Навстречу новым впечатлениям

Навстречу новым впечатлениям

30.08.2018 0 Автор ...

Во вторник, в святой православный праздник Успения Пресвятой Богородицы, совет ветеранов при поддержке профкома организовал для своих активистов экскурсионную поездку к памятнику природы Республиканского значения «Голубая криница», приуроченную к Году малой родины и 50-летию со дня получения первой продукции в ОАО «Могилёвхимволокно». Кроме этого наши путешественники побывали в деревне Лесная и Славгороде.

Отправившись навстречу новым впечатлениям, ветераны всю дорогу узнавали от экскурсовода интересные факты об историческом прошлом могилёвских земель, реформах императрицы Екатерины II.
Первым пунктом программы стала деревня Лесная. Она известна тем, что вблизи неё 28 сентября 1708 года корволант Петра I разгромил шведский корпус из 16 тысяч воинов Левенгаупта во время Северной войны. В память об этой битве недалеко от деревни через 200 лет был установлен памятник в форме бронзового орла, поразившего знамя врагов, и воздвигнут Свято-Петро-Павловский храм-памятник.
Когда химики приехали в Лесную, в храме как раз шла церковная служба, во время которой каждый желающий мог поставить свечи и помолиться о самом сокровенном.
Одухотворённые экскурсанты отправились дальше – в Славгород.

Там они увидели церковь Рождества Пресвятой Богородицы, расположенную в центре города. Она была построена в 1791-1793 годах под личным присмотром А.М. Голицына. Проектировал храм, русский архитектор Николай Львов – автор Невских ворот Петропавловской крепости, почтамта в Санкт-Петербурге, знаменитого Гатчинского дворца, усадебных комплексов в Московской и Новгородской областях.
Прогулялись по Замковой горе, которая представляет собой площадку на высоком и очень обрывистом берегу реки Сож. Древний Славгород, тогда он назывался Пропойск, был образован именно здесь. А в XII веке на защищённом со всех сторон месте появился замок. В конце XVIII века Славгородские земли достались князю Голицыну. Тот увидел Пропойск бедным и разорённым местечком. Замок в городе ещё существовал, хоть и был уже не в лучшем состоянии. Чтобы встретить Екатерину II, Голицын очень быстро достроил у замка двухэтажный деревянный дворец, куда в 1787 году и приехала императрица со свитой. Чуть позже князь занялся перепланировкой горы и уничтожил некоторые оборонительные валы и остатки древнего замка.
Сейчас на Замковой горе почти нет никаких древних построек, зато сохранился красивый старинный парк, откуда открывается отличный вид на место слияния рек, где витает дух многовековой истории.
Но всё же главным пунктом путешествия была «Голубая криница». Это невероятно красивое место, откуда не хочется уходить. И хотя вода ледяная, люди входят в неё. Они верят, что к человеку, который трижды по воде перешёл Голубую криницу, надолго никакая болезнь не пристанет, здоровье будет хорошим, а жизнь – долгой.
Конечно, среди наших химиков были и смельчаки, которые искупались в источнике. Ни одна фотография не может отобразить тот непередаваемый цвет воды, который открывается глазам. Это небольшое озеро окрашено в бирюзовый цвет. Интересно, что многие рассказывают, как вода источника им помогла. Здесь же можно услышать и красивую легенду про несчастную Катерину.
Неподалеку от родника лежит огромный валун, рядом с которым написана легенда о Голубой кринице. Считается, что камень этот тоже имеет исцеляющую силу, люди прикладываются к нему больными местами.
Даже в будний день здесь достаточно многолюдно. Люди едут с верой, что криница обязательно поможет им исцелиться от недугов. Вот и наши путешественники, испив целебной воды, искупнувшись в источнике, почувствовав прилив энергии и обновление, возвращались домой. Всю дорогу в автобусе не смолкали песни, атмосфера радостного настроения царила повсюду. И краски жизни чувствовались как-то ярче!

Анастасия ХАЛАНДАЧ. Фото автора.

печать