Охрана труда. Итоги июля

Охрана труда. Итоги июля

27.08.2019 Выкл. Автор ...

Совещание по итогам работы по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды за июль прошло в ОАО «Могилёвхимволокно» 14 августа.

1 Заместитель главного инженера по ПБ, ОТ и ОС Андрей Машагиров провёл обзор журналов по охране труда и промышленной безопасности и их тематических рубрик. Также зачитал информационные письма вышестоящих и контролирующих организаций.

Затем он вкратце сообщил информацию о несчастном случае, который произошёл с машинистом экструдера цеха по производству полипропиленовой плёнки производства синтетических плёнок 6 августа. В данный момент по нему проводится расследование.

Базового уровня профилактической работы в минувшем месяце достигли все производства, кроме РМП и ПСВ.

У нарушителей охраны труда было изъято 45 талонов, также три талона № 2. Основные профессии традиционны – слесари, аппаратчики, электромонтёры, руководители и специалисты, машинисты, операторы, водители и другие.

В рамках обеспечения спецодеждой и другими СИЗ в июле её пошито на сумму 10,9 тыс. рублей. Затраты на стирку и химчистку составили 7,8 тыс. рублей. На 1 августа на складе отсутствовали рукавицы брезентовые краги, сапоги кирзовые размеров 41-46, перчатки «Меркури», щиток защитный НБТ, крем дерматологический, строп.
Выдерживались 63 параметра, определяющие взрывоопасность процесса, 5 из них имели отклонения в пределах нормы.

Инцидентов на ОПО и ПОО не зарегистрировано.
Совместно с ПАСО-6 в июле было проведено 276 огневых работ. Выявлены нарушения на территории химического цеха ДПК ПЭТФ ПОС по допуску персонала. Также проведены 44 газо-опасные работы.
Система управления окружающей средой. Превышений выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в минувшем месяце выявлено не было.

По нормам сброса сточных вод наблюдались превышения на КНС «Лавсан».
Андрей Машагиров обратил внимание присутствующих, что в данный момент ОАО «Могилёвхимволокно» находится под пристальным вниманием со стороны контролирующих органов в области охраны окружающей среды, и призвал всех руководителей уделять этим вопросам большое внимание. Также он продемонстрировал фотографии нарушений природоохранных норм на территории предприятия, которые необходимо устранить в кратчайшие сроки.

Интегрированная система менеджмента. В июле состоялся внутренний аудит в структурных подразделениях главного энергетика. Было выявлено 33 несоответствия.

С 6 по 9 августа аудиторами ассоциации по сертификации «Русский Регистр» была проведена инспекционная проверка системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента и системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда с переходом СМОЗиБТ на версию ISO 45001:2018 и переоформлением сертификата СМОЗиБТ, а также по соблюдению ОАО «Могилёвхимволокно» правил использования знаков соответствия сертифицированных систем менеджмента Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» и IQNet. Заявленная область сертификации подтверждена. Было установлено, что СМК, СЭМ, СМОЗиБТ поддерживаются в действии, развиваются в соответствии с принципом постоянного улучшения, результативны и соответствуют требованиям стандартов МС ISO 9001 (СТБ ISO 9001), МС ISO 14001, МС ISO 45001.

2 Итоги смотра-конкурса на лучшую постановку работы по охране труда и промышленной безопасности за II квартал 2019 года. Среди структурных под- разделений первой группы – химический цех № 2 ПОС, второй группы – цех КИПиА главного метролога, третьей группы – цех ТиК ПТН, четвёртой группы – управление информационных технологий.

3 Главный инженер – первый заместитель генерального директора Константин Сиротин отметил, что проверки нашей организации будут продолжаться и дальше, а это значит, что всем без исключения подразделениям ОАО «Могилёвхимволокно» нужно быть к ним готовым и не иметь никаких нарушений. Он призвал также внимательнее относиться к устранению уже выявленных замечаний. В завершение Константин Николаевич выразил отдельную благодарность тем, кто работал с внешним аудитом на предприятии, за слаженную и плодотворную работу.


Подготовила Анастасия ТИХОНЕНКО. фото автора.