Не боясь новых профессий

Не боясь новых профессий

30.01.2020 Выкл. Автор ...

Ирина Пузанова является достойным примером того, что при большом желании и целеустремлённости настоящий человек труда может найти себя в любой профессии и освоить далеко не одну специальность.

Ирина Михайловна после окончания химико-технологического техникума по специальности «Технология химических волокон» пришла работать на наше предприятие в 1990 году.
Моя трудовая деятельность, – рассказывает собеседница, – началась на ЗПН, в сновальном отделении крутильно-вытяжного цеха № 2. Мне повезло попасть на такое крупное предприятие, работать с большим количеством профессионалов своего дела. Они стали для меня первыми учителями, ориентирами в труде. Я проработала сновальщиком до 1996 года, а потом перевелась в экспериментальную лабораторию производства синтетического волокна. В те годы на предприятии выпускались товары народного потребления, и мы разрабатывали новые модели одежды, портьеры, покрывала. Я занималась изготовлением лекал.
Работа была интересная, творческая, а коллектив – дружным и креативным.

В связи с модернизацией в 2005 году лаборатория вместе с цехом товаров народного потребления закрылась, но героиня нашего материала не растерялась, не ушла с ОАО «Могилёвхимволокно» в поисках другого места работы, а решила просто попробовать свои силы в новой специальности.
Образовалось новое производство нетканых материалов, и я продолжила свою трудовую деятельность в энергомеханическом цехе этого производства, освоив профессию контролёра станочных и слесарных работ, – продолжает Ирина Пузанова. – Так уж случилось, что я всегда приходила работать в хорошие, дружелюбные коллективы, мне в этом плане очень везло. Вот и в энергомеханическом цехе коллектив был молодой, энергичный, готовый поддержать тебя в любую минуту. Работая здесь, я освоила ещё и другие профессии: оператора ЭВМ, кладовщика.
К 2009 году после следующих структурных реорганизаций я оказалась в РМЦ ПСВ и стала кладовщиком. В этот цех вместе со мной перешли и другие сотрудники, с которыми я раньше работала, поэтому коллектив стал для меня новым лишь наполовину. Осваивать профессию было и сложно, и интересно, приходилось постоянно учиться чему-то новому.
Серьёзность в работе, обязательность не могли быть не замечены, поэтому портрет Ирины Михайловны был размещён на Аллее трудовой славы.
А с недавнего времени героиня нашей публикации работает оператором ЭВМ.
Также она активно принимает участие в общественной и спортивной жизни цеха, производства и организации . Состоит в добровольной дружине, ходит на дежурства. Более 10 лет в составе санитарной дружины участвует в соревнованиях и закрепляет свои медицинские навыки на практике. На протяжении 5 лет была общественным инспектором по охране труда, а в настоящее время является заместителем председателя цехкома.
Своим примером трудолюбия, стойкости и целеустремлённости Ирина Михайловна достойно воспитала дочь, которая, окончив БГСХА, работает в Минске в Институте защиты растений. Но, несмотря на свою самостоятельность, за дельным советом она всегда обращается к своей любимой маме.


Марина БОЧКАРЁВА. Фото автора.