На своём месте

На своём месте

14.05.2019 Выкл. Автор ...

Когда человек любит какое-то дело и живёт им, он говорит о нём долго и увлекательно, его приятно и интересно слушать. О своей профессии рассказал ведущий инженер программист отдела АСУ РМП Эдуард Булгак. Ещё со школьных лет ему нравилось решать сложные задачи, применять логику, находить выход из самых непростых ситуаций. Со временем это переросло не только в большое увлечение, но и в призвание на всю жизнь.

Эдуард Булгак учился в Могилёвском машиностроительном институте на факультете «Технология машиностроения» по специальности «Металлорежущие станки и инструменты». Окончив его, 1 августа 1985 года пришёл устраиваться на наше предприятие. Из отдела кадров его сразу отправили на завод запасных частей (сейчас – РМП). Молодой специалист шёл и ещё даже не представлял, куда попадёт. А получилось очень интересно.
Иду по коридору завода, а навстречу мне – какой-то мужчина. Я спросил, где искать отдел кадров, он в ответ: «А ты что из института? Пошли ко мне работать. Я тебя, можно сказать, заждался». Оказалось, что это начальник центральной заводской лаборатории Александр Яковлевич Бабарин, – вспоминает Эдуард Валерьевич. – Он завёл меня к себе, показал все приборы, оптику, микроскопы, много интересного оборудования. Меня всё очень увлекло, и в конце концов я устроился в ЦЗЛ инженером, в группу линейно-угловых измерений.
В те времена на заводе был всего один старенький немецкий компьютер, которым практически никто не пользовался. Но как-то в 1990-м Эдуарду Булгаку вместе с коллегами посчастливилось попасть на выставку новой техники, которая приехала на предприятие из Румынии. Тогда он впервые увидел персональный компьютер. И практически сразу у него родилась идея: такие компьютеры можно использовать в работе!
Мы в лаборатории составляли графики поверки оборудования, что занимало много времени. И я задумал автоматизировать этот процесс, создав специальную программу, – объясняет Эдуард Валерьевич. – Пришёл к начальнику, тот поддержал идею и даже «выпросил» у главного конструктора компьютер, который тогда находился в его отделе. Ну, сел я за него, а, что делать, слабо представляю. На следующий день нашёл несколько команд. А как писать программы? Взял в библиотеке специальную литературу по языку программирования, самостоятельно изучил её и начал работать. Уже через несколько месяцев у меня всё получилось, программа по графикам заработала. Процесс запустили и отладили. А я задумался: что дальше?
Тогда же, в начале 90-х, на заводе начали создавать отдел автоматизированных систем управления. И, поскольку Эдуард Булгак всё больше и больше увлекался работой с компьютерными программами, он решил попробовать перейти туда и переквалифицироваться в программиста. Первым его руководителем стал Борис Фёдорович Ларионов, который и набирал на РМЗ отдел АСУ. Тогда как раз привезли из Румынии новое компьютерное оборудование, работе на котором предстояло учиться.
Специалистов в программировании в то время было найти не так просто, и Эдуарду Валерьевичу приходилось заниматься самостоятельно. Именно огромный интерес к этому сложному, но увлекательному делу и творческий склад ума помогли ему разобраться во многих тонкостях, выучить языки программирования, научиться писать программы.
К началу 2000-х многие рабочие процессы на ремонтно-механическом заводе были автоматизированы именно благодаря Эдуарду Булгаку. Сегодня на производстве нет такого подразделения, в котором бы ему не довелось создавать программы.
У меня нет стандартного алгоритма действий, – говорит он. – Сначала нужно поговорить с человеком, выяснить, для чего ему нужна программа, какие функции в ней должны быть основными и так далее. И только потом начинает формироваться идея создания.
Сегодня Эдуард Булгак продолжает разрабатывать программное обеспечение для нужд ремонтно-механического производства и занимается обслуживанием операционных систем персональных компьютеров. Несколько лет назад он также написал программу по организации питания для санатория «Сосны». Успешно функционируют на РМП ПО для работы с затратами, закупками и другими экономическими вопросами и информационная система для руководителей, тоже созданные его руками.

Кстати, своим примером он полностью опровергает стереотип, что программисты – это малоподвижные, неактивные люди. Ведь Эдуард Булгак всю жизнь увлекается спортом, долгие годы играл в большой и настольный теннис. Последний он начал осваивать ещё в школе. Придя работать в ОАО «Могилёвхимволокно», узнал, что здесь есть секция по настольному теннису. Через пару лет стал чемпионом предприятия и удерживал этот титул около десяти лет. Также руководил секцией. Три раза участвовал в первенстве республики по настольному теннису и завоевал чемпионский титул, выступал за предприятие на соревнованиях различных уровней.
Большим теннисом Эдуард Булгак начал заниматься в конце 80-х, когда в Могилёве появились теннисные корты и этот вид спорта стал очень популярен.
Сейчас своим хобби он называет музыку, особенно любит старых английских исполнителей 70-х и джаз. Также интересуется политикой, мировыми новостями.
Программист – это такая профессия, которая требует постоянного развития и совершенствования. Эдуард Валерьевич стремится не отставать от современных тенденций, сам для себя осваивает новые языки программирования, общается с молодым поколением, сравнивает свои навыки с теми, кто учится работать уже на современных машинах.
Ещё в конце 80-х почему-то ко мне пришло ощущение, что компьютеры – это будущее, – усмехается он. – Когда-то я увлёкся программированием, затем хобби стало профессией, я почувствовал, что это моё. Говорят, того, кто занимается тем, что нравится, и получает за это зарплату, можно назвать счастливым человеком.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.