Любимое дело на всю жизнь

Любимое дело на всю жизнь

05.07.2019 Выкл. Автор ...

70-летний юбилей 21 июня отпраздновала Тамара Алексеевна Копытова. Почти 40 лет она посвятила труду в химической отрасли. Юбилярша с удовольствием поделилась с нами воспоминаниями о годах своей работы.

Всё началось ещё со школьной скамьи, – отмечает Тамара Копытова. – У нас преподавала чудесный учитель химии Галина Максимовна Орловская, которая влюбила не только в себя, но и в свой предмет. После окончания учебного заведения я получила ещё и специальность «Лаборант-химик 3 разряда». У нас даже была производственная практика, – рассказывает героиня материала.
Естественно, что свою дальнейшую жизнь Тамара Алексеевна решила связать с химией. Она поступила в Могилёвский машиностроительный институт, где в то время была организована подготовка специалистов по технологии химических волокон. Но для этого необходимо было сначала трудоустроиться на отраслевое предприятие, чтобы предоставить в институт справку с места работы. Поэтому свой трудовой путь Тамара Копытова начала на заводе искусственного волокна швеёй пошивочной мастерской. После параллельно с учёбой она работала заготовителем целлофановой оболочки, лаборантом химического анализа.
В 1973 году наше вечернее отделение перевели в Могилёвский технологический институт. Мы стали его первыми выпускниками и получили специальность «Инженер-химик-технолог», – продолжает беседу Тамара Алексеевна. – Уже после получения высшего образования меня назначили начальником смены вискозно-кислотного цеха № 1.
Решив в своей жизни что-то поменять, Тамара Алексеевна в 1982 году перевелась участковым инспектором по химии в Могилёвскую областную горнотехническую инспекцию. Но всё равно по роду деятельности была связана с ЗИВом и МПО «Химволокно».
В 1984 году я пришла трудиться на «Химволокно» старшим инженером производственно-технического бюро ПСВ № 1. Через четыре года перешла в цех автоматизированных транспортных систем ПСКН № 2 заместителем начальника цеха по технологии. Какое-то время работала старшим мастером крутильно-вытяжного цеха № 2 на заводе полиэфирных нитей. То есть смогла реализовать свои знания и умения на практике в различных сферах нашего большого предприятия, – говорит Тамара Копытова.
По стопам мамы на предприятие устроились и две её дочери Татьяна и Ирина. Младшая Татьяна продолжает трудиться здесь до сих пор, лаборантом химического анализа. А Ирина представляет наш концерн в Российской Федерации.
Героиня публикации не скрывает: работа в химии непростая, требует большой ответственности и внимательности, однако, если любишь свою профессию, она спорится и приносит удовольствие. А хорошие отзывчивые коллеги – прекрасное подспорье для дальнейшей трудовой деятельности.

Тамара Алексеевна, администрация, Совет ветеранов, профсоюзный комитет, редакция газеты «Трудовая слава» поздравляют Вас с юбилеем. Пусть каждый день будет по-своему приятным и особенным. Крепкого здоровья и бодрости духа!


Анастасия ХАЛАНДАЧ. Фото автора.