Четверг, Сентябрь 21

Новые горизонты ОАО «Белшина»

На «Белшине» подписан Акт ввода в эксплуатацию нового производства по выпуску инновационных радиальных сверхкрупногабаритных ЦМК шин. Об этом журналистам рассказал генеральный директор ОАО «Белшина» Алексей Яковлев.

Новое производство запускается в рамках реализации инвестиционного проекта «Освоение производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов с реконструкцией подготовительного цеха» на заводе сверхкрупногабаритных шин.
Подобную продукцию способны производить всего лишь несколько шинных предприятий мира. Параметры новой шины с посадочным диаметром 57 дюймов, предназначенной для карьерных самосвалов высокой грузоподъёмности, составляют: высота более 3,5 метров, вес около 3,5 тонн.
Новое производство ориентировано на выпуск шин, которые предназначаются для комплектации самосвалов особо большой грузоподъёмности (до 450 тонн) производства ОАО «БелАЗ», а также зарубежной карьерной техники (Komatsu, Caterpillar и др.)

– В рамках этого инновационного проекта на заводе СКГШ, на мощностях нового производства установлено современное, высокотехнологичное оборудование, изготовленное ведущими станкостроительными предприятиями мира, проведены пусконаладочные работы и выпущена опытная партия первой в Беларуси шины с посадочным диаметром 57 дюймов, – отметил Алексей Владимирович.

По словам генерального директора, конструкция шины и технология её производства полностью разработаны специалистами ОАО «Белшина» и являются собственным ноу-хау предприятия. Часть новых шин отправлена на эксплуатационные испытания в различных условиях ходимости. В настоящее время предприятие работает над выходом на проектную мощность нового производства.
Инвестиционный проект по производству сверхкрупногабаритных радиальных шин до 63 дюймов стартовал в 2013 году, и капитальные затраты по проекту оцениваются более чем в 300 млн долларов США.


КСТАТИ

В рамках технического перевооружения ОАО «Белшина» до 2025 года планируется реализовать следующие инвестиционные проекты:
– вторая очередь проекта «Освоение производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов с реконструкцией подготовительного цеха» на заводе СКГШ;
– «Главный корпус завода крупногабаритных шин. Создание производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 25-29 дюймов»;
– «Завод массовых шин. Увеличение мощности по грузовым цельнометаллокордным шинам».

Реализация этих проектов за счёт внедрения передовых информационных технологий в производство и управление, рационального использования материальных и энергетических ресурсов позволит снизить затраты на проектирование, производство и реализацию продукции, улучшит её качество.

Алеся ТАПСТОВА. Фото автора.

 

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *