Мудрость настоящей женщины

Мудрость настоящей женщины

09.08.2019 Выкл. Автор ...

– Пролетели, как птицы,
За годом год.
Не заметила совсем –
Как время идёт.
Посмотрела вперёд,
Оглянулась назад.
Жизнь идёт и идёт –
Мне уже семь десят.

Стихами начинает беседу Лариса Матвеевна Пузевич, не только бывший заслуженный работник нашего предприятия, но и выдающаяся женщина, жена и мать, мудрая, целеустремлённая и понимающая. Совсем недавно она перешагнула очередной жизненный рубеж – 3 августа отметила 70-летний юбилей. Оглядываясь на прожитые годы, вспоминает, рассуждает, анализирует, делится простыми, но важными истинами.

Вступая в жизнь уверенной походкой
1949 год, городской посёлок Телеханы Брестской области. Здесь родилась Лариса Матвеевна, первенец, любимый и долгожданный ребёнок. В послевоенные годы жизнь не баловала. Что такое недостаток денег и продуктов, отсутствие элементарных благ цивилизации, она знала не понаслышке. Время шло, Лариса росла, ходила в школу и стремилась проявлять себя во всём, что у неё получалось, участвовала в различных спортивных соревнованиях: ходила на лыжах, занималась лёгкой атлетикой, играла в театральном кружке, танцевала, участвовала в творческих вечерах. После 8 класса поступила в Могилёвское педучилище, затем – в Могилёвский пединститут.

Здесь новый мир. Мне в нём жить, могу влюбляться, могу любить, закат увидеть, рассвет поймать. Всю прелесть жизни смогу понять, – снова с помощью лирики вспоминает Лариса Матвеевна. – Юность – это самые прекрасные годы, когда сердца молоды, рвутся к любви. В Могилёве я познакомилась со своим супругом Михаилом Сидоровичем Пузевичем. Тогда и «молоды мы были, и искренне любили, и верили в себя».

Мудрость крепкой семьи
Поженились, – продолжает рассказ героиня нашего материала. – Муж, выросший в многодетной семье, прошёл через многие трудности. Он сразу предложил: «Моя семья не сможет нам помочь со свадьбой, давай и твою не будем просить. Скромно поженимся». Так и было: жили, начинали с алюминиевых тарелок. Старались строить совместную самостоятельную жизнь. Я подрабатывала на мебельной фабрике, когда было время. Сидорович тоже никогда не сидел без дела. Заготавливали на зиму грибы, ягоды, крутились, как могли, пока немного не встали на ноги.
В начале сентября исполнится 50 лет, как молодые и любящие Лариса и Михаил Пузевичи стали супругами. Можно с уверенностью сказать, что с тех пор мало что изменилось: всё так же искренне с чувством смотрят они друг на друга, а в глазах, несмотря на прошедшие годы, при этом горят задорные искорки нежности.

Полувековой возраст семьи лучше всего говорит о мудрости супругов. Лариса Пузевич как любящая жена и мать искренне делится секретами семейного счастья:
Хорошие отношения просто так никогда не получаются. Они требуют времени и терпения двух людей, которые хотят быть вместе. Необходимо говорить друг другу, что для вас важно, приятно и значимо в поведении партнёра. Правду говорят, что жизнь как фотография – получается лучше, если ты улыбаешься. Добавлю ещё от себя: когда любишь, уважаешь, всегда с улыбкой на лице, всё воспринимаешь адекватно, тогда можно построить настоящую семью.
За эти годы мы могли всегда открыто говорить о том, что не нравится или обижает. Если что-то не так, не стоит держать в себе, чтобы потом в один прекрасный момент накипело, ведь вторая половина может даже не догадываться, что обижает вас. Мы умели понять друг друга и простить, признать свою вину. Запомните: если женщина недодаёт своему мужчине внимания, он будет искать его от других, недодаёт любви – будет искать на стороне, а если всё сполна даёт, то даже среди толпы очаровательных женщин он будет искать только её.

Мало любить – важно воспитать
На заслуженный отдых Лариса Матвеевна ушла с должности начальника отдела подготовки кадров нашего предприятия. До этого много лет посвятила образованию, работала в дошкольных учреждениях ОАО «Могилёвхимволокно». Начинала воспитателем, затем была заведующей детского сада и директором дошкольной гимназии, которая благодаря её инновациям и методам работы была в пятёрке лучших учреждений Республики Беларусь.
Любой женщине приятно и радостно говорить о своих детях. Лариса Матвеевна продолжает рассказ, тепло улыбаясь:
Два сына, Сергей и Андрей, – это наша гордость и счастье. Всю нежность и любовь мы отдавали им.
Детей обязательно нужно воспитывать, иначе они будут воспитываться сами. Неизвестно, в какую сторону пойдёт этот процесс. Психологи говорят, что до 6 лет ребёнка нужно держать в строгости, потом постараться стать другом. Тогда он откроется, будет вести себя с вами на равных, доверять, не скрывать ничего, даже в подростковом возрасте.
В нашей семье были доверительные отношения, делились своими радостями, проблемами. Приучая ребят к труду, ввели дежурство по столовой: надо было приготовить ужин, а затем убрать за всеми со стола и помыть посуду. Вставая, мы обязательно говорили спасибо. Старались дать сыновьям понять, что не так просто приготовить еду и накрыть на стол, что каждый труд должен быть уважаем.
Семейным педсоветом все вместе решали, что нужно купить из лакомств, сладостей или фруктов, спрашивали, чего бы кому хотелось. Не было такого, чтобы ребята бездумно покупали всё подряд, мы учили их знать цену деньгам.
Михаил Сидорович, как отец, очень много беседовал с мальчиками, готовя их ко взрослой жизни, говорил открыто и откровенно на самые деликатные темы

Муж, отец, руководитель
Хочу добавить несколько слов к тому, что сказала Лариса Матвеевна, – присоединяется к разговору Михаил Сидорович Пузевич. – Счастливая семейная жизнь – это искусство. Недаром говорят: семью несложно создать, сложно её сохранить. Нужно уметь терпеть и прощать. Я счастливый человек, потому что счастлив дома. Правильно люди говорят, что жизнь прожить – не поле перейти. Твёрдый характер у меня сформировался в тяжёлом детстве, но эти трудности направили в нужное русло. Воспоминания о них всегда заставляют стремиться к лучшему, делать людям добро, чтобы они никогда не испытали в жизни того же. Жизнь непростая штука. Безусловно, были у нас и сложности. Но мы всё старались делать сообща: вместе воспитывали детей, вместе получали образование. Вырастили двоих замечательных сыновей, которыми я горжусь и которых очень люблю. Видно, что наше воспитание не прошло даром: сегодня мы получаем от них любовь и уважение, ежедневное внимание.

Находясь на пенсии, продолжаю интересоваться работой ОАО «Могилёвхимволокно», потому что практически 50 лет своей жизни посвятил этому предприятию, начиная от слесаря и заканчивая заместителем генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом, режиму и социальным вопросам. Всегда интересуюсь показателями работы и темпами роста производства. Очень приятно, что и сегодня помнят прежние коллеги, звонят, интересуются здоровьем, поздравляют с праздниками, заезжают в гости. Это для меня большая честь и как для руководителя, и как для человека. Хочу сказать спасибо генеральному директору Петру Михайловичу Руднику за то, что не забывает. Желаю ему и всему коллективу предприятия работать лучше, чем мы. Буду этим только гордиться.

Пусть жизнь подарит счастье
Лариса Пузевич – одна из тех, кого можно назвать настоящим профессионалом своего дела. В работе, в жизни стремилась быть впереди, быть лучшей. Всегда имела своё мнение, не боялась его высказывать и могла отстоять. Не тратила время, чтобы удовлетворить чужие амбиции, не подстраивалась и оставалась собой.
Сегодня она размышляет о духовных и философских вещах, мысли помогают найти ответы на главные вопросы в жизни, чему дальше посвятить свои умудрённые опытом годы. Лариса Матвеевна совсем не из тех, кто целыми днями просиживает у телевизора или на лавочке у подъезда. Да и пенсионеркой её сложно назвать. Пару лет назад записалась в музыкальную школу на курсы гитары и научилась мастерски исполнять свои любимые романсы. Как настоящая творческая натура, пишет стихи. В её поэтической копилке – уже более шестисот произведений. Также Лариса Пузевич увлекается фотографией и графическим дизайном: создаёт для друзей и близких яркие, художественные открытки. А ещё водит автомобиль, делает поделки, увлекается кулинарией.
Так быстро пролетели года. Я их даже и не ждала, а они раз – и пришли. Совсем не верится, что мне столько лет, – замечает Лариса Матвеевна. – Так много ещё хочется сделать, к чему-то стремиться. Я никогда не жалела о том, как прошла и сложилась жизнь. Ни разу мне не пришлось предательски свернуть с дороги. Я очень люблю своих сыновей, внучку, невестки стали мне как дочки. Рядом со мной – любимый и дорогой муж, которому я бесконечно благодарна, за эти годы он дал мне всё, что нужно женщине. Ну, а сегодня пусть жизнь мне подарит счастье и новый день.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Дианы ВОПСЕВОЙ и из личного архива Ларисы ПУЗЕВИЧ.