Любовь со школьной скамьи

Любовь со школьной скамьи

12.09.2019 Выкл. Автор ...

«В школе учительница химии настолько впечатлила рассказами об этой науке, что весь класс был влюблён в её предмет. Тогда я решила, что моя жизнь будет связана с химией», – так о выборе профессии начала рассказ Анна Бритова, ведущий инженер-технолог технологического бюро ПТН.

Анна Адамовна более двадцати лет посвятила могилёвскому химическому предприятию, но в своё время и мысли о возможности трудоустройства на «Лавсан» не было.

Никто из моих родственников не работал здесьКогда переходила в 9 класс, на проспекте Шмидта открылся колледж, сейчас лицей № 2. Наш выпуск был первым, когда после окончания этого учебного заведения, предварительно сдав на положительную оценку химию, можно было без экзаменов поступить в институт. Заманчивая перспектива.

Окончила вуз по специальности «Инженер-химик-технолог», в 1998 году пришла на «Химволокно» оператором кручения и вытяжки в КВЦ-1. Первый профессиональный опыт Анна Бритова получила на машинах двойной крутки ДК, потом – на крутильно-вытяжной машине Zinser. Свой первый рабочий день она никогда не забудет:

Это было 1 августа и ночная смена. В голове не укладывалось, как работать ночью, да ещё вокруг шумно и страшно, – делится воспоминаниями Анна Адамовна. – В начале было тяжело даже в плане ориентации на предприятии. Думала, что отсюда не выберусь. (Улыбается.)

Потом Анну Адамовну взяли сменным мастером в цех ТиК, в 2000 году стала старшим мастером, в 2006-м – ведущим инженером. В 2013 году за высокий профессионализм на «Жемчужине ПТН» получила благодарность.
Моё мнение: чтобы «наверху» понимать, как надо работать с минимальными затратами и максимальным эффектом, нужно начинать с самой низкой ступеньки карьерной лестницы, – рассказывает Анна Бритова.

Также в 2009 году она получила в БРУ специальность «Охрана труда. Машиностроение и приборостроение».

Женщина признаётся, что для души может и приготовить что-то вкусное, необычное, и сшить, и связать, и книги любит читать, но серьёзных пристрастий нет. Но единственная главная любовь, которая будет у неё всю жизнь, – это дочка. Сейчас у неё интересный возраст, пять лет, когда девочка всё познаёт, а иногда и маму учит.

Анна Бритова смело уверяет, что не стоит бояться, а надо идти вперёд и помнить: «Всё что ни делается – к лучшему».


Наталия ЮРЕНКОВА. Фото автора.