Один день счастливой жизни

Один день счастливой жизни

01.08.2019 Выкл. Автор ...

Солнечное утро обещало яркую субботу. Кроме хорошей погоды, этот день подарил возможность вернуться в детство и побывать в летнем лагере санатория «Сосны». Дата была выбрана неслучайно: накануне прошёл заезд детей в оздоровительное учреждение, а 20 июля весело и громко праздновали открытие третьей смены. Да и выходной день позволил с головой окунуться в жизнь маленького городка.

Лето… Солнце… Каникулы… Какие заветные слова. Каждый взрослый мечтает хоть на денёк вернуться в детство. С наступлением тёплой поры перед родителями встаёт вопрос: чем занять детей? Ответ простой: отправить в оздоровительный лагерь. В нашем лагере санатория «Сосны» режим дня составлен так, что дети не успевают даже опомниться. Сейчас мы об этом расскажем. Ну, а главными гидами в этом городке детства для меня стали старший воспитатель Ольга Смирнова и педагог-организатор Елена Нехаева.

Подъём для всех детей – в 8 часов. Для воспитателей утро начинается раньше: нужно привести себя в порядок и встретить рабочий день в полной боевой готовности.

Однако фраза «Начать рабочий день» немного приукрашена: даже ночью детишки остаются под пристальным вниманием. Выходит, работа воспитателя в лагере – это 24 часа в сутки!

Стоит отметить и то, что для работы с детьми тщательно подбирается персонал.
В нашем учреждении на 5 отрядов работают 15 воспитателей, педагог по физкультуре и педагог дополнительного образования, – рассказывает старший воспитатель Ольга Викторовна. – У нас образуется даже конкурс желающих на вакансии – два человека на место. Но выбираем только лучших. Кроме работников учреждений образования, мы берём и студентов. Получается, что в одном отряде, в среднем, два опытных воспитателя и практикант. Так что переживать за детей точно не стоит.

Впереди – насыщенный день! Для этого нужно проснуться и хорошенько взбодриться – отправляемся на зарядку. Нас встречает Юрий Мелещенко, ответственный за спортивное движение в лагере. Конечно, не каждый ребёнок изъявляет желание в утреннее время делать какие-либо упражнения. Но предлагают такую зарядку, чтобы выполнили и 6-летний, и 15-летний.

Перед завтраком приводим себя в порядок: умываемся, причёсываемся. Беспокоиться, что места на всех не хватит, не стоит. На одну комнату, в которой живут три ребёнка, выделена одна душевая комната.

В 9 часов столовая санатория наполняется не только ароматом еды, но и шумом детских голосов. На столе – запеканка из творога с повидлом и кофейный напиток с молоком. Приятные впечатления оставляет сервировка. Конечно, не стоит думать, что вся посуда расставлена официантами строго по столовому этикету. Наоборот, по сложившейся традиции работникам столовой помогают дети и воспитатели: каждый день – новый отряд во главе со взрослым и ещё по одному представителю от каждого отряда. Хочется отметить другое: новую столовую мебель, посуду и приборы в едином дизайне, салфетницы на каждом столе, причём непустые, хлебницы накрыты пластиковой формой. Аппетит просыпается от одного вида!

В последнее время санаторий «Сосны» сильно преобразился, – делится Ольга Викторовна. – Многое изменилось, и исключительно в лучшую сторону! Это замечают и дети, и другие отдыхающие. А всё благодаря нашему чуткому руководителю Александру Ивановичу Новикову. Он всегда прислушивается к поступающим пожеланиям и предложениям и, по мере возможностей, воплощает их в жизнь, – продолжает старший преподаватель лагеря.

После сытного завтрака – время «навести порядок на своей планете», то есть убрать в комнатах. Теперь можно отправляться на поиски приключений. Ну, или развлечений. Хотя решение этого вопроса не заставляет себя долго ждать.

В 10 часов начинается программа мероприятий. Например, в день нашего пребывания проходил конкурс рисунков на асфальте. Дети рисовали животных «зоасата» (по мнению юных следопытов). Здесь можно встретить и достаточно «редких» обитателей: кота, единорога, «заеца», «гуманоида», белку, собаку. А в 11 часов проходят спортивные соревнования и конкурсы. Между делом надо и успеть подготовиться к вечерним мероприятиям: песни, танцы, сценарии, костюмы, декорации, речёвки, плакаты! И так каждый день.

Соревнования несложно проходить. Вот моей сестре Жене 6 лет, ей тяжело было, – рассказывает 8-летняя Саша из 5 отряда.
А меня похвалили, что я хорошо всё делала, – дополняет её сестра.
Женя в лагере впервые, старшая сестра уже третий раз приезжает в «Сосны». Девочки похвастались, что живут в одной комнате, совсем как дома, правда, по родителям немного скучают.

Своими впечатлениями поделились Лиза, Ира и Диана из 1 отряда. «Лагерный стаж» у них куда больше: кто-то уже в 5-й, а кто-то – в 7-й раз приезжает отдыхать. Но, несмотря на это, отмечают, что «Сосны» всё-таки лучшие.

Каждая смена отличается направленностью. Так, первая и вторая назывались «Открытия и увлечения» и «Страна юных патриотов», третья – «Страна развлечений», а впереди ждёт «Планета здоровья». Таким образом, программа строится, исходя из заданной тематики.

В последующие дни у педагога дополнительного образования Марии Вогулько начнутся занятия «Азбука безопасности» и «Живопись и графика». О канцтоварах родителям не стоит беспокоиться – здесь их выделят каждому ребёнку. Конечно, самым ярким во время отдыха станет посещение бассейна. Для младших отрядов – детский, для старших – взрослый. Минеральная вода – главное преимущество перед другими лагерями.

Частые гости лагеря, но исключительно в развлекательных целях – сотрудники МЧС, ГАИ или ОМОНа. А если не повезло с погодой, то мероприятия проводятся в отремонтированном детском клубе «Разрядка», либо посвящаются просмотру фильмов.
Время до обеда пролетает незаметно, и после активных развлечений детей ведут подкрепиться: картофельный суп, плов, овощной салат и компот. Вдобавок – фрукты.

Между завтраком и обедом предусмотрен перекус, но организовать поход детей в столовую, когда такое количество мероприятий в дообеденное время, сложно, поэтому фрукты подают сейчас, – уточняет педагог-организатор Елена Нехаева.

Дневной сон. Все имеют законные два часа отдыха.
Дети действительно ведут себя тихо, ведь в одном здании, только этажами выше, проживают отдыхающие нашего санатория, – рассказывает о нюансах работы лагеря Ольга Викторовна. – Тихий час – это время отдыха и для воспитателей, ведь многие ложатся спать очень поздно, и дневной сон помогает восстановить силы. Конечно, один из трёх воспитателей отряда остаётся дежурить на это время.

Спустя два часа снова идём в столовую. Лёгкий перекус после сна – молоко с печеньем и фрукт – то, что нужно!

До общелагерного мероприятия остаётся 1,5 часа. За это время можно доучить свои номера. Для девочек – это заветное время сделать макияж, причёски, выбрать наряд. Кроме родителей, сюда приезжают и друзья, воспитанники прошлых смен – настолько для них стал близок лагерь.

Когда все песни этого дня спеты, все танцы показаны, у детей есть свободное время, чтобы пообщаться, позвонить родителям или позаниматься на тренажёрах на свежем воздухе. Из-за насыщенной программы им уже сложно вспомнить, что было в 10 часов утра. Но день ещё не закончился. После картофельного пюре с рыбной котлетой, овощным салатом и чаем приходит время подготовки к самому долгожданному мероприятию для детей – дискотеке. Что в ней такого заветного и волшебного? Это сможет понять только тот, кому хоть раз удалось там побывать…

Когда смена близится к концу, мы организуем походы за пределы территории лагеря и отрядные костры, – рассказывает Елена Васильевна. – В сопровождении воспитателей и педагога по физкультуре. Иногда и родители приезжают. У ребят это оставляет волшебные воспоминания.

Перед сном детей ещё раз накормят, йогуртом или кефиром. В 22 часа, а для малышей в 21.30, начинается отбой. «Сосны» медленно поглощает тишина. И хотя ещё где-то слышно напевание хитов прошедшей дискотеки, уставшие, но счастливые дети ложатся спать, чтобы завтра встретить новый день маленького городка.


Наталия ЮРЕНКОВА. Фото автора.