От гриппа спасёт  прививка

От гриппа спасёт прививка

01.10.2019 Выкл. Автор ...

С приходом осени в жизнь людей врывается не только плохая погода. С похолоданием наступает сезонный подъём простудных заболеваний. И одно из самых неприятных – грипп. О том, как избежать заболевания гриппом и почему прививка от него скорее необходимость, чем прихоть, рассказал главный врач Могилёвской поликлиники № 6 Виктор Алексейков.
– Когда начинается вакцинация против гриппа в Могилёве?
– Обычно вакцинация от гриппа стартует в конце сентября и длится до конца ноября. Это самое удачное время, чтобы к холодам у человека успел сформироваться иммунитет.
– Кто в первую очередь должен получить прививку от гриппа?
– Те, кто входит в группу риска. Это дети от 6 месяцев, беременные женщины, люди старше 65 лет и те, кто имеет хронические заболевания, ослабленный иммунитет в любом возрасте. В группу повышенного риска входят школьники и учащиеся, медицинский персонал, работники транспорта и учебных заведений, сферы обслуживания и те, кто имеет многочисленные контакты с людьми.
– Сколько человек привилось от гриппа в прошлом году в вашей поликлинике?
– В прошлом году прививки от гриппа у нас получили около 12 тысяч человек, из них – около 6,5 тысяч работающие на предприятиях города, в том числе и в ОАО «Могилёвхимволокно».
– Опасна ли прививка? Есть ли побочные действия?
– Любая прививка – это медицинское вмешательство, бывает индивидуальная чувствительность к лекарственным препаратам. Однако всё научно обоснованно. Применяются инактивированные вакцины, прошедшие государственную сертификацию. В некоторых случаях в ходе выработки иммунитета после прививки у человека может кратковременно подняться температура, чувствоваться слабость, недомогание. Но это относительно редкие реакции, в абсолютном большинстве случаев обходится без них. При назначении прививки проводится оценка «исходных» данных человека: его самочувствия, перенесённых заболеваний. В обязательном порядке уточняется предыдущая прививочная история, индивидуальная переносимость лекарственных препаратов.
– Почему прививки необходимо делать каждый год?
– Каждый год вирус гриппа мутирует. Нельзя предугадать сегодня, каким он станет через несколько лет. После сложных исследований в крупных научно-исследовательских центрах разрабатывается актуальная вакцина, состав которой ежегодно меняется. Она включает новые штаммы инактивированных вирусов.
– Вакцины каких производителей применяются? Что наиболее популярно?
– В поликлинике № 6 мы используем проверенные годами вакцины «Гриппол Плюс», «Ваксигрипп», «Инфлювак», которые поставляются централизованно. Наибольшее количество – это вакцина российского производства «Гриппол Плюс», до 70-80 %. Для платной вакцинации популярен французский «Ваксигрипп», реже – голландский «Инфлювак». Существенной разницы в эффективности или побочных реакциях между препаратами мы не видим. Среди привитых заболеваемость гриппом в десятки раз ниже, а в случае развития простудных симптомов они протекают гораздо легче, без осложнений.
В завершении хочу отметить, что работники ОАО «Могилёвхимволокно» могут бесплатно сделать прививку от гриппа непосредственно в нашей поликлинике или в здравпунктах предприятия.


Ред. Фото Мирона ЩУДЛО.