Любое детство всегда счастливое

Любое детство всегда счастливое

22.11.2019 Выкл. Автор ...

Он был тринадцатым, он был послевоенным,
Когда лишь чуть умолк войны раскат,
Когда в глазах у братьев были ещё страхи
И чёрным заревом висел закат.
Я знаю, они терпеть и ждать умели
И радоваться детству все могли.
Года послевоенные пережить сумели,
Жизнь правильно понять смогли.

Хочу рассказать о послевоенном детстве моего мужа Михаила Сидоровича Пузевича. Он прошёл через все испытания, выдержал их, не сломался, остался очень хорошим человеком. Родился в 1947 году в Минской области, в деревне, в многодетной семье. А 20 ноября он отметил 72-й день рождения.

Он был тринадцатым и самым младшим ребёнком. Бедность разрушила всё то, что не успело появиться после войны. Ещё могли как-то выживать те, у кого были дети, – они работали так же, как и взрослые. С четырёх лет Михаил Сидорович стоял с цепями и отбивал зерно, как и все остальные. Только мама иногда украдкой даст «дробок» сахара, чтоб никто не видел, ведь всем не хватало. Мама хорошо понимала детей, это стоило ей не одной слезы, но по-другому было никак.
Лес, поле – всё, чем жили. Ранней весной босиком (не хватало всем сапог) бегали по полю и собирали мёрзлую картошку. Мама слегка припекала её на сковороде и забрасывала на печь – детям. Миша был самым младшим, ему почти никогда не доставалось, иногда брат делился кусочком. Ждали весны, ждали первой лебеды и крапивы, которые были спасителями от голода. Хлеб пекли картофельный, а если – муки, то чуть-чуть. Не видели никаких конфет или печенья, да и вообще сладостей. Но вот выросли. Ни физически, ни морально никто не сломался, не стал беспризорником или вором. Надо было выжить – выжили.
Вот такой тяжёлой была послевоенная жизнь деревенских детей. Одна цель была – работать. И трудились по 10-12 часов в день, как и родители. Вручную пахали и рассыпали зерно. Валенок не было, сапог и одежды не хватало на всех, даже в школу ходили по очереди, потому что обувь и брюки – одни на двоих. Летом – босиком, в межсезонные времена – лапти. Мальчики носили самотканые сорочки. Муж рассказывал, ноги замёрзнут – присядешь, станешь на сорочку, погреешь ноги и опять бегом. Есть хотелось очень. Летом добирали яблоками, грушами, лесными ягодами, грибами.
Михаил Пузевич с ранних лет прошёл тяжёлую жизненную школу, которая его закалила. Голодное детство оставило следы на всю жизнь, сохранилось чувство: только бы в доме всё было, только бы хватило. Очень интересно рассказывал он, как в школе старался учиться, внимательно слушать и запоминать. Был хорошим учеником, а ведь многим пацанам доставалось указкой.
И на игры времени хватало: веселились, хулиганили иногда. Например, оставили их с братом на хозяйстве, они загулялись и проворонили, как корова пропорола рогами живот поросёнку. Получили, конечно, но мама зашила рану. И какой потом поросенок вырос! На Пасху бегали с корзинкой, собирали яйца. Так и жили.
Страшное пришлось ему пережить в детстве, но оно осталось там, в прошлом. Болели с сестрой тифом. Лежали на лавке в сарае, ждали смерти. Уже два гроба были приготовлены. Но судьба распорядилась так: сестру Бог забрал к себе на небо, а Мише дал возможность жить. И всё равно он считает, что детство его было хорошим, весёлым. Ведь не зря говорят, что любое детство, оно всегда счастливое.
Уважаемый Михаил Сидорович! Администрация предприятия и редакция газеты «Трудовая слава» поздравляют Вас с прошедшим Днём рождения! От всей души желаем крепкого здоровья, долгих лет, благополучия и добра!


Лариса ПУЗЕВИЧ. Фото из личного архива Михаила ПУЗЕВИЧА.

Share