Четверг, Сентябрь 21

Модернизация: экология не пострадает

Реконструкция химического цеха № 2 производства органического синтеза ОАО «Могилёвхимволокно» – важное событие для нашего города. Поэтому 18 мая в Могилёвском горисполкоме прошли общественные слушания по оценке воздействия будущего производства на окружающую среду. После этого в сети Internet была размещена статья, в которой говорилось, что экологи озабочены увеличением выбросов вредных веществ в районе ОАО «Могилёвхимволокно». В ней пытаются поставить в прямую зависимость от реконструкции предприятия увеличение выбросов вредных веществ, высказываются предположения об ухудшении экологической обстановки. На самом деле всё обстоит иначе.

Давайте проясним: как же эти изменения отразятся на состоянии окружающей среды в санитарно-защитной зоне ОАО «Могилёвхимволокно» и на границе жилой застройки в целом? Об экологической составляющей модернизации рассказал и. о. заместителя главного инженера по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды ОАО «Могилёвхимволокно» Андрей Машагиров:

– Известно, что строительство нового комплекса по производству полиэфирной продукции планируется по распоряжению Президента Республики Беларусь «О развитии открытого акционерного общества «Могилёвхимволокно».

Мы приступили к первому этапу реконструкции химического цеха № 2 производства органического синтеза, где будет организован выпуск полиэфирного волокна способом прямого формования. Проектная мощность установки после модернизации не изменится и составит 80 тысяч тонн гранулята сополимера ПЭТ в год.
Для модернизации установки по производству полиэтилентерефталата, которая входит в состав химического цеха № 2, всё современное оборудование и система управления технологическим процессом были закуплены у известного немецкого производителя.
Можно сказать, что согласно принятым проектным решениям выбросы вредных веществ не только не превысят нормативных показателей, но и будут составлять лишь малые доли от их предельно-допустимых концентраций.
Переход к прямому формованию и сокращению промежуточных этапов транспортирования, гранулирования, плавления полимера как раз позволит сэкономить энергоресурсы, снизить потребление сырьевых и вспомогательных материалов. В конечном итоге, он приводит к сокращению образования отходов. Это не могут не отметить экологи. Проектом предусмотрены и другие меры, которые снизят воздействие производства на окружающую среду: будут применяться более современные установки очистки воздуха, оборотные системы водоохлаждения, предупреждение аварийных выбросов и многое другое.
Успешная модернизация ОАО «Могилёвхимволокно» позволит существенно снизить не только выбросы загрязняющих веществ, но и все остальные составляющие экологического воздействия за счёт вывода из эксплуатации энергоёмких, морально и технически устаревших производств.

 

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *