Модернизация – это наше будущее

Модернизация – это наше будущее

30.08.2019 Выкл. Автор ...

Ставшая уже традиционной встреча профсоюзного актива с руководством ОАО «Могилёвхимволокно» состоялась на предприятии 22 августа. Перед коллективом выступили главный инженер – первый заместитель генерального директора Константин Сиротин и председатель профсоюзного комитета Владимир Подобед. Во встрече принял участие председатель областного Совета Белхимпрофсоюза Игорь Станкевич.

Встреча началась с выступления председателя профкома организации Владимира Подобеда. Он проинформировал присутствующих руководителей и профсоюзных активистов об итогах работы профкома организации за первое полугодие 2019 года и подробно рассказал о выполнении коллективного договора за этот период.

Обязательства нанимателя по разделам «Социальное партнёрство», «Производственно-экономическая деятельность», «Гарантии трудовых прав и занятости», «Охрана труда и окружающей среды», «Социальная защита пожилых людей, ветеранов, пенсионеров, инвалидов, работающих в Обществе», «Социальная защита молодёжи», «Социальное развитие коллектива», «Обязательства нанимателя», «Обязательства профкома и создание условий для деятельности профорганов» выполняются в полном объёме.

Единственным пунктом коллективного договора, который не был выполнен в первом полугодии, стал 5.29 раздела «Оплата труда и её регулирование: «Производить работнику выплату премии в связи с юбилейной датой (50 лет) при стаже работы в Обществе от 15 до 20 лет – 5 базовых величин, свыше 20 лет – 6 базовых величин».

Одним из достижений профсоюза предприятия в этом году стало выполнение пункта 11.9, в котором «Наниматель обязуется обеспечивать отчисление профкому паевого взноса для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, новогодних ёлок и удешевления стоимости детских новогодних подарков, пропаганды здорового образа жизни и возрождения национальной культуры и иные социально-значимые цели в размере 0,15 % от фонда заработной платы в соответствии со сметами расходов на эти цели и в соответствии с планом расходования средств на социальные цели». Денежные средства, полученные от предприятия, уже направлены на покупку билетов на культурно-массовые и спортивные мероприятия, проводимые в городе и республике.

Затем Владимир Подобед рассказал о проделанной профкомом работе по подготовке проекта Коллективного договора ОАО «Могилёвхимволокно» на 2019-2022 годы, который был подписан и вступил в силу 24 мая этого года.
С каждым годом коллективный договор нашего предприятия совершенствуется и дополняется новыми пунктами, – отметил председатель профкома.

Главный инженер – первый заместитель генерального директора проинформировал присутствующих о ходе реализации инвестиционного проекта «Комплекс по производству полиэфирной продукции»:
Вопрос модернизации ОАО «Могилёвхимволокно» сегодня очень актуален. Это наше будущее, перспективы и конкурентоспособность на мировом рынке. Для чего и разработан проект «Комплекс по производству полиэфирной продукции», который был разделён на две очереди. Первая – это модернизация существующего химического цеха № 2 ПОС и создание на его базе нового волоконного производства. Вторая подразумевает строительство нового полиэфирного производства с нуля.

Сроки реализации первого этапа были определены Президентом нашей страны до 1 июля 2018-го, но по объективным и обоснованным причинам дата ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей была отнесена на декабрь этого же года. Для выполнения намеченных планов по модернизации был заключён контракт с немецкой компанией Oerlikon Neumag. Нормативный срок строительства нового производства составлял 19 месяцев, но благодаря всесторонним усилиям нашего коллектива мы смогли уложиться в рекордные 12.

Как же обстоят дела сейчас, – продолжил Константин Сиротин. – Вы знаете, что технологическая линия стандартного волокна уже начала свою работу и мы получаем продукцию заданного качества в необходимых объёмах. Завершены гарантийные испытания, и немецкая сторона подтвердила все основные качественные показатели получаемой продукции.

На второй линии по производству волокна типа «конжугейт», которая также имеет важное значение для всех нас, в июле состоялись гарантийные испытания, по результатам которых выявлены недоработки со стороны поставщика. В настоящее время немецкими специалистами производится модернизация узлов технологического оборудования. Первые из них должны быть доставлены и установлены уже в августе-сентябре 2019 года. После чего будут проведены повторные гарантийные испытания с выходом на заявленные качественные показатели.

Вторая очередь строительства предполагает расширение производства технических нитей и строительство абсолютно нового волоконного производства. В настоящее время проводится пересмотр экономической составляющей этих проектов. В декабре 2018 года концепция второй очереди строительства была утверждена технико-экономическим советом концерна «Белнефтехим».

Я убеждён, что проект должен быть реализован в самые короткие сроки. Многое будет зависеть и от нас с вами. Наша задача сегодня – не только сохранить то, что сейчас имеем, но и предлагать варианты развития, которые помогут улучшить экономику предприятия, – подытожил Константин Николаевич.

Присутствующий на встрече председатель областного Совета Белхимпрофсоюза Игорь Станкевич тоже выступил перед коллективом ОАО «Могилёвхимволокно». Он рассказал о работе Могилёвского областного объединения профсоюзов и об итогах выполнения за первое полугодие 2019 года Соглашения между Могилёвским облисполкомом, Могилёвским областным объединением профсоюзов и Могилёвской ассоциацией промышленников и предпринимателей на 2019-2021 годы. Он также проинформировал коллектив о наиболее значимых изменениях в Трудовом кодексе Республики Беларусь, инициированных Федерацией профсоюзов Беларуси.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.