает на результат. Нельзя не отметить зоотехника Наталью Свистунову, которая умело руководит фермой. Привес по среднесуточным показателям составляет около 550 грамм на голову.
Вот такой наш коллектив трудолюбивый и многогранный, – подытоживает Николай Калинич. – Работа здесь кипит круглый год. В преддверии праздника желаю всем крепкого здоровья, успехов в работе на благо нашего предприятия и в личной жизни! С Днём работников сельского хозяйства!


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Наталии КУСКОВОЙ.