На защите трудовых интересов

На защите трудовых интересов

21.02.2020 Выкл. Автор ...

В преддверии Дня защитников Отечества принято чествовать и поздравлять мужчин, которые служат в Вооружённых Силах. Но на нашем предприятии есть и те, кто в своей деятельности стоит на защите интересов других. Среди таких настоящих мужчин – председатель профсоюзного комитета ОАО «Могилёвхимволокно» Владимир Подобед.

Трудовой путь Владимира Григорьевича на нашем предприятии начался 6 августа 1997 года, когда он пришёл энергетиком в энергомеханический отдел ремонтно-механического завода. Там в разных должностях он работал до 1 сентября 2011-го. А потом ему предложили перейти в службу охраны труда, промышленной безопасности и технического надзора. Долго не раздумывая, согласился. И, как оказалось, не зря – благодаря своей целеустремлённости и работоспособности в сентябре 2013 года Владимир Подобед был назначен заместителем главного инженера по ПБ, ОТ и ОС.
Однако вскоре ему снова довелось сменить род деятельности. В марте 2017-го года на отчётно-выборной конференции профсоюзной организации ОАО «Могилёвхимволокно» Владимир Подобед был избран председателем профкома, кем и является в настоящее время после переизбрания на аналогичной конференции в декабре 2019-го.
Сначала был энергетиком, а потом всё изменилось, – комментирует Владимир Григорьевич. – Азы охраны труда и окружающей среды постигал под чутким руководством Владимира Фёдоровича Сухова, Валерия Владимировича Ясницкого, Галины Николаевны Гулиной. Эти мудрые наставники помогли мне состояться как руководителю. В это же время мы плотно работали с профсоюзным комитетом и его председателем на тот момент Виталием Ивановичем Зеньковым. Занимаясь вопросами охраны труда, всё больше приходилось вникать и в другие аспекты деятельности нашего предприятия и профсоюза. И когда при избрании нового председателя профкома ОАО «Могилёвхимволокно» коллективом организации мне было оказано доверие возглавить профсоюзный комитет, не был против. Хоть и пришлось изучать множество вопросов с нуля.
Во многом благодаря Владимиру Подобеду и его совместной работе с профсоюзным комитетом в должности заместителя главного инженера в ОАО «Могилёвхимволокно» улучшилось качество работы по охране труда, уменьшилось количество несчастных случаев, а на наше предприятие, чтобы перенять опыт, стали приезжать представители других организаций отрасли.
И до сих пор он активно занимается вопросами охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды ОАО «Могилёвхимволокно» уже с позиции профсоюзного лидера, всегда готов делиться опытом и знаниями, принимать участие в расследовании несчастных случаев, вникать и разбираться в тех или иных непростых ситуациях.
Нам в профсоюзе есть дело до всего, что связано с защитой работника, – улыбается Владимир Григорьевич. – И здесь опыт моей прошлой деятельности очень помогает. Конечно, пришлось изучить и другие аспекты законодательства, документы и нормативно-правовые акты. Профсоюз занимается и вопросами заработной платы, защитой семьи и материнства, женщин и молодёжи, популяризацией здорового образа жизни, организует спортивные и культурно-массовые мероприятия, интеллектуальные игры. Мы стараемся привлечь наших работников своим личным примером, участвуя во всех мероприятиях.
Не забывая традиции, профсоюзный комитет во главе с Владимиром Подобедом бодро шагает в ногу со временем. Об этом говорит, например, то, что сейчас, регулярно проходя обучение от Республиканского комитета Белхимпрофсоюза, наши лидеры активно осваивают новое пространство деятельности – интернет и социальные сети.
Однако работа – это далеко не всё, чему с присущим ему энтузиазмом и энергией посвящает время Владимир Подобед.
Я родом из Черикова , – рассказывает он о своей жизни вне ОАО «Могилёвхимволокно, – поэтому с самого детства рос не на асфальте, а на родной земле. Работал по дому, помогал родителям. Очень люблю всю эту деревенскую деятельность. А не так давно приобрёл участок под Могилёвом со старым домиком, можно сказать, исполнил свою давнюю мечту. Теперь свободное время провожу там: привожу в порядок дом, обустраиваю сад и огород, выращиваю цветы, фрукты, овощи. В деревне всегда дел хватает. А зимой, когда занятий на даче практически нет, я увлекаюсь плетением из лозы. Готовые изделия потом дарю друзьям и близким на значимые даты. И, конечно же, спорт и здоровый образ жизни. Давно увлекаюсь шахматами. Когда работал на РМЗ, регулярно в обеденный перерыв мы устраивали турниры по этой игре. Сейчас времени меньше, но всё равно стараюсь не терять форму, участвую в спартакиаде руководящих работников.

В преддверии Дня защитников Отечества и в честь 45-летнего юбилея, который Владимир Подобед отметил 11 февраля, рассказать о нём захотели и представительницы прекрасного пола, которыми он руководит уже не первый год.
Профсоюз начинается с лидера, – говорит председатель профкома ремонтно-технических служб Светлана Константинова, – а наш лидер – ответственный, умеет слушать и слышать, отзывчивый, поможет, если к нему обращаешься с той или иной просьбой или предложением. А ещё – весёлый, про таких говорят «душа компании». При организации и проведении любого мероприятия всегда подходит тщательно к любой мелочи, к любому вопросу.
Ответственность, рассудительность, серьёзный подход к делу – именно так можно охарактеризовать Владимира Григорьевича, – отмечает председатель профкома ПОС Светлана Симодаева. – Уже не первый год он мудро руководит нашим коллективом, и всегда готов стоять на защите трудовых интересов.
– У Владимира Григорьевича твёрдый характер,
– добавляет председатель профкома ПСВ и ПТН Оксана Адамова. – Он обладает реалистичным взглядом на жизнь. И в дружбе, и в работе на него можно положиться.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Наталии КУСКОВОЙ.