Четверг, Сентябрь 21

На защите женщин, материнства и семьи

Про общественное объединение «Белорусский союз женщин» слышали многие, а вот, что оно собой представляет, известно не всем. Об этом нам рассказала председатель первичной организации БСЖ в ОАО «Могилёвхимволокно» Тамара Печкуренко.

– Тамара Васильевна, расскажите подробнее об общественном объединении «Белорусский союз женщин».

– Стоит сказать, что общественное объединение было создано в декабре 1991 года. Организацию возглавила Надежда Ермакова. Сегодня председателем является Марианна Щёткина. Белорусский союз женщин стоит на защите семейных ценностей, охране материнства и детства, ратует за гендерное равенство.
Сейчас Могилёвскую областную организацию возглавляет Инесса Короткевич, а городскую – Алла Галушко.
На нашем предприятии «первичка» появилась также в начале девяностых. Главой женсовета стала Наталия Залога, потом была Светлана Рыжкович, затем руководила Людмила Гунцова. Я возглавила первичную организацию в 2009-м. Было избрано правление из 23 человек, его представители появились в каждом подразделении предприятия.

– Каковы главные задачи вашей организации?

– Мы действуем в рамках Конституции и законодательства Республики Беларусь, норм международного права, Устава ОО «БСЖ». Первичная организация ведёт работу в трудовом коллективе ОАО «Могилёвхимволокно» по согласованию с руководством.
Наши цели – защита прав и интересов женщин, семьи и детей, повышение роли женщины в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны. Мы занимаемся развитием нравственных и духовных ценностей, сохранением культурных традиций. Участвуем в профессиональной подготовке и переподготовке, повышении квалификации женщин, социальной защищённости и реализации прав на труд, оказываем поддержку в предпринимательской и коммерческой деятельности. На важном месте благотворительная деятельность, помощь нуждающимся женщинам, семьям и детям. Сотрудничаем с экологическими и миротворческими организациями Беларуси и других стран.

– То есть вы стоите на защите интересов женщин? С чем обычно приходят к вам?

– Наша работа направлена на защиту прав семьи и женщины, материнства и детства.
К нам приходят с разными вопросами. Нередко обращаются с просьбой о консультации психолога, юриста, педагога. Мы советуем, где найти такого специалиста, помогаем организовать встречу.
Если необходимо, я обращаюсь к администрации района, города. Нам никто не отказывает, всегда стараются помочь.
В трудоустройстве мы действуем совместно с управлением по идеологической работе и кадрам.
Женщина может обратиться с любой проблемой. Например, недавно пришла труженица предприятия и просила помочь её сыну, которому не выплатили деньги за работу. Мы обращались к депутату Палаты представителей Национального собрания Ольге Петрашовой. Вопрос был решён положительно.
Так как у меня юридическое образование, обращаются за консультациями в правовых вопросах. Я всегда помогаю. Всё, с чем приходят, решено положительно. Надеюсь, что благодаря этому люди доверяют нам.
Однажды возникла ситуация, когда работнице нужно было помочь получить пенсию за вредные условия труда. Мы действовали совместно с городской организацией Белорусского союза женщин и смогли помочь.

– К вам может обратиться любая работница или только член Белорусского союза женщин?

– Хотелось бы, чтобы как можно больше наших сотрудниц вступали в Белорусский союз женщин. Но я не отказываю в помощи никому. А когда люди видят, что здесь действительно работают для них, сами приходят в наши ряды.

– Женщины вам доверяют?

– По-разному бывает. Кто-то думает: куда я пойду со своими проблемами? Многие не хотят делиться с посторонними. Ведь не обо всём можно рассказать коллеге или руководителю. А в Союзе женщин всегда выслушают, поймут и, если нужно, сохранят конфиденциальность. К сожалению, бывают в нашей жизни ситуации, о которых сложно говорить. Но с нами можно разделить то, что наболело.
Хочется обратиться к нашим работницам. Дорогие женщины, не нужно молчать о своих проблемах. Не бойтесь прийти к нам. И вместе мы сможем найти решение! Звоните мне по телефонам 36-57 и 49-96-57.

– Что изменилось в работе Союза женщин в последнее время?

– 7 марта этого года приняты изменения и дополнения в Устав БСЖ и постановление об уплате членских взносов в размере не менее 0,1 % от полученного дохода. Это минимальный процент, но он станет для нас финансовой поддержкой. Раньше в организации не платили взносы, всё делалось исключительно на добровольных началах.

– Вы работаете совместно с другими организациями?

– Многое проводим при поддержке, спонсорской помощи или на безвозмездной основе общественных организаций предприятия и города. «Первичка» женсовета активно сотрудничает с Белхимпрофсоюзом, который поддерживает морально все наши начинания и выделяет средства для мероприятий и акций. Хочу выразить огромную благодарность профкому предприятия за то, что они не отказывают в помощи.
Многое делаем совместно с управлением по идеологической работе и кадрам, с газетой «Трудовая слава», которая освещает нашу деятельность. Хочется сказать всем спасибо за помощь.

– Какие мероприятия вы организуете?

– На протяжении многих лет совместно с профкомом мы проводим полюбившийся всем праздник «Первый раз в первый класс» для детей работников, которые пойдут в школу.
Наши активистки всегда принимают участие в городских мероприятиях, митингах и акциях. Мы неоднократно выступали на городском и областном конкурсах многодетных семей, где семья начальника участка связи ГЭ Ирины Бедулиной занимала призовые места и была удостоена чести представлять Могилёвщину на республиканском этапе. На ежегодном спортивном празднике предприятия «Папа, мама, я – спортивная семья» главными участницами являются активистки Белорусского союза женщин.
Из последнего можно вспомнить культпоход для мам «Вот и закончились наши каникулы», коллективный досуг «Отдыхаем вместе с семьёй», мастер-класс профессионального визажиста, День матери, встречу в рамках республиканской акции «Семья – залог стабильности и благополучия страны» со специалистом-психологом, которому родители могли задать все интересующие вопросы о правильном воспитании ребёнка. Мы сотрудничаем с могилёвской Борисо-Глебской церковью, с отцом Сергием, который посещал наш посвящённый Пасхе конкурс на лучший кулич и рассказывал женщинам о православных праздниках, христианских обрядах и традициях.

– Как считаете, насколько важна работа Белорусского союза женщин?

– Очень важна, чтобы представлять интересы Союза женщин в государственных органах и иных организациях. В мире нет ничего дороже детей, семьи и женщины-матери. Первичная организация ОО «Белорусский союз женщин» ОАО «Могилёвхимволокно» открыта для работниц нашего предприятия. Ведь мы готовы делать всё для вашего блага, дорогие женщины. Приглашаем вас в нашу дружную семью!

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *