Открывая новые горизонты

Открывая новые горизонты

30.08.2019 Выкл. Автор ...

Ветераны ОАО «Могилёвхимволокно» не перестают удивлять своим безграничным задором и энергией. 23 августа они отправились в экскурсию «Сула – Несвиж», которую организовал Совет ветеранов предприятия при поддержке профкома организации.

Ранним пятничным утром во главе с председателем Совета ветеранов Светланой Зязюлей бывшие работники химического предприятия отправились навстречу новым приключениям.

Четырёхчасовой переезд в автобусе – и они на месте, в парке-музее интерактивной истории «Сула». Небольшая усадьба Сула располагается возле Мирского и Несвижского замков. На протяжении более 150 лет она принадлежала знатному шляхетскому роду Ленских. Под живую музыку у ворот комплекса гостей из Могилёва торжественно встретил конный эскорт, который провёл до центральной площади – стартовой точки прогулки.

Здесь туристам рассказали, как был устроен быт в Средневековье, о гончарном деле. Каждый желающий мог собственноручно сделать глиняную посуду.
Ещё одно необычное место, которое посетили пенсионеры в Суле, – это древнее рукотворное мегалитическое сооружение – кромлех «Врата всех звёзд», который датируются эпохой каменного века. Такие комплексы предназначались для ритуальных действий. Продолжая разговор об обрядах, участники экскурсии побывали на площадке язычества и на капище, где для них провели завораживающий старославянский обряд очищения огнём. А после все отправились кататься на скандинавском корабле драккаре.

Кроме того, гости посетили торжественный зал-музей шляхетской славы «Королевская Ассамблея», броварню, приняли участие в забаве «Чарка на лязе» и многом другом.

Усадебно-парковый комплекс очаровал ветеранов своей неповторимой архитектурой и живописными уголками. Но впереди ещё Несвиж!
По традиции экскурсия в Несвижском замке начинается с посещения Фарного костёла. Это архитектурный памятник раннего барокко, первый барочный храм и первый иезуитский костёл на территории Речи Посполитой, а также родовая усыпальница князей Радзивиллов. В оставшееся время ветераны наслаждались колоритной изысканностью дворцово-замкового комплекса и красотами парков.


Наталия ЮРЕНКОВА. Фото предоставлено Советом ветеранов.