Под лежачий камень вода не течёт

Под лежачий камень вода не течёт

10.01.2020 Выкл. Автор ...

Человека, болеющего душой за своё дело, видно сразу. Его уважают коллеги и подчинённые, ценит руководство, а он, рассказывая о своём трудовом пути, делает это с удовольствием и гордостью. Именно в таком ключе прошла беседа с начальником участка погрузочно-разгрузочных работ производства синтетических плёнок Евгением Дашкевичем, чей портрет занесён на Аллею трудовой славы.
На завод искусственного волокна им. В. В. Куйбышева Евгений Дашкевич пришёл в 1981 году. Сначала был водителем цеха ВиК, потом – транспортного цеха. Поскольку его ответственный подход к делу был виден сразу, ему доверили важную задачу – возить на автобусе детей на отдых в ближнее и дальнее зарубежье.
Но останавливаться на достигнутом герой нашего материала не собирался. Он пошёл учиться, окончил Могилёвский химико-технологический техникум. Придя на завод водителем, Евгений Дашкевич сумел зарекомендовать себя с положительной стороны.
Мне предложили оставить руль и заняться руководящей работой, назначили начальником подсобного хозяйства, – делится воспоминаниями он. – Всё начинали строить с нуля. Хозяйство включало водоём на 10,5 гектаров, где разводили карпа, также – грибной цех, где выращивали вешенки, и пасеку на 30 семей пчёл, где добывали мёд. Все эти продукты реализовывались в наших магазинах. Спрос всегда был хорошим.
А потом заводом был открыт оздоровительный лагерь «Олимпия», который возглавил Евгений Дашкевич. Позже ему удалось преобразовать лагерь и создать на его базе санаторий, где оздоравливались дети, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, и дети работников завода.
После того как учреждения оздоровления по всей стране централизованно стали снимать с баланса предприятий, Евгению Брониславовичу предложили новую должность. В 2006-м он стал начальником участка погрузочно-разгрузочных работ ЗИВа. Однако после реорганизации завода в 2012 году и присоединения его к ОАО «Могилёвхимволокно» оставил этот пост. Но спустя два года его, как проверенного и опытного сотрудника, снова пригласили на ту же должность, которую снова ввели уже на производстве синтетических плёнок. И он, конечно же, согласился.
Я вернулся на родное предприятие, – комментирует Евгений Дашкевич. – Сегодня с уверенностью могу сказать, что, отработав более сорока лет и зная наш дружный, сплочённый коллектив, я действительно всегда трудился здесь с удовольствием.
Душой он искренне болеет за родное производство. Всегда готов поддерживать любые инициативы в рабочих вопросах и общественной жизни, которая также в приоритете.
Говоря о своих увлечениях, Евгений Дашкевич отмечает, что их немало:
Охота, рыбалка… Мои трофеи – это крупные сомы и щуки. Вместе с друзьями ловим рыбу в Беларуси, выезжаем в Россию, например, на Волгу. Об охоте тоже есть что рассказать. А когда-то на ЗИВе даже была промысловая бригада по отстрелу волков, которые наносили вред. Также мы охотились и сдавали государству мясо лосей, кабанов. Ещё люблю ходить в грибы. С удовольствием совершенствую свой дом и приусадебный участок. Всё построено своими руками.
Евгений Брониславович признаётся, что когда-то, наверное, не просто так пришёл на ЗИВ: здесь трудились его родители Бронислав Адамович и Мария Васильевна. А затем следом за ним сюда устроилась супруга Галина и проработала до выхода на заслуженный отдых. Также герой нашей публикации не без основания гордится своими сыновьями Юрием и Игорем, которые выросли достойными людьми и нашли своё место в жизни.
Рассуждая о трудовом пути, Евгений Дашкевич говорит:
Думаю, что реализовал себя в профессиональном плане. Я доволен работой, не представляю себя без дела, болею за него всей душой. Считаю, что нужно всё время расти как личность. А ещё – воспитывать молодёжь, которая сегодня приходит на производство. Под лежачий камень вода не течёт, поэтому я всегда буду стараться делать всё по максимуму.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.

Share