Четверг, Сентябрь 21

Научный подход

В рамках научного сопровождения инвестиционных проектов ОАО «Могилёвхимволокно» 8 июня наше предприятие посетила делегация сотрудников Белорусского государственного технического университета во главе с ректором Игорем Войтовым.

Генеральный директор ОАО «Могилёвхимволокно» Пётр Рудник провёл для прибывших гостей презентацию инвестиционных проектов, подробно остановившись на каждом из этапов модернизации. В совещании также принимали участие руководитель центральной исследовательской лаборатории предприятия Юрий Можейко и заведующий аналитической лаборатории ЦИЛ Василий Соколов.
Свой доклад Пётр Михайлович начал с рассказа о том, что сегодня представляет собой наше предприятие, остановился на ключевых показателях работы, рентабельности продаж и других важных аспектах.
Затем руководитель перешёл непосредственно к инвестиционным проектам, с помощью слайдов и макетов будущего предприятия наглядно объяснив делегации из БГТУ, как будет проходить модернизация на каждом из этапов и что должно получиться в итоге.

– Есть предложение создать на базе ОАО «Могилёвхимволокно» научно-производственный кластер по нефтехимии, – обратился Пётр Рудник к представителям научного мира. – Во-первых, наше предприятие удобно расположено в промышленной зоне за городом. Во-вторых, на сегодняшний день у нас работают квалифицированные кадры, можно сказать, своя школа химиков. В Могилёве находятся университет и средние специальные учебные заведения, которые готовят специалистов именно для нашего предприятия. К тому же, здесь есть все условия: ТЭЦ-2, очистные сооружения и другая инженерная инфраструктура, достаточная площадь.

Также обсуждали стоимость проектов, кредитование, поставщиков оборудования, перспективы и даже работу конкурентов.
Делегация Белорусского государственного технического университета во главе с ректором положительно оценила инвестиционные проекты и планы модернизации ОАО «Могилёвхимволокно». Как было отмечено учёными, новые технологии откроют перед нашим предприятием более широкие возможности по производству высокопрочной нити и разных видов плёнки.

– Помощник Президента Республики Беларусь Александр Косинец, который недавно посетил ваше предприятие, поставил перед нами несколько задач. Первое – оценить перспективы развития нефтехимического комплекса до 2030 года, чтобы составить долгосрочный план, – отметил ректор БГТУ Игорь Войтов. – Второе – просчитать, можно ли удешевить проекты модернизации, можно ли ускорить. Ещё нам нужно оценить риски и дать экспертную оценку, проанализировать рынок, а также те новые виды продукции, которые вы собираетесь производить.

В ближайшее время экспертная группа специалистов Белорусского государственного технического университета планирует провести плодотворную работу совместно с сотрудниками нашего предприятия, чтобы выполнить поставленные задачи и подробно доложить главе государства.
Идея создания кластера понравилась ректору университета, он заверил, что со своей научной стороны они готовы быть полезными по многим направлениям. Игорь Витальевич отметил, что научная составляющая должна обязательно присутствовать на таком крупном химическом предприятии, как наше.
Продолжилось совещание экскурсией по цехам и производствам ОАО «Могилёвхимволокно».

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Натальи КОЛБЕНКОВОЙ.

 

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *