Охрана труда. Итоги февраля

19.03.2019 Выкл. Автор ...

Совещание по итогам работы по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды за февраль состоялось в ОАО «Могилёвхимволокно» 6 марта.

1. Заместитель главного инженера по ПБ, ОТ и ОС Андрей Машагиров представил традиционный обзор тематической прессы и зачитал информационные письма о состоянии травматизма и несчастных случаях в 2018 году, рассказал о том, что в феврале на совете концерна «Белнефтехим» затрагивался вопрос контроля за выполнением требований охраны труда в организациях.
У нарушителей охраны труда было изъято 64 талона, также два талона № 2. Основные профессии – аппаратчики, слесари, руководители и специалисты, электромонтёры, водители, наладчики, трактористы и другие.
На 1 марта на складе СИЗ отсутствовали ботинки М540 36-37 размеров, ботинки МУН-200 (размеры 38-40), сапоги резиновые размеров 36-37 и 39-41, сапоги кирзовые утеплённые (размеры 37 и 39-44), сапоги кирзовые размеров 41-46, сапоги ПВХ К20Щ20 (42-45 размеры), брюки утеплённые размеров 48-50 и 52-54, костюм х/б (размеры 48-50, 52-54). А также – плащ влагозащитный, передник прорезиненный, перчатки трикотажные, вкладыши противошумные, респираторная п/маска 7502, противогаз, фильтр А2В2Е2К2Р3Д, очки защитные «Панорама».
Было проведено 214 огневых работ. Замечаний сотрудникам ОАО «Могилёвхимволокно» по ним не было. Также проведено 25 газоопасных работ. По результатам проверки наличия, содержания и использования на объектах газозащитных средств нарушений не выявлено.
27 февраля состоялись масштабные учения в инженерно-административном корпусе № 1 (заводоуправление), где задействовались личный состав и техника ПАСО-6. Ситуация была приближена к реальной обстановке при пожаре. По итогам проведения эвакуации рабочих и служащих замечаний не было, отмечены чёткие и слаженные действия всех служб.
Система управления окружающей средой. В минувшем месяце превышений выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сточные воды не выявлено. На КНС «Лавсан» также не зафиксировано превышений доведённых норм содержания загрязняющих веществ.
ЦЛПиКОС ведётся контроль за качественным составом сточных вод, сбрасываемых в систему канализации ОАО «Могилёвхимволокно» сторонними организациями на условиях заключённых договоров.
Объёмы хранения отходов увеличиваются. «Смола (слитки) производства волокна полиэфирного гранулятным способом и непрерывным способом» накоплены в количестве, превышающем максимально возможный объём хранения (транспортной единицы). В их число включены более 600 т «метанолизных» смолистых отходов, непригодных для внутреннего использования в организации, которые не реализуются с 2016 года.
Во второй половине марта специалистами РУП «Центр международных экологических проектов, сертификации и аудита «ЭКОЛОГИЯИНВЕСТ» будет проведена проверка функционирования СУОС на соответствие требованиям СТБ ISO 14001-2017.
Интегрированная система менеджмента. В феврале состоялся внеплановый внутренний аудит в санатории «Сосны» с целью проверки выполнения корректирующих действий по результатам внутреннего аудита в ноябре 2018 года.
22 февраля специалистами ООО «ДЕЛКОМ 40» (Гомель), производителем мягкой мебели для IKEA, проводился аудит поставщика на соответствие стандарту IWAY MUST 5.2. По его результатам будет предоставлен отчёт.
2. Главный инженер – первый заместитель генерального директора Константин Сиротин подвёл итог совещанию. Он попросил руководителей с приходом весны обратить особенное внимание на культуру производства, привести в порядок территории после схода снега. В завершении совещания состоялось заседание центральной пожарно-технической комиссии.


Подготовила Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.