Мамина помощь, опора и радость

Мамина помощь, опора и радость

11.10.2018 0 Автор ...

Некоторые женщины изначально не планируют становиться многодетными мамами, так складывается жизнь. А начальник смены цеха трощения и крутки ПТН Алеся Франтикова из тех, кто пошёл на этот серьёзный шаг сознательно. Изначально, создавая семью, она планировала, что детей будет много. И сегодня у неё подрастают три дочери

Любая хорошая мама несёт ответственность за детей и посвящает им всё свободное время, будь то один ребёнок или несколько, – рассуждает героиня нашей публикации. – Я не скажу, что воспитывать троих намного тяжелее. А где-то, может быть, даже и легче. Кстати, мой супруг, живя в нашем женском коллективе, тоже ни о чём не жалеет и частенько говорит, что, если бы предложили что-то изменить в жизни, никогда бы не согласился.
Алеся Франтикова пришла работать на наше предприятие, оператором в цех ТиК, после окончания 98-го училища. Потом первый раз ушла в декретный отпуск, спустя какое-то время поступила в техникум, родила вторую дочь. А во время учёбы в университете появился третий ребёнок. Когда вышла на работу, ей предложили место начальника смены.
Получается, я всё успела: и детей родить, и образование получить, – улыбается многодетная мама.
Своих трёх девочек Алеся Франтикова считает лучшими помощницами. Шестнадцатилетняя Даша учится в одиннадцатом классе. Она может и приготовить, и прибраться, пока мама на смене, также присматривает за сестричками, помогает с уроками девятилетней Алине. И даже младшенькая Вика, которой всего четыре, глядя на старших, уже берёт с них правильный пример.
Не подумайте, что я загружаю детей домашней работой, но они у меня растут очень самостоятельными и хозяйственными. А это важно, особенно для девочек, – говорит Алеся Николаевна. – Когда родились вторая и третья дочери, я училась. И Даша во всём мне помогала, смотрела за сестричками, могла переодеть, покормить. Иногда даже бабушку не подпускала, хотела всё сама сделать. Если она решит поступать в вуз в другой город и уедет туда жить одна, я буду совершенно спокойна за то, как моя старшая девочка устроится. Думаю, младшие вырастут не менее самостоятельными.

Когда в доме растут три девочки, увлечение кулинарией – как само собой разумеющееся. Собираясь вместе на кухне, особенно в выходные, они создают изысканные блюда. Часто старшие девочки стремятся удивить родителей своими кулинарными шедеврами. Однажды вместе с мамой и их совместными рецептами они даже стали героинями публикации в известном журнале.
Уже не первый раз делая материалы о многодетных мамах, мы каждый раз убеждаемся, что дети в таких семьях растут открытыми, активными, общительными. И совсем не обделёнными вниманием, как принято считать. Вот и Франтиковы – ещё одно тому доказательство.
Наша старшая дочь Даша стремится проявить себя во всём, участвует в различных состязаниях. В этом году, например, стала победительницей в городском конкурсе «Миледи БРСМ», – не без гордости говорит мама. – Также она входит в состав молодёжного парламента при Могилёвском городском совете депутатов, является активисткой БРСМ, пишет в школе научные работы. Занимается хореографией, стала выпускницей детской эстрадной студии «Весёлые нотки» центра творчества «Эверест». Следом за старшей сестрой и Алина начала увлекаться танцами, вместе с ней мы участвовали в городском фестивале детского творчества «Звезда по имени мама». А младшую Вику в следующем году планируем отдать в художественную гимнастику.
С таким количеством увлечений свободного времени у большой семьи не так уж много. Но им нравится жить в активном ритме. И те минуты, в которые удаётся побыть всем вместе, они стараются провести с максимальной пользой: пообщаться, поделиться планами и тревогами, попросить совета. Иногда ездят в деревню к бабушке и дедушке или просто выходят на прогулку на набережную.
Алеся Франтикова говорит, что она достаточно строгая и требовательная мама. Особенно следит за образованием своих детей и старается с самых ранних лет привить им желание учиться, трудолюбие и стремление добиваться поставленных целей.

Рассуждая о том, есть ли определённый секрет хорошей мамы, Алеся Николаевна замечает:
Мне кажется, нет конкретной формулы. Когда-то уместно и прикрикнуть, в другой раз – поговорить и вместе найти решение, в третьей ситуации – пожалеть и приласкать. Нужно просто быть по-матерински мудрой и чуткой к каждой мелочи.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.

печать